Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Люди, людюшки добрые! Вы посмотрите, родненькие, чё деется! Куда бечь и как спас (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Александрова 2. Таким должен был быть Буратино в известном музыкальном фильме 1975 года. (Кино и новости кино) от ЛенкаБелка 3. Последнее время я стала передвигаться по сайту очень осторожно, на цыпочках и с (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Гадюка 4. Наш первый таец сэр Томас💙 (В мире животных) от Гадюка 5. Как прекрасен мир!!! (Фото) (Вокруг света) от Пуся-Вера 6. Свет в картинах Петруса Ван Шендельна, 1851 год. (Литература, поэзия и искусство) от Пуся-Вера
7. В Великобритании открыли первый посмертный памятник Елизавете II. (Вокруг света) от Пуся-Вера 8. Настя Ивлеева возвращается на телевидение после скандальной «голой» вечеринки (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера 9. О котиках с просторов ******** (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Пуся-Вера 10. Старенькое и прелестное. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Пуся-Вера 11. На сон грядущий 😃 (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Пуся-Вера 12. Немного юмора (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус

7 фатальных ошибок, или Как не надо готовить котлеты  (Прочитано 5413 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49108
  • Имя: Елена
  • Карма: 167832
34
7 ФАТАЛЬНЫХ ОШИБОК, ИЛИ КАК НЕ НАДО ГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ
Рассказываем, какие ошибки могут убить вкус и сочность котлет.

Котлеты жарят в каждой семье. И по своему, особенному, часто доставшемуся от бабушки-прабабушки, рецепту. Но не всегда котлеты получаются сочными и шкворчащими. Иногда хозяйки допускают ошибки в их приготовлении. Ошибки, которые убивают вкус, форму и главное – сочность самого популярного у нас блюда. О том, какие ошибки в приготовлении котлет совершают наиболее часто, АиФ.ru спросил Виктора Лобзина, шеф-повара ресторана «Мариванна» и кафе PaPaella:

Ошибка №1. Слишком жидкий фарш
Иногда у хозяек получается слишком жидкий фарш. И в него начинают добавлять слишком много хлеба, например. Жидкий фарш не формуется в котлеты, с ним тяжело работать.

Ошибку эту исправить проще простого. Нужно добавить в фарш количество хлеба, которое предусматривает рецепт, не больше. И оставить фарш часа на 2 в холодильнике. За это время он загустеет, станет более эластичным, а хлеб впитает в себя лишнюю жидкость.

Ошибка №2. Отбивание
Это не ошибка даже, а скорее лишнее действие. Дело в том, что отбиванием из фарша мы убираем лишний воздух, лишнюю влагу. Благодаря отбиванию фарш становится более вязким и липким. Для люля-кебабов фарш нужно отбивать обязательно. А для обычных котлет – нет. Его нужно просто хорошо вымесить и оставить на пару часов в холодильнике.

Отбивание будет иметь смысл, только если вы торопитесь и не можете оставить фарш в холодильнике для выдержки.

Ошибка №3. Сразу жарить
Как я уже говорил, фарш нужно выдержать некоторое время в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму. Я рекомендую всегда дать ему постоять. После того, как вы провернули мясо, добавили лук, хлеб, посолили, поперчили и вымешали все это – нужно хотя бы час дать фаршу охладиться и выстояться.

Ошибка №4. Долго жарить
Пожалуй, самая главная ошибка хозяек в том, что они передерживают котлеты на плите. Не важно, жарят ли они их на сковороде или томят в духовке. Слишком долгое приготовление убивает сочность и хороший вкус.

Для средней котлеты, величиной примерно в женскую ладонь, нужно: обжарить ее на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. И довести до готовности на маленьком огне 4-5 минут под крышкой. Всего 9 минут. И это все. Доводить до готовности можно и в духовке, кстати, но тоже недолго.

Ошибка №5. Тушить в соусе
Сам по себе соус – это не ошибка. Плохо долго в нем тушить котлеты. Например, вы добавлили после обжарки котлет сметану, она смешалась с соком, которые так или иначе выделают котлеты, все это прогрелось в течение 4 минут и вы сразу выключили. Это правильный вариант. А бывает, что котлеты заливают соусом и долго в нем тушат. Волокна внутри котлеты сжимаются, сочность из нее уходит, понятно, что эта сочность потом компенсируется соусом, но могло бы получиться совсем другое блюдо. Даже в соусе котлету не нужно долго тушить.

Ошибка №6. Не довести до готовности
Это касается только котлет из свинины и из курицы. Для говядины и телятины – это не так важно, такие котлеты можно оставить чуть сырыми. Это мясо вполне безопасно. Но курица и свинина должны быть без крови. Нормально, одну из котлет разрезать и проверить срез. Он должен быть белый, никакого розового, никакого красного цвета. Потом нужно две половинки этой котлеты сложить и вернуть обратно на сковороду, она не потеряет сочность и вкус от этой операции.

Ошибка №7. Долго греть
На второй день котлеты обычно бывают не такими вкусными, как только что после жарки. Тем не менее, если их не перегревать, то можно сохранить большую часть вкусовых качеств блюда. Греть котлеты нужно минимум времени.

Как раз на второй день лучше всего добавить к котлетам соус. Это их очень оживит.

Разогрев – это еще одна веская причина не пересушивать котлеты при первоначальном приготовлении. Потому что если на первый день вы передержали котлеты – это, может быть и не будет заметно. Зато на второй день – проявится в полную силу. И вы получите сухие и не вкусные котлеты на обед.
ссылка


Оффлайн Дуэнья

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51263
  • Карма: 147692

Оффлайн Чулпан Чумоданова

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 45325
  • Карма: 145052


Оффлайн Котюня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11186
  • Карма: 58830
кнопка:flower3: нужная информация  :kiss04:

Оффлайн Гость

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 175155
  • Карма: 20


Оффлайн Лео

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 29562
  • Имя: елена
  • Карма: 116966
Для средней котлеты, величиной примерно в женскую ладонь, нужно: обжарить ее на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. И довести до готовности на маленьком огне 4-5 минут под крышкой. Всего 9 минут. И это все. Доводить до готовности можно и в духовке, кстати, но тоже недолго.

Для говядины недолго, это сколько?
По плану завтра должны быть :)8 :)8
чет я аж потерялась в готовке котлет :xixixi: :xixixi:

спасибо :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Айрен

  • Знаток
  • Сообщений: 1566
  • Карма: 3387
Тааак завтра котлетки)))ммм

Оффлайн Душенька

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 20112
  • Карма: 87651
А я так долго тушу котлетки. Все время боюсь,чтобы не были сырыми. Но всегда они у меня сочные.


Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
У меня подруга-знатная кулинарка (в отличии от меня) и она говорит, что не надо замачивать хлеб в молоке. Говорит: не помню уже почему, но помню, что бабушка меня так учила (лет 50 назад это было).  А я всегда замачиваю в молоке  :facepalm:

Оффлайн Душенька

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 20112
  • Карма: 87651
У меня подруга-знатная кулинарка (в отличии от меня) и она говорит, что не надо замачивать хлеб в молоке. Говорит: не помню уже почему, но помню, что бабушка меня так учила (лет 50 назад это было).  А я всегда замачиваю в молоке  :facepalm:
а я просто водой обдаю и кручу вместе с мясом. И не заморачиваюсь с корочками. все перекручивается замечательно

Оффлайн мария мирабелла

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26556
  • Карма: 134509
У меня подруга-знатная кулинарка (в отличии от меня) и она говорит, что не надо замачивать хлеб в молоке. Говорит: не помню уже почему, но помню, что бабушка меня так учила (лет 50 назад это было).  А я всегда замачиваю в молоке  :facepalm:


только в воде замачиваю. лук жарю. каклет захотелось.  :)  :kiss04:

Оффлайн gelo

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 1955
  • Карма: 5466

Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61668
  • Карма: 242132

Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61668
  • Карма: 242132
как-то зашёл на работе разговор за еду....конкретно про котлетки.. одна тётя (постарше меня будет) убила информацией - она на полкило мяса добавляла 4-5 яиц... :shock: :shock: :shock: - а чё не жалко же...
моя свекровь -повар про отбивание фарша  говорила, что оно заменяет яйца( когда их нет или нельзя по каким-то причинам)... а ещё знаю распространённую ошибку - в котлеты идёт свежая булка, а не размоченные сухари...
ну а самое главное - МЯСО!!!!  O:-)

Оффлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49108
  • Имя: Елена
  • Карма: 167832
А еще не рекомендуется добавлять яйца в котлеты, т.к свернувшийся белок делает их более сухими и грубыми, а еще иногда придает привкус неприятный.
А если добавляете, то не больше 2-х на 1 кг


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Воскресный завтрак по- одесски

Автор Миссис уксус

Ответов: 15
Просмотров: 749
Последний ответ Сегодня в 01:34
от Миссис уксус
Из "Кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой. Обед для Льва" 🥮 Пасха Бестужевых

Автор Миссис уксус

Ответов: 7
Просмотров: 418
Последний ответ 06 Мая 2024, 01:17
от germania
Калёные яйца

Автор Миссис уксус

Ответов: 12
Просмотров: 588
Последний ответ 06 Мая 2024, 22:50
от alena.makoed
Втыкание ложки в салат — моветон!

Автор ЛенкаБелка

Ответов: 40
Просмотров: 1732
Последний ответ 04 Мая 2024, 22:02
от мама Жени
Яблочный (апельсиновый) пирог с суфле, тает во рту! Просто и очень вкусно!

Автор Масяня 202

Ответов: 16
Просмотров: 1441
Последний ответ 02 Мая 2024, 12:07
от Милантроп

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 59.