ссылкаЯ тут не так давно помог коллеге, который подавился во время корпоративного застолья. Не потому, что я герой такой, а потому что знал что делать и оказался ближе всех. Коллега благодарен.
Ежегодно от удушья во время еды в мире погибает тысячи человек. Полагаю, точной статистики нет, но это одно из довольно распространенных причин смерти. К сожалению, эволюция дала нам для дыхания и приема пищи один и тот же вход, поэтому любой человек потенциально всегда находится в опасности во время приема пищи. Я полагаю, что многим известен метод Геймлиха, прием, изобретенный американским врачом Генри Геймлихом, основанный на поддиафрагмальных толчках в случае удушения человека инородным предметом. В зарубежных фильмах этот метод часто показывается. Вспомним хотя бы "День сурка". Я часто видел как людям, которые поперхнулись начинают хлопать по спине, вызывая проталкивание еды дальше, а не способствуя ее выталкиванию. Хорошо, если человек сумел откашляться. Я поспрашивал свою 17–летнюю племянницу и ее "коллег" на предмет знания метода. Выборка была небольшая, но в 100% случаев я получил одинаковый результат — молодежь понятия не имеет что нужно делать, если человек подавился.
Так как подсайт кулинарный, то я не собираюсь углубляться в процесс. Мне интересно следующее. Почему в наших заведениях общепита нет ни одной информационной картинки, что делать в случае удушения пищей? И этого не было и в СССР. Мы все знаем или просто не уделяем этому должного внимания? Мне этот факт непонятен. За границей подобная информация висит практически в любом заведении и любой человек знает что делать. У нас я не встречал нигде. Интересно, на ОБЖ в школах рассказывают про метод Геймлиха или нет?
Я давно собирался обо всем этом написать, потому что еще в детстве у меня от удушения куском мяса погиб дядя. Я полагаю, что ему можно было помочь, если бы те кто находился рядом знали что делать.