Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Группа «Би-2» обанкротилась после побега из России (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Панимоника 2. Поблагодарившую террористов из «Крокуса» школьницу лишили стипендии мэра (Интересное и необычное) от МилкаЯ 3. Саша Черно: мы тут за какими-то бомжами-доходягами должны бегать (Дом 2 новости) от Мишель1 4. Юлич , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Виктория А 5. "Hа всю оставшуюся жизнь нам хватит горя и печали..." (Кино и новости кино) от МилкаЯ 6. Элька выздоровела и будет дальше нас радовать (Дом 2 новости) от Marusiia
7. И снова котики (В мире животных) от Натуська 8. Женщина клонировала своего умершего кота, отдав годовую зарплату (Интересное и необычное) от МилкаЯ 9. Почему были засекречены обстоятельства гибели актёра Юрия Каморного (Интересное и необычное) от кнопка 10. Яна Рудковская высказалась об онкологии (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Панимоника 11. «Смертельный номер»: располневшая после операции по уменьшению желудка Саша Чер (Дом 2 слухи) от Мишель1 12. Пришло время второго этажа. Круглыхина насобирала с лохов денег. Теперь можно пр (Дом 2 новости) от Marusiia

Почему вода кипит, а молоко убегает?  (Прочитано 734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9274
  • Карма: 47644
2
ПОЧЕМУ ВОДА КИПИТ, А МОЛОКО СРАЗУ УБЕГАЕТ?



Советская промышленность выпускала вот такие «сторожи для молока» с носиком, через который выходили большие пузырьки, однако, чтобы молоко не убегало, можно обойтись и обычным блюдцем

Кастрюлю с молоком переполняют пузырьки газа, которые не лопаются

Молоко, помимо воды, содержит длинные полимерные молекулы. Когда при нагревании молока из приповерхностных слоев испаряется вода, эти молекулы сцепляются и образуют прочную пленку. Тем временем на дне появляются крошечные пузырьки — это выделяется растворенный в жидкости газ. Внутрь пузырьков тоже начинает испаряться вода, они растут, а их стенки укрепляются полимерной пленкой. Когда пузырьки всплывают, они упираются в пленку на поверхности и не могут, как в воде, лопнуть и выпустить пар. С приближением молока к точке кипения число пузырьков растет, они образуют пену, которая приподнимает полимерную пленку. При этом сами пузырьки достаточно прочны и не лопаются. Подпираемые снизу новыми, они быстро переполняют кастрюлю. Понимание природы этого явления позволяет с ним бороться. Чтобы молоко не убежало, нужно перемешивать его, не давая возникнуть пленке. Проще всего, если это будут делать сами поднимающиеся со дна пузыри. Надо только, чтобы они всплывали на поверхность уже укрупнившись, тогда любая пленка будет им нипочем. Для этого достаточно положить на дно кастрюли перевернутое блюдце, из-под которого будут всплывать более крупные пузырьки, и молоко станет кипеть так же, как вода.

Из сети


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.059 секунд. Запросов: 42.