Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Тесты на внимательность и зоркость (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Масяня 202 2. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Милантроп 3. Элина Рахимова и Максим Зарахович официально объявили себя парой! ❤🙏🏻 (Дом 2 слухи) от Роза4 4. — Не трогай! 🥺 * Все равно трогает * (В мире животных) от Катеринa 1970 5. Купили собачке лежанку - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Dani 6. Тест: Кто вы из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Милантроп
7. Это что-то невероятное - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Максима 8. Из жизни пёсиков)) картинки (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Максима 9. Тест: Можно ли назвать вас эстетом? (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Максима 10. Синхронное плавание (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Максима 11. Самый любимый ученик - видео (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Максима 12. Типология котосостояний 😽 (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Максима

Семь принципов сочетания вин и сыров  (Прочитано 903 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Амиша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12350
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 40574
5

После более чем десятикратного прочтения лекции "Сыр и вино" скомпилировал содержательную часть в один постинг.
Лекция о сочетании сыров и вина у меня традиционна устроена следующим образом - берется какое-то вино и дегустируется с шестью-семью сырами разных стилей, от Моцареллы до Пармезана. После каждой дегустации - голосование, кому какое сочетание понравилось больше всего. Затем - новое вино и новая дегустация со всеми видами сыра.
То, что рассказно ниже - не догма и не абсолютная истина, но это выбор более чем 300 человек в совокупности, лидирующие сочетания.



1. Классические игристые вина, например французское Шампанское, итальянская Франчакорта, испанская Кава часто отлично сочетаются с сырами с белой плесенью и полутвердыми молодыми сырами. Бри, Камамбер, из отечественных - Клерьер! Они сочетаются, потому что игристое вино часто довольно кислотное и «колючее», а мягкие, жирные сыры (но при этом не слишком ароматные) увеличивают фруктовость и аромат вина, создавая новые тона и оттенки.



2. Белые вина с интенсивным ароматом, такие, какие получаются из сортов вино­града «совиньон блан», «вердехо», «верментино», подходят сыру с мытой коркой и к чеддеру, также допустим вариант зрелого сыра с белой плесенью. Мюнстер, ливаро, эпуас - в среднем будет отличным выбором. Это удачное сочетание, потому что ароматные вина должны играть в паре с ароматными сырами, менее пахучие сыры могут "пропасть" на фоне аромата вина.



3. К белому вину, выдержанному в дубовых бочках, например, из винограда сорта Шардоне, можно подавать чеддер и выдержанные твердые сыры. Грюйер, Бофор, Конте, Лайоль, из отечественных - Советский и Алтайский. Маслянистая и ароматная структура вина дополняет и смягчает сухие сорта сыра, модерирует их интенсивный вкус и пикантность.



4. Белое вино из высокоароматных сортов (Мускат, Гевюрцтраминер, Торронтес) и сладкие вина из винограда позднего сбора («сотерн», «токай») составят идеальную пару сыру с голубой плесенью, мытой коркой или очень старым чеддером. Горгонзола, Рокфор, Бле д'Овернь - такие высокоароматные сыры требуют сильных средств, строго очень высокоароматных вин.



5. Молодые красные вина из легких, не слишком экстрактивных и терпких сортов винограда, таких как Мерло, Пино Нуар или Санджовезе, можно пить с полутвердым молодым сыром, чеддером. Тосканское Кьянти, пьемонтский Дольчетто, вина Сент-Эмильона хорошо дополняются молодой Гоудой, Эдамером, Эмменталем. В крайнем случае подойдет отечественный Голландский.



6. Мощные молодые красные вина с выдержкой в дубе из сортов винограда Каберне Совиньон, Шираз, Мальбек, Карменер неплохо сочетаются с сыром с мытой коркой, зрелым чеддером и зрелыми овечьими сырами (Пекорино). У этих вин интенсивный аромат, плотная структура, высокое содержание алкоголя, поэтому они требуют мощных жирных сыров, лучше мягких.



7. Старые (выдержанные) красные вина (например, из Бордо) представляют собой наиболее сложный вариант для сочетания. Сложный букет возрастных вин, в котором могут обнаруживаться табачные, мускатные, земельные тона, - совершенно самодостаточен. Поэтому максимум, что можно себе позволить - это молодой сыр, который не мешает, не перебивает вкус. Моцарелла или буратта, малосольные "нити" Сулугуни - то, что можно использовать, не сильно мешая вину. Старые вина, все-таки, лучше пить сами по себе, без сыра вообще.

Денис Руденко


Онлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 270903
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2486101
Спасибо! Люблю и то и другое, до сих пор смешивала инстинктивно, но довольно верно. Любимки у меня бри и грюйер, а запивать люблю кавой и ширазом.

Онлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61596
  • Карма: 241873
я чайник в сырах, хотя периодически пробую и дорогие, но вот скажите а как есть ( и нарезать) сыры с 1 и 2 фоток, которые "текут"? :blink:


Оффлайн Кысь.

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11116
  • Карма: 38937
Люблю красные вина, а сыры подбирала к ним интуитивно...Практически совпадаю с тем большинством, благодаря которому подобраны эти сочетания...Я вообще любительница сыра...И дети такими растут. Сыр наше фсё!!! :smile:

Онлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 270903
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2486101
я чайник в сырах, хотя периодически пробую и дорогие, но вот скажите а как есть ( и нарезать) сыры с 1 и 2 фоток, которые "текут"? :blink:
Бри я охлаждаю обычно перед нарезкой, он течёт при комнатной температуре. А холодный можно. Но толстыми ломтиками.


Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
Бри я охлаждаю обычно перед нарезкой, он течёт при комнатной температуре. А холодный можно. Но толстыми ломтиками.
Бри и Камамбер обязательно есть теплыми, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Так вкус лучше раскрывается

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
я чайник в сырах, хотя периодически пробую и дорогие, но вот скажите а как есть ( и нарезать) сыры с 1 и 2 фоток, которые "текут"? :blink:
Как торт. ) Не вытечет, это же не молоко.))) Из всех сыров только буррато трудно резать, потому как внутри сыр консистенции, как сметана

Онлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 270903
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2486101
Бри и Камамбер обязательно есть теплыми, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Так вкус лучше раскрывается
Знаю. Но резать лучше охлажденными.


Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 37628
  • Карма: 175672
Знаю. Но резать лучше охлажденными.
Все равно нагреется и вытекать начнет.)

Онлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 270903
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2486101
Все равно нагреется и вытекать начнет.)
Тарелку оближу, таборным можно!  :laughy:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.119 секунд. Запросов: 52.