28 Апреля 2024, 13:53
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 2. Путин наградил юбиляра Михайлова почетным орденом (Музыка и новости шоу-бизнеса) от BOLGARKA 3. Дмитрий Дмитренко отдохнул со звездой Викторией Пьер-Мари (Дом 2 новости) от Sasha8 4. Купили собачке лежанку - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Максима 5. Элина Рахимова и Максим Зарахович официально объявили себя парой! ❤🙏🏻 (Дом 2 слухи) от Galina3409 6. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA

Тема: «За свежесть чая!» Как в XIX веке англичане получали колониальные товары?  (Прочитано 318 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

22 Марта 2024, 01:22
Прочитано 318 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

2
Современному человеку привычно видеть на прилавках магазинов товары со всего света — фрукты из Африки, овощи из Азии или, к примеру, чай из Индии. Большинство не задается вопросом, как эти товары оказались в магазине. Современные методы консервирования и развитая логистика сделали возможным то, что было просто немыслимо для людей сто лет назад.


Чайный клипер «Ариэль». Один из известнейших судов «Чайных гонок». Картина 1926 года

Когда-то за свежие продукты, доставленные из далёких земель, платили огромные деньги, и торговые пути, протянувшиеся через неспокойные моря и океаны, приносили баснословные прибыли. И, конечно, на таких путях орудовали овеянные теперь романтической славой пираты. Так что преодолеть путь старались как можно быстрее, но не только из-за риска быть ограбленным. Ведь груз, доставленный вовремя, а ещё лучше раньше срока, значительно повышался в цене.

В силу своего географического положения британцы вынуждены были жить за счет морской торговли, которая развивалась столетиями, и в конце концов венцом ее стала Британская Ост-Индская компания. Именно она контролировала и монопольно пользовалась торговыми путями из Китая в Европу, привозя специи и чай. Однако в 1834 году она потеряла монополию на торговлю со странами востока, а в 1849 году прекратил своё действие так называемый «Навигационный акт», по которому в Англию могли ввозить товары лишь английские суда.

Путь из Азии в Европу был долог и сложен, растягиваясь иной раз на целый год. За время плавания скоропортящиеся грузы пропитывались запахами из трюма, начинали портиться или вовсе приходили в негодность. Всё это значило, что товары следует доставлять как можно быстрее, а это, в свою очередь, ознаменовало начало «гонки за качество».

В 1849 году, сразу после отмены вышеупомянутого акта, в Англию пришёл американский клипер «Ориентал», доставивший груз из Китая в Старый свет за 81 день, а в следующем году он снова повторил свой путь, но уже за 80 дней. Понимая, что их торговый флот уступает новым американским парусникам, англичане провели один из первых задокументированных промышленных шпионажей. Корпус американского корабля был обмерен, и уже в следующем году с английских верфей сошли схожие по характеристикам суда — «Сторнэуэй» и «Кризелайт». А в 1852 году со стапелей сошёл «Челленджер», практически полная копия «Ориентала».

Стоит понимать причину подобного ажиотажа. Дело в том, что по прежним ценам за тонну чая предлагали 4 фунта стерлингов, тогда как более свежий и быстро доставленный американским «Ориенталом» чай был оценён уже в 6 фунтов стерлингов за тонну. И для британцев обычно такой путь составлял чуть более ста дней. В прессе и обществе подобные суда получили полуофициальное прозвище «гончие псы океана», и их возникшие спонтанно гонки не прекращались практически никогда, вплоть до открытия Суэцкого канала, который заметно ускорил морские перевозки и упростил их.


Гонка «Тайпинга» и «Ариеля» в представлении художника художника-мариниста Томаса Голдсуорси Даттона (Thomas Goldsworthy Dutton)

Поначалу львиная доля перевозок приходилась на американские корабли, которые фрахтовали местные купеческие объединения для доставки грузов, в основном чая из Китая и Индии. Затем, с ростом популярности данного типа судов и началом строительства оных на английских верфях, их начали массово заменять суда уже британской постройки. С 1860 года англичане перестали фрахтовать иностранные суда и полностью перешли на свои корабли. Понятие «Чайных гонок» зародилось на год раньше. В 1859 году из Китая одновременно вышло 11 чайных клиперов — именно эта дата считается началом регулярных «Чайных гонок».

Популярность этого мероприятия была чрезвычайно высока — на корабли словно на лошадей делали ставки, о них и об их капитанах писали в газетах и обсуждали в местных пабах. Одно из самых известных соревнований произошло в 1866 году. С 26 по 28 мая из порта Фучжоу в Китае вышли 16 чайных клиперов, как их уже тогда начали называть, и направились в Англию. 5 сентября в устье Темзы под приветственные крики болельщиков вошли клиперы «Тайпинг» и «Ариель», причём первый опередил второго всего лишь на 10 минут. Этот рейс обрел большой резонанс в СМИ, и особенного его подогрело поведение капитана «Тайпинга», который разделил свою премию за первое место с капитаном «Ариеля». Также поступил и владелец судна, поделив премию за первое место с владельцем «Ариеля».


«Тайпинг» и «Ариель» в гонке за первое место. Британский художник Монтегю Доусон

Такие гонки продолжались довольно долго, и время, которое парусники тратили на подобный рейс, становилось всё меньше. Эта эпоха в истории парусного флота овеяна романтизмом парусных гонок и выгадыванием каждой минуты ради победы, за которой следит практически вся страна, как это и было с «Тайпингом» и «Ариелем». Однако зачастую опускается и тёмная сторона таких гонок. Именно чайные клиперы при своих походах в сторону Китая перевозили из Индии в китайские порты огромные объёмы опиума, что в итоге и стало одной из причин Второй опиумной войны.

 
«Катти Сарк». Самый известный и единственный сохранившийся трехмачтовый парусный клипер XIX века, построенный в 1869 году

Закат «чайных гонок» был ознаменован открытием Суэцкого канала. Парусники без дополнительных ухищрений не могли преодолеть его, и уже пароходы с их всё время совершенствующимися механизмами вышли на первый план. «Чайные гонки» остались в прошлом, а последний взлёт парусного флоте уже в виде наследников чайных клиперов — винджаммеров — случится на стыке XIX и XX веков. Вытесненные из сферы, где требовалась быстрая перевозка небольшого, но дорогого товара, парусники были вынуждены перепрофилироваться в перевозку больших объёмов, где пригодилась их экономичность и независимость от запасов угля на борту. Но это уже совсем другая история.

ссылка


22 Марта 2024, 08:45
Ответ #1
Онлайн

разумова

Колючая команда



Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: