Привет, Колючки!
Что-то я в последнее время увлеклась всевозможными кулинарными видео на Ютубе (есть очень залипательные) и рецептами в том числе.
Вот недавно увидела, не знаю правда, как правильнее называть: ватрушка это или пирог. В любом случае, рецепт этой выпечки показался мне интересным, простым в приготовлении и не затратным по времени.
Опробовала, теперь вот хочу с вами поделиться.
Для теста нам понадобится
1 стакан (250 мл) тёплого молока
4 столовые ложки оливкового (растительного) масла
1 яйцо
1 столовая ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка сухих быстрых дрожжей
3 стакана (360 грамм) муки.
В молоко добавляем оливковое масло, яйцо, соль сахар, сухие дрожжи. Смешиваем. Постепенно добавляем муку и снова хорошо перемешиваем. Вымешивать тесто не нужно.
Накрываем миску с тестом крышкой и оставляем на 40 минут.
В это время займёмся начинкой.
Для неё понадобится:
150 грамм сыра чеддер (я заменила на Голландский)
150 грамм сыра фета (у меня была сербская брынза)
Перец болгарский красный и зелёный (у меня жёлтый
)
Укроп
Кунжут
Специи. В оригинале нужна чернушка- он же чёрный тмин. У меня его не было и искать в магазинах я не стала. Добавила немного обычного тмина и зиру (кумин).
Фото сделала, но потом видимо удалила из телефона
, хотя думаю, этот набор продуктов итак не сложно представить.
Сыр натереть на крупной тёрке, брынзу порезать кубиками.
Перец тоже нарезать небольшими брусочками. Смешать, добавить, нарезанный укроп, кунжут, специи.
Часть полученной начинки отложить, из оставшейся слепить шар.
Из теста руками сформировать лепёшку, в её середину положить сырный шар и соединить края теста над ним сверху (как мешочек).
Придать тесту вид шара
и слегка прихлопывая его руками, сформировать лепёшку.
Смазать получившуюся лепёшку яичным желтком
и разложить на неё сверху отложенную часть начинки.
Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.
Результат меня очень порадовал.
Для любителей сыра - просто отлично. Да и с начинкой, я думаю, можно "поиграть".
Возможно кому-нибудь этот рецепт тоже придётся по вкусу.
Хороших всем выходных!