Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Парижский переулок назовут в честь российского оппозиционера (Интересное и необычное) от Валентина 2. ну, что еще? Мы тут сами разберемся🐾🤗 (В мире животных) от Максима 3. У нас уже почти лето (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от germania 4. Старинная техника вышивки Petit Point (Пети Пoинт). Словосочетание petit point (Творчество, рукоделие и хобби) от germania 5. А у нас погода радует (Колючие разговоры обо всём) от germania 6. Сердце собаки - не плошечка стали, сердце собаки все знает о вас... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от irinka5
7. Жаркий май со снежной бурей🌨️❄️☃️ (Интересное и необычное) от Сонька 8. Лидерам стран ЕАЭС на неформальном обеде подавали борщ с пампушками и интересный (Интересное и необычное) от irinka5 9. Земля в иллюминаторе💫🚀✨ (Интересное и необычное) от Сонька 10. Милонов нашел повод уволить Гузееву из «Давай поженимся!» (Интересное и необычное) от Пуся-Вера 11. Старенькое и прелестное. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Пуся-Вера 12. Дмитрий Кустанович, питерский импрессионист (Литература, поэзия и искусство) от Пуся-Вера

Как приготовить йогурт дома  (Прочитано 2478 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
13


Йогурты, приготовленные дома, намного полезнее тех, которые продают в магазинах. И связано это с тем, что домашний йогурт – натуральный, хранится несколько дней, а из супермаркета, с консервантами, способен стоять месяцами.

Любые консерванты, увеличивая срок годности продукта, уменьшают его пищевую ценность. Обычная, или натуральная, йогуртовая закваска содержит основные виды бактерий – Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Но то, что продается в магазинах, совсем не хочется покупать из-за обилия красителей и химических добавок. Тем более для ребенка. Даже если на упаковке значатся живые бактерии, это не вызывает доверия: что может остаться в йогурте, если хранится он три месяца? Настоящий живой продукт больше недели не простоит при всем желании.

Но есть отличный выход из положения: йогурт можно приготовить дома, и будет он вкусным и натуральным.

Итак, первым делом необходимо подогреть молоко до 38°С. Пакетик с закваской «Йогурт» (продается в любой аптеке) всыпать в молоко и размешать. Перелить молоко с закваской в посуду, способную сохранять тепло. Оставить в теплом месте на 6–10 чесов. Здесь главное – не тревожить, чтобы структура создавалась плотная.

Когда содержимое термоса или кастрюли станет густым, продукт готов. Йогурт нужно аккуратно переложить в другую посуду и убрать в холодильник, чтобы остановить дальнейший рост бактерий, иначе он попросту перекиснет.

Йогурт в домашних условиях можно готовить как из специальной аптечной закваски, так и из упаковки натурального магазинного йогурта, главное, чтобы срок его хранения не превышал неделю. Молоко нужно обязательно вскипятить и остудить до 40–43°С, именно такую температуру очень любят микроорганизмы.

Если температура молока стала комнатной, то ничего страшного: лучше прохладнее, чем горячее. В небольшом количестве молока развести баночку натурального йогурта из супермаркета, вылить в молоко. Оставить на 10–12 часов и убрать в холодильник на хранение.


Оффлайн Елена65

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 12070
  • Карма: 55714
Я покупаю в аптеке Эвиталию. Молочко получается супер.

Оффлайн Лизок

  • Знаток
  • Сообщений: 571
  • Карма: 1727
СУПЕР!!!!! :flower3:


Оффлайн Пиковит

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 11477
  • Имя: Елена
  • Карма: 131184
anne-lene, спасибо, напомнили!  :flower3: Нужно сделать. Делаю в мультиварке (баночки в комплекте были). Минимум усилий-в молоко комнатной температуры добавляю натуральный йогурт, сахарка - включаю функцию йогурт на ночь и утром уже готовый, свеженький.

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17281
  • Имя: Angela
  • Карма: 110354
anne-lene, расскажу, как я начинала с такого примерно рецепта и чем все это закончилось.

Рецепт был такой:
(кликните для показа/скрытия)


Для йогурта по всем правилам я искала живой кисломолочный продукт, даже титр живых бактерий выискивала на пачке.
Кипятила литр молока, остужала, из уже полученного йогурта отливала 100 мл для закваски следующей порции и.. через несколько таких пассажей, то-есть циклов, у мну стал получаться очень кислый йогурт. Видимо, культура бактерий стала более бедной, произошел отбор в сторону более "кислых" продуцентов.

Короче! Что я делаю сейчас: литр пастеризованного молока довожу до тепло-горячего, заливаю в литровую чистую (не стерильную!) банку, туда приливаю какой-нить кефир любой! грамм 50-80, можно даже сметанку любую!, размешиваю нестерильной ложкой, закрываю нестерильной пластмассовой крышкой, закутываю в 2 полотенца и потом в одеяло, ну там еще пару пуфиков от кресла сверху.. что угодно, по идее, что сохранит тепло.. и через 8 часов у меня красота, а не кефир!

Идет в выпечку, хачапури, пирог из лаваша и просто пить.

В общем, пришла к чему попроще методом проб и ошибок.
 :flower3: :flower3: :flower3:


Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44292
  • Карма: 322158
Девочки, скажите, а с магазинного молока разве йогурт получается??))
я делаю в отпуске, из домашнего, нам приносят, а тут все пакетированное, даже и не пыталась, если честно.

Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17281
  • Имя: Angela
  • Карма: 110354
Девочки, скажите, а с магазинного молока разве йогурт получается??))
Получается без проблем!  :flower3:

Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44292
  • Карма: 322158
Получается без проблем!  :flower3:
спасибо :flower3:
мама рассказывала, как нам в годы советского дефицита йогурт с помощью бифидума готовила))), вместо детского питания,...
А я делаю на кефире  и можно туда корочку черного хлеба.


Оффлайн ange

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17281
  • Имя: Angela
  • Карма: 110354
спасибо :flower3:
мама рассказывала, как нам в годы советского дефицита йогурт с помощью бифидума готовила))), вместо детского питания,...
А я делаю на кефире  и можно туда корочку черного хлеба.
:flower3:
В годы того дефицита мы много чего делали, даже масло сливочное взбивали из покупной сметаны.

Оффлайн Алллла

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5842
  • Карма: 15436
Девочки, скажите, а с магазинного молока разве йогурт получается??))
я делаю в отпуске, из домашнего, нам приносят, а тут все пакетированное, даже и не пыталась, если честно.
У меня получался только из того, где написано "молоко отборное цельное", в пластиковых бутылках. Из обычного пакетированного пастеризованного не получался.
Делаю обычно из такого:

Оффлайн Милли

  • Знаток
  • Сообщений: 1218
  • Карма: 9950
Вот,хорошо,что напомнили,стоИт на шкафу йогуртница,пару раз пробовала,ничего хорошего и вкусного не получилось...Надо попробовать еще раз :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Алллла

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5842
  • Карма: 15436
спасибо :flower3:
мама рассказывала, как нам в годы советского дефицита йогурт с помощью бифидума готовила...
А в советские времена, вроде бы, вообще понятия не имели о том, что такое йогурт. Помню, в школу в конце 80-х на урок английского языка кто-то принес журнал "Бурда моден"( они только начали выходить на русском языке). Там, помимо рукоделия, был раздел, посвященный кулинарии. И вот в каком-то из рецептов одноклассница вычитала: возьмите столько-то граммов йогурта, 2 пластинки красного желатина .... И я помню, как нам учительница пыталась объяснить, что такое йогурт и пластинки желатина :) . Ну она-то знала, поскольку и в те времена бывала заграницей...

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
А в советские времена, вроде бы, вообще понятия не имели о том, что такое йогурт. Помню, в школу в конце 80-х на урок английского языка кто-то принес журнал "Бурда моден"( они только начали выходить на русском языке). Там, помимо рукоделия, был раздел, посвященный кулинарии. И вот в каком-то из рецептов одноклассница вычитала: возьмите столько-то граммов йогурта, 2 пластинки красного желатина .... И я помню, как нам учительница пыталась объяснить, что такое йогурт и пластинки желатина :) . Ну она-то знала, поскольку и в те времена бывала заграницей...

ссылка

Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44292
  • Карма: 322158
А в советские времена, вроде бы, вообще понятия не имели о том, что такое йогурт. Помню, в школу в конце 80-х на урок английского языка кто-то принес журнал "Бурда моден"( они только начали выходить на русском языке). Там, помимо рукоделия, был раздел, посвященный кулинарии. И вот в каком-то из рецептов одноклассница вычитала: возьмите столько-то граммов йогурта, 2 пластинки красного желатина .... И я помню, как нам учительница пыталась объяснить, что такое йогурт и пластинки желатина :) . Ну она-то знала, поскольку и в те времена бывала заграницей...
мое детство проходило не в "глубоко" советских временах)))))) :flower3:
спасибо за совет насчет выбора молока. Обязательно воспользуюсь :flower3:

Оффлайн Алллла

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5842
  • Карма: 15436
мое детство проходило не в "глубоко" советских временах)))))) :flower3:
спасибо за совет насчет выбора молока. Обязательно воспользуюсь :flower3:
Ну вот, ощущаю теперь себя старушкой :)  Советские времена в 1991 закончились, конец 80-х их закат.  :)8  :flower3:
А что касается йогурта, то у меня всегда отменный результат получается с молоком отборным "Домик в деревне" и с парой ложек обычного йогурта "Активиа" без добавок. Делаю практически так же, как и agne : молоко подогреваю примерно до 40 градусов, вливаю пару ложек йогурта , укутываю емкость одеялом и на часов 8 в теплое место. Ребенок такой йогурт ест с удовольствием, особенно с каким-нибудь вареньицем.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Воскресный завтрак по- одесски

Автор Миссис уксус

Ответов: 15
Просмотров: 843
Последний ответ Вчера в 01:34
от Миссис уксус
Из "Кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой. Обед для Льва" 🥮 Пасха Бестужевых

Автор Миссис уксус

Ответов: 7
Просмотров: 463
Последний ответ 06 Мая 2024, 01:17
от germania
Калёные яйца

Автор Миссис уксус

Ответов: 12
Просмотров: 637
Последний ответ 06 Мая 2024, 22:50
от alena.makoed
Втыкание ложки в салат — моветон!

Автор ЛенкаБелка

Ответов: 40
Просмотров: 1807
Последний ответ 04 Мая 2024, 22:02
от мама Жени
Яблочный (апельсиновый) пирог с суфле, тает во рту! Просто и очень вкусно!

Автор Масяня 202

Ответов: 16
Просмотров: 1473
Последний ответ 02 Мая 2024, 12:07
от Милантроп

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.126 секунд. Запросов: 58.