Правильная готовится из свежевыловленных морепродуктов! Но - всем хороша Москва, кроме того, что не на море стоит.
Рецептов паэльи много, у меня свой)) Поехали.
Понадобится
Морепродукты, которые вы и ваша семья предпочитаете. У меня это два кальмара (уже ошпаренных), примерно полкило королевских креветок и банка бэби-осьминогов *"суп от них пригодится*
Рис. Никакого там Аборио, просто кубанский, примерно полтора стакана, или четверть пакета, или 200 г. Длинный рис я НЕ люблю, из этого и исхожу, на скорость не влияет
Из спиртных напитков
Белое сухое вино, у меня половина бокала ёмкостью 450 мл совиньона
И 3-4 столовые ложки красного сухого вина, у меня чилийская сира, просто открытая стояла))
1 крупная луковица
Половина лимона
Из специй.
Чеснок у меня сушёный, неполная чайная ложка. Мне так удобнее. Вообще-то три зубчика, порезанные довольно крупно
Куркума для риса - чайная ложка, неполная.
Шафран, молотая паприка, молотый чёрный перец *можно смесь перцев*, карри
Вроде ничего не забыла. Начинаем готовить с разморозки креветок, я это делаю в микроволновке.
Всыпаем в кастрюлю с рисом куркуму
Заливаем 1,5 стаканами воды, солить не нужно. Варим до полуготовности, воды как раз хватит.
Потом берём сковородку, самую большую. Наливаем 1/2 стакана растительного *в идеале оливкового, но не суть* масла, разогреваем и прокаливаем немного чеснок в масле, полминуты. Потом кладём креветки, быстро обжариваем с двух сторон и вынимаем
На освободившееся место высыпаем порезанный полукольцами лук
Пока он жарится, быстро нарезаем кальмары колечками. Осьминожек я кладу целиком
Перемешиваем лук, вливаем красное вино и тушим пару минут
К этому времени рис полусварился. Либо снимите сковородку и дождитесь готовности риса. Готовый рис добавляем к луку, всыпаем карри, шафран, перец и паприку и перемешиваем
Готовим под крышкой 5 минут. Настало время морепродуктов! Осьминожки вместе с бульоном, кальмары, креветки - всё туда! Ах, да, надо посолить немного, по вкусу.
Перемешала, тушим под крышкой два-три минуты, и вот он, заключительный аккорд. Выливаем белое вино и сверху располагаем нарезанный лимон
И ещё две-три минуты. Не ждите, пока всё впитается, паэлье надо немного настояться. Тут снежинка, как договорились
А это через четверть часа - готово!!!
Всем спасибо за внимание! А мы садимся за стол.