Китайские слоеные лепешки.
Простой и традиционный рецепт китайских слоеных лепешек.
ПродуктыДля теста:
Мука - 400 г
Соль - 1/4 ч. ложки
Вода (кипяток) - 100 мл
Вода теплая - 200 мл
Масло растительное - 1 ст. ложка
*
Для помазки:Лук зеленый - 3-5 перьев
Смесь 5 специй - 1 щепотка
Соль - 1/2 ч. ложки
Масло растительное (горячее) - 2-3 ст. ложки
Мука - 2 ст. ложки
*
Рецепт смеси "5 специй":Перец сычуаньский - 20 г
Бадьян - 20 г
Тмин - 10 г
Корица молотая - 10 г
Чеснок сушеный (порошок) - 8 г
Пошаговый рецепт Для рецепта понадобится два вида воды, очень горячая и теплая. Все подготовим и начнем.
Муку смешиваем с солью и заливаем кипятком. Сразу быстро перемешиваем, после чего вливаем теплую воду. Замешиваем тесто 5-7 минут, накрываем и даем отлежаться минут 20.
Теперь добавляем к тесту растительное масло и хорошо замешиваем. Тесто получится бархатным, эластичным.
Делим тесто на равные кусочки (наши - по 140 г, получилось 5 шт.). Каждый кусочек растягиваем в небольшую заготовочку и обильно смазываем растительным маслом.
Все заготовки оставляем на тарелке в растительном масле, накрыв пленкой. Даем тесту постоять 1-1,5 часа.
Время прошло, пора заняться приготовлением начинки-помазки для лепешек. Эта помазка считается традиционной во многих азиатских блюдах, придает слоистость тесту. Если у вас нет готовой смеси специй, то нужно растолочь в ступке все перечисленные в списке ингредиентов специи.
Мелко-мелко нарезаем зеленый лук.
Смешиваем лук, муку, смесь специй и соль. Заливаем все горячим маслом, быстро перемешиваем - и помазка-начинка готова.
Заготовки из теста раскатываем в полоски одинаковой толщины. Сверху наносим помазку, где-то 0,5 столовой ложки.
Сворачиваем полоску, руками стараемся выгонять воздух.
В самом конце скалкой подкатываем боковые края, которые затем накладываем друг на друга.
Верхним краем накрываем, немного натягивая, будущую лепешку.
Теперь аккуратно формируем лепешку. Тесто очень податливое, с ним приятно работать!
Обжариваем лепешки на среднем огне с обеих сторон, до золотистой корочки. Если раскатали аккуратно, тогда лепешки на сковороде будут надуваться, обязательно попробуйте!
Лепешки получились супер слоеные, слегка соленые и с привкусом сычуаньского перца. Если не учитывать время, когда тесто отдыхает и вас не трогает
, то готовятся слоеные лепешки очень быстро, правда съедят их еще быстрее! Приятного аппетита!
Из интернета.