Рождественское полено Bouche de NoelДоброго всем дня!
Мой второй пост в конкурсной теме будет опять по старым фото снега прошлых лет
Но сперва рулет. У французов Рождество и Новогод - это фуагра, блины (круглые маленькие такие, скорее оладушки) с икрой и сладкие бисквитные рулеты- полена
Bouche de Noel.
И вот эти полена должны выглядеть как.. старые полена в лесу.. поросшие грибами и мхом, засыпанные опавшей листвой.. их и украшают в тему.
Поехали
Крем. У меня от торта осталось грамм 50 крема очень вкусного. И было самодельное маскарпоне из сливок
ссылкаИ тогда я сделала этот крем для тирамису
ссылка и в него добавила 50 гр крема, оставшиеся от новогоднего шоколадного торта, и получила очень вкусный шоколадный крем, на вкус как шоколадное мороженное (взбивать ТОЛЬКО венчиком и очень осторожно, чтобы не перевзбить):
Вы можете положить просто крем для маскарпоне или любой крем, что Вам нравится. Или вообще бисквит промазать джемом.
Тесто по рецепту
ссылка :
100 г муки
4 яйца
ванилин на кончике ножа
2 ст.л. какао-порошка
1 ч.л. молока
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. растительного масла без запаха
130 г сахара
щепотка соли
Работа с тестом:Какао растворить в тёплом растительном масле,хорошо перемешать, добавить щепотку соли, чайную ложку молока. Смесь загустеет. Пока оставить.
Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить с половиной нормы сахара и ванилином до устойчивых пиков. Желтки хорошо взбить с оставшимся сахаром. К взбитым желткам подмешать смесь с какао. Не взбивать, просто перемешать ложкой снизу вверх.
Затем частями добавлять муку с разрыхлителем и взбитые белки. Осторожно перемешивать, чтобы не потерять пузырьки воздуха. Белки идут последними. Тесто получается воздушное.
Противень застелить бумагой для выпечки (лучше её смазать маслом). Выложить тесто на противень, разровнять. Выпекать при 180 0С в заранее разогретой духовке минут 15-20.. пока при нажатии пальцем на бисквит он будет пружинить и не клеиться к пальцу.
Готовый бисквит снять с противня прямо с бумагой на стол и свернуть рулетом прямо с бумагой, пока бисквит ещё горячий. Накрыть полотенцем и так остудить.
Остывший бисквит развернуть осторожно.. он у меня чуть треснул.. не беда, с кремом не сильно будет заметно.. разворачиваю:
Вот он уже без бумаги:
Пропитала чуть сладким вишневым компотом и промазала кремом:
Положила в холодильник на часик, чтобы пропитался и схватился. Быстро сделала шоколадную глазурь на сметане (2 ст.л.сметаны, 3 ст.л.сахара, 2 ст.л. какао проварить 5 минут, добавить кусочек сливочного масла, доварить пару минут), остудила полностью, покрыла ею рулет. Украсила полено конфетами, грибами, грецким орехом и лещиной.
Угощайтесь
Пару зим я жила в Клермон-Ферране, что в регионе Овернь, Франция. Вот где зимой снега много (в горах, что вокруг города, а в самом городе его может и всю зиму не быть). И тут я увидела совершенное сумасшествие, когда еще вчера нормальные сотрудники становятся какими-то снежными маньяками, вглядываются в верхушки гор, что довольно близки к городу, высматривая снег.. а после рождественского отпуска в горах (кстати, у французов свободных дней в году не меньше нашего, это только с виду они капиталисты и работают много) приезжают загорелыми, только вокруг глаз у них кожа белая, и говорят они исключительно о крутых спусках, почти случившихся переломах, в восторге от сложных трасс.. я так на них смотрела.. тьфутьфутьфу, убей меня чтобы я встала на лыжи. В общем, такими сумасшедшими не становятся, ими рождаются.
Но с кем поведешься, от того наберешься. Взяли они нас, приглашенных сотрудников (одну пущинскую, двух чехов и меня) в такой снежный поход вокруг озера Сервьер, хорошо что без лыж.. мы там тропу потеряли и детство вспомнили, на .опах спускаясь по трассе. Ну и все хорошо, что хорошо кончается