Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Россиян предупредил о штрафах за сорняки на даче (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от Юлич 2. "Волосы дыбом": появилось шокирующее предсказание Жириновского о России (Интересное и необычное) от BOLGARKA 3. Юный певец одессит Артем Галис (Музыка и новости шоу-бизнеса) от МилкаЯ 4. Цветочные животные HIROKI TAKEDA (Литература, поэзия и искусство) от МилкаЯ 5. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от glasha 6. Рано погиб, уехали из РФ: как сложились судьбы актеров «Гостьи из будущего» (Кино и новости кино) от irinka5
7. Собчак не ест мясо, которое стоит дешевле 14 тысяч рублей за килограмм (Музыка и новости шоу-бизнеса) от blonda9 8. Дюжев получил предупреждение об опасности перед красной дорожкой (Кино и новости кино) от Бабка Ёжка 9. «Говорили: наиграется и бросит меня»: учительница из Железногорска вышла замуж з (Интересное и необычное) от irinka5 10. Ку-ку (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Бабка Ёжка 11. Отец Киприан и Александр Иванов. Родина (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Elenasidorova 12. irinka5 , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от ну-и-ну

. Путешествуем по Подмосковью. Музей пастилы в Коломне  (Прочитано 760 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58091
  • Карма: 464632
5
Вернуть утраченное и забытое не так-то просто. Но, конечно, при большом желании можно. Так, в Подмосковье, в городе Коломне удалось не только возродить технологию изготовления яблочной пастилы, но и создать уникальный музей этой знаменитой в 18-19 веках сладости. Пастила для маркизы Помпадур Действительно, есть сведения, что эта фаворитка Людовика Пятнадцатого очень любила яблочные пастилки и выписывала их из России. Впрочем, в 19 веке эта русская сладость была хорошо известна в Западной Европе. Однако время изобретения пастилы скрыто в еще более далеком прошлом, некоторые источники относят его к 14 веку. Именно в Коломне была приготовлена первая пастила. Позже ею славились также Белев и Ржев.

Что посмотреть
 Музей коломенской пастилы представляет собой обширную экспозицию, которая посвящена традициям, истории и технологиям приготовления пастилок. Здесь выставлены старинные рецепты, написанные от руки, «учебники» по производству пастилы для кондитеров, а также самые различные рекламные плакаты и упаковки того времени. Посетителей радушно встречают сударыни в нарядах 18-19 века, которые выполняют здесь роль экскурсоводов. Они проведут по залам, расскажут много нового и интересного, чего вы точно еще не знаете. А в завершение экскурсии гостей ждет настоящий приятный сюрприз – дегустация вкуснейшей пастилы.

 Так, например, вы можете попробовать известную «Трезвость», которую предлагает только музей пастилы в Коломне. Отзывы об этой сладости самые восторженные. Ведь, как гласит надпись на упаковке, она «отъ пьянства и запоя». Это, пожалуй, вкуснее, чем рассол! Кроме того, в музее представлено множество предметов старинного быта. Например, кухонная утварь, конфетницы и вазочки для варенья и сладостей, утюги, скобяные изделия, замки, колокольчики и многое другое. В музее уютная и приятная обстановка – резные столы и буфеты, покрытые кружевными накрахмаленными скатертями, скрипучие табуретки того времени, окна с резными ставнями, изразцовая печь, а также комоды и другая старинная мебель ручной работы.

 Также музей пастилы в Коломне предлагает посетителям сезонные тематические экскурсии, в которые включена дегустация. Одна из таких программ – весенние «Амуры». Во время экскурсии посетители услышат душещипательные истории о любви и подкрепят их «тематическим» вкусом помпадурской пастилы из розовых лепестков.

Технология приготовления

Знаменитую в дореволюционное время коломенскую пастилу изготавливали из яблочного пюре, предварительно хорошенько взбитого, с добавлением меда, сахарного песка, орехов и различных ягод. Организаторы музея при поиске старинных рецептов приготовления пастилы столкнулись с неимоверными трудностями. К примеру, в рецептуре 18-19 века главным ингредиентом для пастилы значилась некая «зеленка». Долго не могли понять, что же это такое. Но затем выяснилось, что это такой сорт яблок, которого на сегодняшний день нигде не осталось. Поэтому современная коломенская пастила производится только из яблок сорта «антоновка».

 Технология приготовления пастилы состояла из следующих этапов:
 1. Яблоки промывались и изымались все ненужные сердцевинки. Это делалось с помощью специального моечного барабана Рейса.
 2. Яблочная мякоть перетиралась в пюре.
 3. Пюре готовилось в специальном аппарате – уварочном котле Цемша. Данное действие служило для увеличения объема готовой массы.
 4. Готовое пюре взбивали в тесто для пастилы и разливали по формам.
 5. Тесто сушили в русской печи. Именно таким способом более двухсот лет готовили сладкие коломенские пастилки.

Что увезти с собой

 Фабрика и музей пастилы, как и полагается, имеют при себе фирменные магазины. Там можно приобрести настоящую коломенскую пастилу. Все упаковано в красивые старинные коробочки – не стыдно подарить или поставить на стол. Такая коробочка пастилы на вынос стоит немало, но  есть, конечно, варианты и в упаковках попроще . Вкусы самые разнообразные: зефирная пастила, медовая, клюквенная и другие.  Для истинных любителей в музее предлагается услуга «заказ пастилы». Вы можете выбрать любой вкус и объем, какой пожелаете. Возможны самовывоз и доставка.

 Кроме сладостей на территории музея фабрики находится садоводческий магазин. Там можно приобрести реплику старинной садовой лопаты и других полезных инструментов и мелочей. Сегодня приобрести знаменитую пастилу можно только в коломенском музее. Но создатели фабрики надеются, что в скором времени им удастся расширить свое производство.



Оффлайн зануда

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10970
  • Карма: 33381


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.127 секунд. Запросов: 44.