Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Красивые закаты из моего окна💥 (Интересное и необычное) от куршская коса 2. Стилист назвала самый лучший и худший голый образ на Met Gala 2024 (Интересное и необычное) от Kesha 3. Мнoгоуважаемая "Глeбская фабрика медицинских препapaтов". Я мaть четырёх прекра (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Dani 4. Кожа да кости: Вера Вонг довела себя до болезненной худобы (Интересное и необычное) от разумова 5. История возникновения этикета (Интересное и необычное) от ЛенкаБелка 6. Исчезнувший в 1955 году самолет, приземлился через 37 лет (Интересное и необычное) от ЛенкаБелка
7. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Текила 8. Дοчка гοтοвила для шкοлы дοклад пρο ρябчика. Οбρыдался! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Dani 9. Кузину Жене отказали в съёме квартиры потому что он таджик (Дом 2 новости) от ЛенкаБелка 10. О котиках с просторов ******** (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Kesha 11. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ясень 12. СРОЧНО!!! Жилье всем!!! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N.

Трагедия острова Даманский, победа или поражение  (Прочитано 405 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн ис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 27068
  • Имя: Елена
  • Карма: 90632
4
Трагедия острова Даманский, победа или поражение

55 лет назад, в марте 1969 года, произошло первое в истории вооруженное столкновение двух социалистических держав на уровне войсковых подразделений – кровопролитный бой на острове Даманский, расположенном посреди реки Уссури, на советско-китайской границе.

Остров Даманский: как это было

Нападение на погранзаставу на острове Даманский началось с серии провокаций

Помню, как мы, детсадовцы, взахлеб обсуждали в песочнице то, о чем говорили старшие за ужином – дескать, китайские полчища были остановлены с помощью лазерных лучей, что наши пограничники перебили почти всю армию КНР, но и сами полегли в неравном сражении…

А еще сумятицу в наши мальчишеские мозги вносил Вацлав Недоманский – этот хоккеист блистал тогда в сборной Чехословакии, его имя постоянно звучало в телерепортажах с проходившего тогда же, в марте 1969 года, чемпионата мира. И мы путались: Даманский, Недоманский… То ли остров, то ли – полуостров.

Итак, что же это за клочок земли, вокруг которого кипели смертельные страсти при Брежневе и Мао Цзэ Дуне?

Островок наш невелик…

Остров Даманский, на китайском - Чжэньбао-дао — «Драгоценный», на время половодья практически полностью скрывается под водой. Хозяйственной ценности не имеет.

Остров Даманский (на китайском - Чжэньбао-дао — «Драгоценный») к началу пограничного конфликта 2 – 15 марта 1969 года входил в состав Приморского края. Свое русское название остров получил в 1888 году - во время строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Тогда инженер-путеец Станислав Даманский погиб здесь во время бури, переправляясь на лодке через реку. Его тело нашли на отмели возле безымянного островка, которому и дали имя уважаемого путейца.

Размеры острова невелики и немалы, они меняются в зависимости от времени года (половодье каждую весну и осень отнимает часть территории). Считается, что Даманский имеет примерно 1500−1800 метров с севера на юг и 600−700 метров с запада на восток, таким образом, его площадь – менее одного квадратного километра. Никакой хозяйственной ценности остров никогда не представлял. И тем не менее…

Разведка предупреждала, что китайские власти готовятся к вооружённому конфликту

На грани
Прохождение советско-китайской границы определялось целым рядом двусторонних договоров: Нерчинским (1689 г.), Буринским и Кяхтинским (1727 г.), Айгунским (1858 г.), Пекинским (1860 г.) и актом 1911 г. Но! Согласно международной практике, границы между государствами проводятся по фарватеру реки. Однако, пользуясь слабостью Китая, Россия настояла на проведении рубежей не по фарватеру, а по китайскому берегу реки Уссури. В результате все острова оказались сначала российскими, а затем - советскими. Китай затаил обиду и десятилетиями, если не сказать – веками, подспудно вынашивал планы возврата территорий, которые считал своими.

После образования Китайской Народной Республики эта ситуация не мешала добрым отношениям двух стран. Однако – лишь поначалу. Ухудшение отношений началось в середине 1950-х, когда в СССР развенчали культ Сталина – ближайшего друга Мао. Руководство КНР принялось сворачивать налаженные при Сталине контакты с хрущевским правительством.

Вскоре Китай, стремясь к росту своего международного влияния, вступил в конфликт с Тайванем и даже в пограничную войну с Индией. А в начале 60-х встал вопрос о пересмотре границ с Советским Союзом. Однако переговоры 1964 года закончились безрезультатно.

Китайские военнослужащие провоцируют драку. Автоматы и карабины пока используются в качестве дубин. В центе толпы начальник китайского погранпоста «Гунсы» размахивает кобурой с пистолетом. Даманский, январь 1969 г.

После того, как советские войска в 1968 году вошли в Прагу, власти КНР заявили, что СССР встал на путь «социалистического империализма», «ревизионизма» и так далее. Отношения между Китаем и Советским Союзом резко обострились до предела, за которым - война. Обе стороны готовились к масштабному столкновению, не исключалось и возможное применение ядерного оружия. Подлили масла в огонь и американцы, которые в то время шли на сближение с Китаем. Из Вашингтона руководству СССР дали понять: в случае атомной бомбардировки Китая США не останется в стороне.

В конце 1960-х на участке в 4 380 километров советско-китайской границы друг другу противостояли силы двух противоборствующих сторон: 658 000 советских и 814 000 китайских солдат. Число китайских провокаций возрастало: если в 1960-м их было около 100, то к 1969-му - уже более 5000. Стали совершаться нападения на советские пограничные патрули.


"Тактика живота": личный состав 1-й погранзаставы вытесняет китайских провокаторов с советской территории. Остров Киркинский, 13 декабря 1967 года

Например, 4 января 1969 года на острове Киркинский (Цилицинь-дао) китайская сторона устроила провокацию с участием более 500 человек. Вот что, в частности, писал об этом столкновении участник тех событий, Герой Советского Союза, первый командир спецподразделения «Альфа» в 1974-77 годах, генерал-майор Виталий Бубенин (в 1969-м он был ещё лейтенантом):

«Через полчаса рукопашного боя я понял, что чаша весов медленно, но верно склоняется на сторону противника. Надо было спасать ситуацию. Подбежав к БТР, я приказал механику рассечь толпу. «Там же люди», — глянул на меня водитель. «А ты не смотри — двигай рычагами, и все». Запрыгнув на броню, я закрыл гуманисту смотровые щели и стал командовать: «вправо, «влево»… Когда мы развернулись, я увидел, что на снегу остались лежать четыре китайца. Остальные, не дожидаясь продолжения, бросились на другой берег».


Разгон китайских провокаторов БТРом

Это были первые убитые в преддверии крупного вооружённого конфликта между войсками СССР и КНР. Впрочем, ходили и слухи о целых заставах на нашей стороне, якобы полностью уничтоженных китайцами. С того времени на проводах парней в армию молились: «Только бы не отправили на китайскую границу!» И это опасение было вполне оправданным.

За гранью
В ночь на 2 марта 1969 года три сотни китайских военнослужащих тайно высадились на острове Даманский и оборудовали там хорошо замаскированные огневые точки. На левом, китайском берегу реки Уссури, кроме того, были сосредоточены резервы, склады оружия и группа артиллерийской поддержки. Китайское командование в рамках операции «Возмездие» планировало внезапный разгром советских подразделений.


Китайские солдаты перебрались на Даманский по крепкому льду Уссури

На следующее утро вышедшая навстречу нарушителям группа пограничников с заставы «Нижне-Михайловка», во главе со старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым, была расстреляна в упор из засады. Подоспевшее подкрепление с соседней заставы «Кулебякины сопки», которым командовал Виталий Бубенин, в течение нескольких часов сдерживало превосходящие силы противника.


Начальник 2-й погранзаставы старший лейтенант Иван Стрельников (справа) заявляет протест начальнику китайского погранпоста "Гунсы" по поводу нарушения границы на острове Доманский.

В ходе этого боя погиб 31 пограничник, из них больше половины - это раненые, оставшиеся на острове и добитые китайскими солдатами.

Решающее сражение за остров Даманский произошло 15 марта. Утром с китайской стороны начался обстрел советских позиций минометами, после чего три роты китайской пехоты перешли в наступление по очень прочному льду реки Уссури. Завязался бой. Полковник Демократ Леонов четырьмя секретными в то время танками Т-62 атаковал китайцев у южной оконечности острова, однако сам был убит китайским снайпером при попытке покинуть свой подбитый танк. Впоследствии этот Т-62 был захвачен китайцами и в настоящее время демонстрируется в военном музее в Пекине.


Захваченный советский T-62, Музей Народно-освободительной армии Китая

Ближе к вечеру, когда стало ясно, что введенных в бой сил не хватает, в нарушение приказа Политбюро не вводить в конфликт советские войска (погранцы в то время входили в структуру КГБ), командование Дальневосточного округа отдало приказ открыть по противнику огонь из реактивных систем залпового огня «Град». Это было первое боевое применение «Градов». Огненный шквал уничтожил значительную часть техники, боеприпасов и личного состава китайской группировки, что обеспечило победу советских войск.


Перед уходом на защиту острова Даманский, 15 марта 1969 года

Всего в ходе столкновений на острове Даманский с 2-го по 16-е марта 1969 года, согласно официальным данным, СССР потерял убитыми 58 военнослужащих, ранеными – 94 бойца. Потери китайской стороны до сих пор засекречены, однако очевидно то, что они были гораздо выше советских.

За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Демократ Леонов (посмертно), старший лейтенант Иван Стрельников (посмертно), младший сержант Владимир Орехов (посмертно), старший лейтенант Виталий Бубенин, младший сержант Юрий Бабанский. Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами: трое с присвоением звания героя — орденами Ленина, десятеро — орденами Красного Знамени, 31 — орденами Красной Звезды, десятеро — орденами Славы III степени, 63 — медалями «За отвагу», 31 — медалями «За боевые заслуги».


Отстояли и отдали
Стычки на советско-китайской границе продолжались в течение всей весны и лета 1969 года. Наконец, 10 сентября в результате неких закулисных переговоров – то ли с КНР, то ли с США - был отдан приказ о прекращении огня с советской стороны. И в тот же день остров Даманский был занят китайскими вооруженными силами.

На следующий день, 11 сентября, из Вьетнама с похорон Хо Ши Мина возвращался председатель Совмина СССР А. Н. Косыгин. «По пути» Алексей Николаевич сделал остановку в Пекине, где договорился с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем о прекращении враждебных акций и том, что «войска остаются на занятых позициях». Фактически это означало передачу острова Даманский Китаю. В мае 1991 года, незадолго до своей отставки, Михаил Горбачев подтвердил принадлежность Китаю острова Даманский и еще целого ряда соседних островов.

Сегодня на Даманском, обильно политом кровью советских солдат и офицеров, размещен музей боевой славы китайской армии.

Александр АННИН

Фото: wikipedia.org, bangkokbook.ru

© "Белорус и Я", 2024
ссылка


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 39.