Яблочный холодец от Елены Молоховец
В XIX веке привычный нам сегодня мясной холодец назывался студнем. А холодцом называли сладкие блюда, похожие на кисель.
Так, в меню трактиров можно было встретить холодец из сливок с ванилью, холодец из земляники с вином, шоколадный холодец, яблочный холодец и т. д.
Вот, например, рецепт яблочного холодца из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», которая была очень популярна в конце XIX и начале ХХ века.
Рецепт приводится без изменений:
«Выдать: 12 крупных яблок, корицы, лимонной цедры, ложку французского вина, бутылку красного вина, сок из лимона, ложку малинового или вишнёвого варенья, ¾ фунта сахара, 3 яйца, 1 пятикопеечную булку.
Взять 10 крупных яблок, очистить их от кожицы, вырезать сердцевину, сварить в трёх стаканах воды, прибавив корицы, лимонной цедры, ложку французского вина и немного тёртой булки.
Когда яблоки разварятся, протереть их сквозь сито в суповую миску, процедить туда же воду, где варились яблоки, остудить, влить бутылку вина, сок из одного лимона, ложку смородинового или малинового варенья, ½ фунта сахару и размешать всё как можно лучше.
Этот холодец подают с клёцками: 2 яблока очистить от кожицы, натереть на тёрке, добавить толчёной корицы, лимонной цедры, ½ стакана сахара, три яйца и тёртой булки так, чтобы получилось довольно густое тесто.
Отлить немного приготовленного холодного супу, вскипятить его, опускать в него чайной ложечкой клёцки. Когда они всплывут, оставить, остудить, слить в остальной суп, подавать.»
Елена Молоховец (1831–1918) была автором кулинарных книг и одной из первых кулинарных писательниц в России. Книга «Подарок молодым хозяйкам» включала советы по управлению домашним хозяйством, вопросам гигиены, а также содержала рецепты блюд, начиная от супов и мясных блюд и заканчивая кондитерскими изделиями и винами.
Эта книга стала популярной и востребованной среди домохозяек и кулинаров в России и оказала значительное влияние на русские кулинарные традиции.
Картина: Портрет Елены Ивановны Молоховец
/ Кулинарные истории /