1. Постное дрожжевое тестоПодходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты5 г сухих дрожжей;
2 столовые ложки сахара;
500 г муки;
300 мл тёплой воды;
¼ чайной ложки соли;
60 мл растительного масла + немного для смазывания.
ПриготовлениеВ небольшой ёмкости соедините дрожжи, сахар и одну чайную ложку муки. Влейте немного воды и перемешайте. Продолжая помешивать, добавьте оставшуюся воду. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10 минут.
Затем перелейте эту смесь в ёмкость побольше. Добавьте соль и перемешайте. Всыпьте один стакан просеянной муки, тщательно перемешайте, снова накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на полчаса.
Добавьте масло и постепенно введите почти всю просеянную муку. Высыпьте на стол оставшуюся муку, выложите тесто и месите его руками в течение примерно 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным.
Слегка смажьте тесто и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда массу, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.
2. Постное дрожжевое тесто на картофельном отвареПодходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты2 крупные картофелины;
350 мл воды;
½ чайной ложки соли;
50 г сахара;
15 г прессованных дрожжей;
40 мл растительного масла + немного для смазывания;
280–300 г муки.
ПриготовлениеНарежьте картошку небольшими кусочками. Вскипятите воду в кастрюле, выложите туда клубни и отварите до мягкости. Слейте картофельный отвар в отдельную ёмкость. У вас должно получиться примерно 200 мл отвара.
Разомните картошку в пюре. Добавьте отвар и перемешайте до однородной консистенции. Остудите смесь до комнатной температуры и перелейте в миску.
Добавьте соль и сахар и перемешайте. Затем введите дрожжи и масло и добейтесь однородности массы. Порционно всыпьте просеянную муку, замешивая тесто.
Слегка смажьте его и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда тесто, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на полчаса. Затем помните массу руками, смазав их маслом, снова накройте плёнкой и оставьте ещё примерно на 30 минут.
3. Постное заварное тестоПодходит для вареников.
Ингредиенты450–500 г муки + немного для посыпки;
300 мл кипятка;
1 чайная ложка соли;
3 столовые ложки растительного масла.
ПриготовлениеПросейте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте в кипяток соль и масло и перемешайте. Влейте жидкость в углубление в муке, тщательно перемешивая.
Когда масса немного остынет, помните её руками. Выложите на присыпанный мукой стол и вымешивайте вручную около 10 минут. Переложите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте на полчаса.
4. Постное слоёное тестоПодходит для слоёной выпечки.
Ингредиенты325 г муки + немного для посыпки;
¼–½ чайной ложки соли;
200 мл газированной воды;
70 мл растительного масла.
ПриготовлениеСоедините просеянную муку и соль. Сделайте углубление, влейте воду и замесите однородное тесто. Положите его в пластиковый пакет и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на четыре равные части. Раскатайте их одинаковыми очень тонкими пластами.
Смажьте маслом один из них и покройте другим. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Последний пласт также должен быть промазан маслом.
Плотно сверните тесто рулетом. Разрежьте его пополам и слегка скрутите каждую часть в жгут. Выложите тесто в пакеты и уберите в морозилку на 20 минут. Затем рулетики нужно разрезать на несколько частей и раскатывать срезом вверх.
5. Постное песочное тестоПодходит для печенья, пирогов.
Ингредиенты125 мл ледяной воды;
125 мл растительного масла;
½ чайной ложки соли;
320–350 г муки.
ПриготовлениеДобавьте к воде масло и соль. Взбейте миксером до образования пышной белой пены. Просейте муку, влейте в неё подготовленную смесь и замесите эластичное тесто.
ссылка