Почти каждый раз, когда готовлюсь к домашним праздникам, я радуюсь тому, что картошка уже изобретена)))) и блюда из неё так многочисленны... На мой взгляд, это продукт, из которого можно приготовить тысячи блюд, да ещё и для разных целей... Что лучше картошки сделает первое блюдо густым и сытным? Что, как не отварная картошка, станет идеальной парой для солёной рыбки? Какой ещё гарнир сможет конкурировать на равных с картофельным пюре? А салаты? Огромное количество зимних салатов немыслимы без картофеля... Я уж молчу про выпечку - драники, зразы, колдуны... Но больше всего картошка нравится мне на праздничном столе... Если при приготовлении основных блюд совсем не осталось времени на гарнир - сварить картофель и присыпать его зеленью - прекрасный выход... А вот если есть то самое время и желание, тогда можно приготовить фаршированный картофель - это и закуска и гарнир одновременно... И , к тому же, прекрасное украшение любого стола. В принципе, фаршировать картофель можно чем угодно... Но этот рецепт нравится мне не только тем, что благодаря фаршу, картошка получается очень сытной, и её можно использовать как хорошую закуску, если основное блюдо - шашлыки, например, задерживается, но и тем, что картофель не надо предварительно отваривать - в предпраздничной суете не всегда есть время и место на плите для лишней кастрюльки))) Итак, готовим!
Продукты:
Мясной фарш - 300 гр.;
Крупный картофель - 6 шт.;
Репчатый лук - 1 шт.;
Твердый сыр - 100 гр.;
Сметана - 200 гр.;
Укроп, петрушка, перец, соль - п вкусу;
Растительное масло.
Аккуратно вырезаем ножиком серединку у сырого картофеля.
Готовим начинку из фарша, мелко порубленного лука, зелени. Солим и перчим по вкусу.
Смазываем растительным маслом форму для запекания и устанавливаем картофелины так, чтобы чтобы они не касались стенок формы и друг друга. Запекаем картошку около часа.
Посыпаем картошку тёртым сыром и отправляем в духовку на 10-15 минут.
Поливаем картошку сметанкой.
Украшаем зеленью и желаем всем приятного аппетита!