Невольно вспоминаются недавние скандалы вокруг ВОЗ и её экспертов, лоббировавших интересы фармацевтических компаний на фоне якобы грядущей пандемии гриппа. Вот и тут для специалистов не секрет, что война против бурёнок и хрюшек идёт уже давно и сразу на нескольких фронтах.
Экологи заявляют, что их разведение сильно бьёт по окружающей среде: они, мол, так сильно портят воздух метаном, что растёт озоновая дыра, и надо бы сократить скотское поголовье. С другой стороны, уже есть альтернативные производства белка, позволяющие делать его дешевле, а значит, выгоднее для бизнеса. Например, запустить биореактор — и микроскопические плесневые грибки будут производить белок.
Из такого белка уже делают котлетки, «курицу» и прочее «мясо» для США, Австралии и некоторых стран Европы. Вот, например, состав таких бургеров: протеин из грибка (36%), яичный, пшеничный и молочный белок, лук, пальмовое масло, ароматизаторы, мальтодекстрин, дрожжи, хлорид калия, коптильный ароматизатор, фосфаты и пр. И чем это лучше и безопаснее колбас из переработанного мяса?Картина вырисовывается неприглядная: прикрываясь заботой о здоровье человечества, бизнес решает свои проблемы. Интересно, что ему в угоду включат в список в следующий раз — рыбу, овощи, чистую воду?