:draznilka:Фуа-гра для бедняков;-)
Известнейшим блюдом национальной французской кухни стало фуа-гра. Для его приготовления используется жирная гусиная печень, приготовленная специальным образом. В чем же секрет? В том, что печень берут у насильно откормленных гусей, у которых она увеличивается и становится значительно жирнее. Благодаря этому паштет из печени приобретает нежный вкус, так полюбившийся гурманам. Это у буржуев тока так кормят;-) Недавно заехал к бабуле просто навестить, она меня и впрягла в приготовление паштета из печени курки по-деревенски или по юртовски;-)
Хошь - не хошь, пришлось помочь и вот Вам пишу вкратце на скорую руку.
Бери 1 кг печени молодой куры ( кому надо меньше - дели на два)
300-350 г морковки ( выбирай сладкую), 400 г белого лука ( все на глаз).
Печень вымочи в молоке больше часа ( до этого заставила мня вымыть, почистить пленки, по мне так и с пленками ОК), обсуши полотенцем или туалетной бумагой ( шо у кого есть, не стесняйся!). В раскаленный казанок с растительным маслом (бери самый большой) забрасывай аккуратно печень ( да не мою, а куриную), огонь уменьшаешь и буквально томи ее минут 20, чтобы убить микробы. Хотел поперчить, да чуток в лоб не схлопотал ( шутЮ), короче говоря, перчить не надо. Далее мелко иссеченный лук белый слегка обжариваешь на сковородке и на электротерке протри морковь – у нас мелкая красивая нарезка получалась. Если у тебя нет элетро – три на простой. Эту фишку тоже томи в отдельной чистой сковородке или какой-нибудь спец. кастрюльке. Весь секрет нашей юрты заключен в том, шо все томим отдельно и « на глаз».
Потом, ты не поверишь! Всю эту катавасию пропускаешь на электомясорубке, не в блендере. Как говорит моя буля, в блендере получается масса неясного генеза;-) А ей надо ощущать вкус продукта. Ага, про мололи печенку, морковку, лук. Не бАись, шо много! Зато будет вкусно и экономно – накормишь всю свою Юрту). Не забудь прокрутить сто г чернослива размоченного ( если есть сушенная, а не копченая слива – значит ты королева!, но и копченый чернослив не опустит тебя, ниже принцессы, поверь!
Внимание! Берешь 200 или даже 250 г настоящего сливочного масла, если найдешь такое,
Берешь готовую смесь и вилочкой по частям растираешь. Не надо ржать, шо делал, то и пишу. Когда будет готово – соедини в одну чашу ( у були такая большая есть, фиг знает как называется). Паштет получается нежный, вроде и неоднородный, но очень близок по моему вкусу). Забыл! Добавить немного чабреца, буквально щепотку при растирании вилкой. Не бойся, что масла много – на самом деле вкус не портит, ставишь на плиту последний раз, чтобы по томилось минут, наверное, 5-7
Усё! Вкусное готово. Можешь просто кушать ложкой, можешь сделать бутерброды по своему желанию, фаршировать яйца, печь пирожки, только не жарь в жире. Фантазируй и используй куда захочешь. Скажу тебе честно, не пробовал я еще французскую «фуа - гру», даже «виагрой» еще никогда не пользовался точняк – на всякий случай пишу для Лидуни))). Однако это должно понравиться если не всем, то многим.
Жира абсолютно не ощущаешь, булька пекла пироги, как мизинчики, а я наминал ложкой с хлебом и помидором то, шо мы на варганили. Хочешь верь, хочешь проверь. Если тебе лень готовить пирожки, заверни в лаваш и вот тебе готовый бутерброд, не забудь любимую зелень или овощи. Словом картинки нет, но ты, же умная, догадаешься сама, как это все выглядит. Вкусно и красиво. Соли в самом конце по своему вкусу. Остатки не выбрасывай – можешь хранить два дня в холодильнике или заморозь - вкус не поменяется. Будь здорова и питайся по-простецки! Фото из И-та, но наше получилось еще краше))) Не забудь свою меру и все будет ОК!