Приветик Колючки!
Вчера запекала свиную шейку с картофелем.
Рецепт может и не совсем летний, из летнего в нём только молодой картофель.
Но даже в жару иногда хочется мяса, чего и потребовали вчера мои домашние.
Рецепт прост проще не бывает, деревенского в нем только то что мясо перед запеканием заливается топлёными сливками, но сейчас появилась сметана Простоквашино из топлёных сливок, с ней получается ещё вкуснее, даёт нежный сливочный вкус.
Берём два увесистых куска свиной шейки, мясо желательно не сильно размораживать, будет сочнее, режем пластинками , картофель тщательно промываем, обсушиваем, и режем на дольки,картофель ни в коем случае не очищать от кожуры.А то получится мясо по - французски.
Большую головку лука режем полукольцами.
Пока будем укладывать мясо с картофелем в форму, разогрейте духовку до 200 градусов.
Укладываем слоями картофель- мясо- лук , каждый слой соли и перчим и заливаем сметаной.
Я делаю не много слоёв, но можно сколько угодно в зависимости от объёма формы для запекания и количества едоков.
У меня 3 слоя.
Затем укрываем форму фольгой или бумагой для запекания и в духовку на 180- 200 градусов на 1 час.
За 10-15 мин до готовности можно снять фольгу чтобы припечь верх, кто любит посуше, я не снимала.
Зелень не рекомендуется в этом рецепте, она перебивает аромат запекания, можно посыпать нежирным сыром.
Всё , процесс закончен, не забываем солить - перчить.
Бумагу для запекания можно использовать любую.
Крышечку фольги пробиваем в нескольких местах зубочисткой, ставим в разогретую духовку, и идём на час читать Колючку.
Делаю очень простой, быстрый и вкусный соус для лентяев.
Сметана и аджика.
Вот и всё! Проще не бывает!