Приветик Колючки!
Предлагаю вам рецепт запечённых ленивых голубцов.
Ленивые голубцы я какими только способами не готовила, и жарила на сковороде, запекала в рукаве, тушила, готовила в мультиварке, но самый вкусный вариант это всё- таки запечённые в духовке.
На самом деле на ленивые голубцы времени уходит намного больше чем на завернутые в капустный лист, но ленивые на мой вкус гораздо вкуснее.
Итак как готовлю их я ...осенью когда овощи набрали сок ,и палитра красок по осеннему яркая .
Закладки продуктов берёте с учётом порций.
У меня :
Фарш домашний 300 гр ( фарш берёте на свой вкус)
Капустные листья средние 10 шт
Лук 2 головки
Чеснок 2 -3 зубчика
Яйцо- 1 шт
Болгарский перец- 1 шт
Морковь 3 шт
Помидор- 1 шт
Стакан отварного риса
Сметана- 200 гр
Соль,перец, cпеции и зелень по вкусу.
Капустные листья снимаем с кочана ,и срезаем толстый ствол , нам нужны только тонкие половинки листа, укладываем в пакет для запекания, подливаем грамм 100 воды, и отправляем в микроволновку минут на 10.
В фарш рубим капусту,лук, чеснок, солим, перчим, засыпаем отварной рис , разбиваем одно яйцо ,хорошо вымешиваем ,и убираем в холодильник.
Трем морковь на средней тёрке, рубим болгарский перец , лук , и отправляем на зажарку.
Затем на форму укладываем половину зажарки, делаем такую овощную подушку, на неё укладываем сформированные голубцы любой формы, я делаю котлетками.
Отправляем запекать на 20 мин при температуре 180 гр.
Пока они запекаются , пробиваем блендером очищенный помидор, солим, перчим, и соединяем со сметаной.
У нас должен получится сметанно - томатный соус.
Вынимаем голубцы через 20 минут, заливаем соусом, и укладываем оставшуюся половину зажарки сверху.
Отправляем на допекание ещё на 15 мин.
После капусты в пакете остаётся сок, его мы используем для голубцов, просто вливаем в форму и перемешиваем овощи.
Кому нравятся тушеные голубцы, то можно переложить их с овощами в кастрюлю , и немного потушить с капустным соком.
Мы любим сразу из духовки.
Голубцы получаются очень сочные и нежные!
Ствол обрезаем прям напрочь, он испортит голубцы.
Капусту перед запеканием рвём на кусочки, она полуотварная очень эластичная, скручиваем несколько кусочков трубочкой ,и режем соломкой, потом поперёк, очень удобно и быстро.
Это закладка на зажарку.
Голубцы.
Делаем овощную подушку.
Я люблю с соусом , если хотите без соуса то можно голубцы разделить .
Без соуса они все равно очень сочные внутри.