Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. idetsmejas , поздравляем с девятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от fortyna 2. Танцы в Сокольниках. Не хлебом единым (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от подруга 3. Ola-la , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от fortyna 4. Юлия3, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от fortyna 5. 🐻 «Медведь тайги своей никому не отдаст!» (Интересное и необычное) от Нат68 6. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська
7. Русские, вперёд (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Яська 8. Ольга Бузова 20 лет на ТВ: звезда собрала весь шоу-бизнес и вспомнила свой путь (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 9. куршская коса , поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от fortyna 10. Итак, я на больничном, дома одна, скучно. И опачки! Заграничный красавец-военн (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 11. Купила инструмент или весенние хлопоты. (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от подруга 12. Умер актёр из «Улиц разбитых фонарей» Олег Леваков (Кино и новости кино) от Миссис уксус

Секреты вкусного плова  (Прочитано 1945 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RАЛЬФ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 90807
  • Карма: 559319
12
 

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Приготовление:

1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)
3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.
4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. По своему опыту могу сказать, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.
5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Но, не знаю есть ли такие сорта в России, так что берите длиннозерновой. Замачивать его не обязательно, по крайней мере я этого не делаю,т.к наша семья любит рассыпчатый плов. Хорошенько переберите его и промойте.
6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.
7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Я делаю ручкой деревянной ложки в 5-6 местах. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.
8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Но я даю плову постоять на маленьком огне 15 мин. выключаю, хорошенько его перемешиваю и снова даю постоять теперь уже 10 мин.
И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!
 [attach=1]
« Последнее редактирование: 29 Августа 2014, 08:26 от RАЛЬФ »


Оффлайн Glitter

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14233
  • Карма: 6257
Секреты вкусного плова
« Ответ #1 : 29 Августа 2014, 08:21 »
 Ральфик , я тут "добавочку " подкину ?        :redgirls: :lovegirl2:  (из инета )              СОВЕТЫ ОПЫТНОГО КУЛИНАРА
Как правило, готовность зирвака определяется на вкус. Если зирвак хорош и отменного качества, тогда во рту ощущается вкус перетопленного масла, спассерованного лука, жаренного мяса и вареной моркови в гамме, а аромат объединяет букет приятного запаха всех продуктов в сочетании с пряностью специй. Как ни крути, надо быть специалистом, чтоб истинно знать и понять настоящий вкус зирвака, поэтому для менее опытных кулинаров существует еще один секрет. Готовность зирвака определяется и визуально: по образовавшейся на поверхности пленке жира, исчезновению пены, появившейся с момента закипания и по прозрачности жидкости. Правильный зирвак должен быть только прозрачным. Если он мутный, рис хорошо впитает влагу и плов получится кашеобразным. А ведь в узбекском плове рис никогда не слипается, и каждое зернышко отделено друг от друга, как настоящие жемчужины.

Оффлайн RАЛЬФ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 90807
  • Карма: 559319
Секреты вкусного плова
« Ответ #2 : 29 Августа 2014, 08:28 »
Спасибо :kiss5: :kiss5::flower3: :flower3:  Я не против,пусть,кто знает,как лучше,дает советы свои или предлагает... :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:


Оффлайн Сонька

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 25944
  • Имя: Софья
  • Карма: 117763
Секреты вкусного плова
« Ответ #3 : 29 Августа 2014, 09:04 »
Спасибо душевное.... :kiss5:

Оффлайн МисМарпл

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12597
  • Карма: 47078
Секреты вкусного плова
« Ответ #4 : 29 Августа 2014, 09:36 »
спасибо +  :flower3:


Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 73191
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1011599
Секреты вкусного плова
« Ответ #5 : 29 Августа 2014, 09:39 »
буду следовать инструкциям,а то ни фига плов готовить не умею! Токо в мультиварке!
Ральф :flower3:

Оффлайн Сибирь

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7474
  • Имя: Людмила
  • Карма: 93890
Секреты вкусного плова
« Ответ #6 : 29 Августа 2014, 15:54 »
  Всё верно, чуть свои секреты добавлю. Когда лук. а потом мясо обжарятся, сверху кладу морковь ровным слоем брусочками, когда морковь"вспотеет", перемешиваю.Дальше всё так же -варим зирвак, засыпаем рис. Зирвак должен впитаться рисом. Чтобы  это узнать, нужно пошлёпать капкыром(шумовка плоская) по центру, когда "хлюпанья" не будет, а звук будет глухой,значит вода выпарилась, делаем маленькую  лунку в центре, добавляем оставшуюся зиру,закрываем лунку. Всё, крышка, медленный огонь.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2014, 15:58 от Сибирь »


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Аппетитная пицца

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 561
Последний ответ 11 Мая 2024, 10:57
от ис
Пирог с клюквой – ягодное настроение

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 445
Последний ответ 10 Мая 2024, 05:24
от ис
Вкусные десерты 🥯🍩🧁🍰

Автор Пуся-Вера

Ответов: 25
Просмотров: 1454
Последний ответ 10 Мая 2024, 10:59
от Elenasidorova
Закуски на праздничный стол👌

Автор Пуся-Вера

Ответов: 35
Просмотров: 2229
Последний ответ 10 Мая 2024, 15:24
от veta76
Воскресный завтрак по- одесски

Автор Миссис уксус

Ответов: 17
Просмотров: 1492
Последний ответ 13 Мая 2024, 00:13
от Миссис уксус

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 49.