Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Душащая ностальгия, или вспомнить все весной 2024. Часть 2 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Техас115 2. Дворник из Узбекистана спас девушек из горящей квартиры в Петербурге (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна 3. Душащая ностальгия, или вспомнить все весной 2024. Часть 1 (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Dani 4. «Трусливые, диарейные персонажи»: Амаяк Акопян рассказал, почему в США и Европе (Интересное и необычное) от Нат68 5. Дочери Алианы Устиненко сегодня исполнился один год. (Дом 2 дети участников) от Валентина 61 6. Берега России (Музыка и новости шоу-бизнеса) от blonda9
7. Прошу помолитесь. (Колючие разговоры обо всём) от blonda9 8. Экс-жена замминистра обороны выставила на продажу роскошную квартиру на Арбате в (Интересное и необычное) от Нат68 9. Надежда умирает последней: жена осужденного Александра Гобозова рассказала об о (Дом 2 слухи) от нефертити 10. Араю Чобаняну кажется что младший сын похож на Иру (Дом 2 дети участников) от нефертити 11. Мужчину, расстрелявшего туристов в Абхазии, освободили в зале суда (Интересное и необычное) от Валентина 12. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от разумова

Финляндия: сливочное масло и картофель с сельдью  (Прочитано 1945 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
12
[attach=1]

В Финляндии легко поправиться – это утверждают все туристы и путешественники. В этой стране едят много свежего, ароматного хлеба и любят домашний стол, который ломится от разнообразных закусок.


Финны обожают сливочное масло, которое они смешивают с мелко нарубленным луком, укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этим маслом ломтики хлеба называются войлепэпёютэ, подаются они  как финская закуска и бывают обычно очень пестро оформлены.

Местные жители про себя говорят: «Мы готовы есть круглые сутки напролет». Во многом хороший аппетит объясняется суровыми климатическими условиями – для согрева лучше употребляют жирные сорта мяса, горячие калорийные похлебки, горячительные напитки. Все финны, например, плотно завтракают, чего не делают скандинавские соседи. На завтрак – оладья, блинчики со всевозможными рыбными закусками, свежий хлеб, килька из Балтики (они сдабривают ее измельченным луком и уксусом). У финской и русской кухни много общего. Какой русский не любит молодой отварной картофель с селедкой и маринованным луком? А ведь это самое настоящее финское блюдо!

Рыба, приготовленная различными способами, играет главную роль в финской кухне.
В перворазрядных ресторанах Хельсинки за приличную цену вы можете заказать язык северного оленя со сморчками в сметане под соусом «мадера» – это национальное блюдо Финляндии. Но в небольших сельских кабачках не стоит искать подобных блюд. Там вам подадут фирменное – "каллатико" – картофель с сельдью. 


Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
РЕЦЕПТ

КАЛЛАКАТИКО – КАРТОФЕЛЬ С СЕЛЬДЬЮ

НАДО:

700 г картофеля
2 яйца
250 г свежей сельди
1 луковица
50 г растительного масла
1 стакан молока
1 ст. ложка муки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Картофель очистить, нарезать ломтиками. Кастрюлю смазать жиром и положить в нее картофель. Сверху положить слой подготовленной, порезанной кусками сельди.

2. Лук мелко нарубить и посыпать им сельдь.

3. Сверху присыпать мукой и полить растительным маслом. Поставить на слабый огонь и тушить под крышкой.

4. Молоко и яйца взбить и вылить на готовую рыбу. Затем снова накрыть и продолжать запекать, пока сверху не образуется румяная корочка.

Оффлайн Inessa

  • Знаток
  • Сообщений: 324
  • Карма: 1339
вот зачем зашла сюда, я на диете бессолевой, а здесь про селедочку и картошечку :xixixi: :flower3: рецепт в закладочки унесла, спасибо :flower3: но селедочку люблю только малосольную как на картинке, в другом любом виде я ее не воспринимаю.


Онлайн Валентина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14672
  • Имя: Валентина
  • Карма: 47085
Извращенцы!!!  :flower3:  :lovegirl: Наверно очень вкусно! Но даже пробовать не буду, это же на каждый бок по полкило! O:-)

Оффлайн Триша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15655
  • Имя: Екатерина
  • Карма: 67230
Обожаю картошку, в любом виде, особенно со своего огорода, домашняя почему-то всегда вкуснее :xixixi:


Оффлайн otru

  • Герой
  • Сообщений: 14982
  • Карма: 86321
РЕЦЕПТ

КАЛЛАКАТИКО – КАРТОФЕЛЬ С СЕЛЬДЬЮ

НАДО:

700 г картофеля
2 яйца
250 г свежей сельди
1 луковица
50 г растительного масла
1 стакан молока
1 ст. ложка муки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Картофель очистить, нарезать ломтиками. Кастрюлю смазать жиром и положить в нее картофель. Сверху положить слой подготовленной, порезанной кусками сельди.

2. Лук мелко нарубить и посыпать им сельдь.

3. Сверху присыпать мукой и полить растительным маслом. Поставить на слабый огонь и тушить под крышкой.

4. Молоко и яйца взбить и вылить на готовую рыбу. Затем снова накрыть и продолжать запекать, пока сверху не образуется румяная корочка.



Спасибо за рецептик! :flower3:

Онлайн Валентина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14672
  • Имя: Валентина
  • Карма: 47085
Обожаю картошку, в любом виде, особенно со своего огорода, домашняя почему-то всегда вкуснее :xixixi:

 А я с чужого! У меня своего нет. :xixixi: И вообще почему то чужое всегда вкуснее! :laughy:

Оффлайн bereza

  • Колючая команда
  • Знаток
  • Сообщений: 2028
  • Карма: 214
А нам понравилась оленина под клюквенным соусом, и под песни местные,
В их домах, очень тепло, а на улице -38. Мы с детками, все конкурсы выиграли.


Оффлайн Триша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15655
  • Имя: Екатерина
  • Карма: 67230
А я с чужого! У меня своего нет. :xixixi: И вообще почему то чужое всегда вкуснее! :laughy:
У меня огород такой, что пока свою выкопаешь на чужую уже сил нет :xixixi: :xixixi:

Оффлайн glasha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 123835
  • Имя: Галина
  • Карма: 831403
Ошибочка!!! Есть рецепт каллалатика. И наоборот  легкий завтрак.  Извините ! Если не права. Живу 18лет  в Финляндии.

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
Не буду спорить. В инете такая информация: Многие финны стараются завтракать дома, обычный финский завтрак – это бутерброд, чашка кофе. Детям дают murot, то есть по-русски мюсли или кукурузные хлопья – сухой завтрак. Если хозяйка дома любит готовить (и любит своих близких), то на столе будут и каша, и яйца, и бутерброды. Российские завтраки (картошка, котлетка, салатик) в Финляндии не приняты. Культура другая. В деревнях завтраки всегда тяжелее, калорийнее, чем в городе. Сельские жители стараются (и имеют все возможности), чтобы продукты были натуральными, но любят жирную пищу.

Оффлайн Oksanka

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3195
  • Карма: 23655
Ну вас.Пойду картошку теперь жарить. :gigigi: :gigigi:

Оффлайн gudrun

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15264
  • Карма: 16625

Онлайн Валентина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14672
  • Имя: Валентина
  • Карма: 47085
Ну вот! Опять зашла, слюной захлебнулась!  O:-) Яблочко грызу  :xixixi:

Оффлайн Lenanika

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31509
  • Имя: Елена
  • Карма: 97237
Запеченую сельдь никогда не ела...спасибо за рецепт! :flower3: :lovegirl:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.074 секунд. Запросов: 59.