12 Мая 2024, 05:22
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. «Остановиться невозможно»: 57-летний Филипп Киркоров продемонстрировал очередну (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Валентина 61 2. «Сделает второго Чикатило»: ложно обвиненный в серии убийств ученый Цветков откр (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от assa 3. Немного юмора (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ис 4. Любопытные факты о Ксении Корневой из «Уральских пельменей» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ис 5. Этим красоткам до «бабушек на лавочке» далеко. Вот к чему нужно стремиться (Красота, мода, стиль) от ис 6. 12.05.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис
7. Мать, вышедшая замуж за приемного сына, сдала его в психушку (Интересное и необычное) от цунами 8. После такого на Кристину Бухынбалтэ пожаловались депутату Госдумы (Дом 2 слухи) от цунами 9. Наша первая Олимпиада (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Aloe 10. Мама Влада Кадони Елена Голунова показала подросших сына и дочку (Битва экстрасенсов ) от Валентина 11. Победителем Евровидения–2024 стал представитель Швейцарии (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Валентина 12. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Юлич

Тема: Рождествеский пост.Старинные славянские блюда.  (Прочитано 1542 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

28 Ноября 2021, 19:45
Прочитано 1542 раз
Оффлайн

Людмила0

Колючая команда

8


Многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали.
Готовились эти кушанья в русской печи.
В основном кушанья готовились из цельнозерновых продуктов, польза которых очевидна.

ТЮРЯ
Самое распространенное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука.
В тюрю также добавляли сырые овощи, листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие.
1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, 1 ст. ложка свежего мелко рубленного подорожника, 1 ст. ложка мелко нарубленной свежей лебеды, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

ПОЛЕВКА
Это похлебка из ржаной муки, а точнее из заквашенного ржаного теста — расчины. Расчину ставили накануне, и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой). Полевку заправляли луком, сушеными грибами, вяленой рыбой, снятками.

СОЛОДУХА
Солодуху ели в дни Великого и Рождественского постов.
Это жидкое блюдо, что-то вроде десерта: кисло-сладкое на вкус. Приготавливалась из ржаного солода, т.е. ржаного зерна, хорошо пророщенного, высушенного, смолотого и просеянного.
В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали, засыпали солод и приколачивали (интенсивно перемешивали) мутовкой, чтобы не было комков.
Горшок ставили на припек, и, пока русская печь томилась, солодуха стояла в тепле.
В горшок с солодухой время от времени бросали кусочки льда или снега, чтобы она не перегревалась. При этом солодуха разжижалась, и в нее также время от времени добавляли ржаной солод, чуть-чуть подсыпая и часто перемешивая. Когда процесс соложения закончен (это распределяется по степени сладости), горшок ставят в печь, доводят до кипения, тотчас вынимают из печи, быстро охлаждают, опускают в горшок корочку ржаного хле6а. И, прикрыв сверху чистым рушником, ставят в теплое место.
Солодуха настаивается, закисает, приобретает хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.

КУЛАГА РЖАНАЯ
Кулагу готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Впрочем, можно готовить ее и из ржаной муки.

В кипящую воду всыпают ржаную муку и проваривают до густоты киселя. Потом добавляют кусочек льда (в деревнях кладут чистый снег), закрывают плотно крышкой и ставят в русскую печь на сутки. Готовая кулага — розового цвета. По вкусу ее заправляют медом.

ЗАВАРУХА-ПОВАЛИХА
В кипящую подслащенную воду всыпают просеянную пшеничную муку, проваривают. На смазанную жиром сковороду выкладывают горкой смесь, делают в середине углубление, наливают туда топленое масло и запекают до румяной корочки. Подают с простоквашей.

ТОЛОКНО
В XVI и XVII вв. в большом употреблении было толокно, приготовленное из овсяной муки с водою.
Это блюдо готовили из овса, выдержанно в продолжение ночи в теплой русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой водой, приправленной солью.

ЛОГАЗА
Это каша из ячменной крупы, варится она с чечевицей или горохом.

Разотрите горсть вареного гороха, разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.

КОЛИВО
Крупу ячневую промойте, отварите в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слейте, кашу переложите в другую посуду, добавьте молоко и варите до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Мак подготовьте: залейте крутым кипятком, дайте распариться, через 5 минут воду слейте, мак промойте, вновь залейте крутым кипятком и слейте, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.
Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Мак смешайте с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогрейте 5 минут, непрерывно помешивая, снимите с огня, заправьте вареньем или медом.

2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,75—1 стакан мака, 2—3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

ДЖУР (ЖУР)
Еще со времен Владимира Мономаха поселяне кушали джур - блюдо из овсяной муки (овсяный кисель). К джуру (журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали с молоком.

Овсяную муку разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2-3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.
Мука овсяная — 800 г, вода — 2 стакана.

Как видите, наши родные кушанья просты, но в тоже время богаты по вкусу и ПОЛЬЗЕ.

ссылка


28 Ноября 2021, 19:54
Ответ #1
Оффлайн

куршская коса

Глобальный модератор

Ничего аппетитного и вкусного вначале не увидела. А потом дочитала до овсяного киселя. Бабуся моя готовила овсяный кисель. Не знаю почему кисель,ели его ложкой. Дед это блюдо любил с простоквашей. Любила ли его я уже не помню  :xixixi: наверное нет.

28 Ноября 2021, 20:01
Ответ #2
Оффлайн

Натуська

Администратор

У нас полевка входит в одно из поминальных блюд


28 Ноября 2021, 20:09
Ответ #3
Оффлайн

bagira

Колючая команда

Тюрю летом иногда с девчонками делали с зелёным луком, но без травы. А овсяный кисель бабушка делала кислый и ели с постным маслом, но без меня  :xixixi: я его пламенно ненавидела...

28 Ноября 2021, 20:20
Ответ #4
Оффлайн

куршская коса

Глобальный модератор

Тюрю летом иногда с девчонками делали с зелёным луком, но без травы. А овсяный кисель бабушка делала кислый и ели с постным маслом, но без меня  :xixixi: я его пламенно ненавидела...
О, наверное кислый был. Вот не помню вкус абсолютно. Помню свои слезы  :xixixi:
А дед с простоквашей ел и  вроде масло лил. Простоквашу прихлебывал из чашки. Странная еда конечно.


28 Ноября 2021, 21:13
Ответ #5
Оффлайн

Galina N.

Колючая команда

Что то ничего не хочу :hihihihi: :hihihihi: :hihihihi: Ну может просто не пробовала  :(

28 Ноября 2021, 21:29
Ответ #6
Оффлайн

Ириша 2

Колючая команда

Что то ничего не хочу :hihihihi: :hihihihi: :hihihihi: Ну может просто не пробовала  :(
Тюрю в детстве  ела. Только она была сладкая и без всякой травы - сладкая вода и хлеб,только уже не помню черный или белый. Мне нравилось,потому что  первых блюд не любила никаких. Ничего другого не видела и не пробовала.

28 Ноября 2021, 21:38
Ответ #7
Оффлайн

User


Овсяный кисель бабушка делала .Присаливала чуть воду в которой овсянку замачивала. Вкусно с молоком. Делаю редко. :wub: Надо сделать.


28 Ноября 2021, 22:12
Ответ #8
Оффлайн

milori

Колючая команда

Не помню таких блюд даже в детстве у бабушки. На одной из агроусадеб недавно совсем дегустрировали овсяный кисель в рамках ознакомления со старинной кухней. Ну такоэ...

29 Ноября 2021, 00:10
Ответ #9
Оффлайн

Пиночетинка

Колючая команда

Очень мне у бабушки нравился и овсяный кисель ( ели с молоком) и тюря ( никакой травы не клали )  чёрный хлеб кипяток лук репчатый соль и ложка масла…
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2021, 00:10 от Пиночетинка »

29 Ноября 2021, 06:18
Ответ #10
Оффлайн

blonda9

Колючая команда

Не увидела для себя чего-то хоть чуть-чуть вкусного. С мамой по зиме делали, как мама называла суп "Бурдэ", сейчас тоже иногда делаю, это томат, солёные огурцы, репчатый лук, масло подсолнечное, варить не надо))) Как-то у мамы спросила, почему " Бурдэ", сказала что по сути это бурда, но вкусная  :xixixi:

29 Ноября 2021, 08:32
Ответ #11
Оффлайн

разумова

Колючая команда

А мне мой неприхотливый абсолютно в еде отец говаривал, когда ставил на стол что нибудь простое и не очень вкусное: "Кушай, Ваня, тюрю - молочка то нет"... :smile:

29 Ноября 2021, 09:42
Ответ #12
Оффлайн

Таня Вятская


И моя бабушка делала овсяный кисель, он был густой, как желе. Его резали ножом, как запеканку и ели с густыми сливками, которые тоже резали ножом. Все эти вкусности благодаря корове Мане, которая давала всего 10-12 литров молока, но такого жирного, что клиенты у бабушки боролись за право покупать это молоко.

29 Ноября 2021, 10:27
Ответ #13
Оффлайн

Виктория А

Колючая команда

Кроме овсяного киселя ничего не возникло желания попробовать. Людмила0:flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Аппетитная пицца

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 316
Последний ответ Вчера в 10:57
от ис
Пирог с клюквой – ягодное настроение

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 284
Последний ответ 10 Мая 2024, 05:24
от ис
Вкусные десерты 🥯🍩🧁🍰

Автор Пуся-Вера

Ответов: 25
Просмотров: 1099
Последний ответ 10 Мая 2024, 10:59
от Elenasidorova
Закуски на праздничный стол👌

Автор Пуся-Вера

Ответов: 35
Просмотров: 1558
Последний ответ 10 Мая 2024, 15:24
от veta76
Воскресный завтрак по- одесски

Автор Миссис уксус

Ответов: 15
Просмотров: 1179
Последний ответ 08 Мая 2024, 01:34
от Миссис уксус