21.09.2023: что важного мы отмечаем в этот день?
Международный день мира
Всемирный день русского единения
Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского
мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией. Всемирный день русского единения ознаменован рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа и России:
-День основания России — день призвания варягов на Русь — объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862).
-День основания в 859 году «отца русских городов» — Великого Новгорода.
-День воинской славы России — День победы в Куликовской битве (1380 год) — начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским.
Символом Всемирного дня русского единения является русская берёзка.
Рождество Пресвятой Богородицы
День Рода и Рожениц
Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера
День нулевой эмиссии
День независимости Армении
Неделя Всемирной акции «Мы чистим мир» («Очистим планету от мусора»)
В народном календареМалая Пречистая, Оспожинки
В церковном календаре на этот день приходится большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы, который в православии относится к числу двунадесятых праздников — то есть главных в году.
О рождении Богородицы известно немного. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей. Когда Иоаким удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка, и ему, и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомстве «будут говорить во всем мире». Спустя девять месяцев Анна родила девочку.
Праздник в честь рождения Девы Марии был установлен в 4 веке. На Руси он получил также другие названия — Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины.
Оспожинки — это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину.
На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях.
Называли этот день также Луковым или Пасиковым — от слов «лук» и «пасека». В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке.
На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.
Именины в этот деньГеоргий, Иван, Мария