12 Мая 2024, 11:47
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. К 79-летию Великой Победы! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N. 2. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 3. Александра Черно решила брать пример с Безверховой или с Влада Кадони? (Дом 2 новости) от Galina3409 4. «Остановиться невозможно»: 57-летний Филипп Киркоров продемонстрировал очередну (Музыка и новости шоу-бизнеса) от blonda9 5. Алена Савкина открыла ресторан в центре Москвы. (Дом 2 слухи) от blonda9 6. После такого на Кристину Бухынбалтэ пожаловались депутату Госдумы (Дом 2 слухи) от Galina3409
7. Мать, вышедшая замуж за приемного сына, сдала его в психушку (Интересное и необычное) от afalina 8. Откровения Ольги Солнце к 20-летию «Дом-2»: Бузова делает вид, что не знает Трет (Дом 2 слухи) от кнопка 9. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 10. Мама Влада Кадони Елена Голунова показала подросших сына и дочку (Битва экстрасенсов ) от Galina3409 11. Израильскую певицу, внесли на «Миротворец» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ириша 2 12. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от blonda9

Тема: Стразбурга пирог нетленный  (Прочитано 1137 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Октября 2021, 18:37
Прочитано 1137 раз
Оффлайн

irinka5

Колючая команда

3


Саше Минкину и его несравненному "Немому Онегину".
К Talon помчался он: уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
        Вина кометы брызнул ток,
        Пред ним roast-beef окровавленный,
        И трюфли, роскошь юных лет,
        Французской кухни лучший цвет,
        И Стразбурга пирог нетленный
        Меж сыром Лимбургским живым
        И ананасом золотым.
    Первые "ресторансьоны" стали появляться в Санкт-Петербурге в конце XIX века.
Один был в доме Косиковского. Питерцы его знают больше как "Дом Чичерина", Невский проспект,15. 
VIP персон, — а уж особенно таких, как камер-юнкер Александр Пушкин и его друг Петр Каверин, дуэлянт, кутила и будущий декабрист, — встречал повар и владелец заведения Пьер Талон. 
Спрашивается, куда же еще мог отправить Онегина Александр Сергеевич?   
У Талона их и потчевали знаменитым Страсбургским пирогом.
Деликатес этот во времена Пушкина — суть гусиный паштет, но не фуа-гра! —  с молотыми трюфелями, рябчиками и свиным фаршем. Его привозили из Парижа залитым смальцем в опечатанной посуде. 
Пирог был дорог.
Но штабс-ротмистру лейб-гвардии Гусарского полка Каверину везло в карты. У помещика Онегина также водились деньжата. Оба ни в чем себе не отказывали и приказывали нести закусок до отвала.   
Паштет стал пирогом, когда Бонопарт перешел Неман и вторгся в Россию. Повар императора Николя Франсуа  Аппер, — кстати, сын основателя консервов, — однажды внес в шатер блюдо. Оно было накрыто салфеткой.
Аппер поклонился и молвил:
— Сир, данную секретную выпечку я посвящаю вам!
И за это потом получил славу и премию.
Сегодня рецепты трудно удержать в секрете. Повара-эксперты без труда воссоздали тайное лакомство.
Как раз то, что возлежало на столе между Лимбургским сыром и ананасом и заслужило восторженный отзыв Пушкина.   
Копченая куриная грудка режется на элегантные тонкие пластинки.
Замочив печень в молоке, чтоб не горчила и была нежной, повара резали телятину на небольшие кусочки и обжаривали на растительном масле вместе с отмоченной печенью.
Пока скворчало и булькало, они шинковали лук и чеснок, и вместе с белыми грибами, а также размоченным в молоке мякишем булки пропускали через мясорубку.  Можно и в блендере.
И наконец, подмешивали к паштету нарезанный соломкой омлет.
Вымесив фарш, к нему прибавляют соль с пряностями, вливают вино! Настаивают с полчаса.
Что же до слоеного теста, его можно купить.
Пока разогревается духовка, пергамент укладывают в глубокую продолговатую форму И смазывают маслом. Большую часть раскатанного в пласт теста укладывают так, чтобы с краев формы свисали бортики.
Когда на тесто выложена половина фарша-паштета, его накрывают меньшим пластом теста и защипывают.  Запекают 35-40 минут при 180 градусах.
Пирог смазывают кусочком масла, подают теплым под чай с мятой, зажигают свечи и читают Пушкина...  :eat: :165:
(из открытых источников интернета)
« Последнее редактирование: 17 Октября 2021, 18:52 от irinka5 »


17 Октября 2021, 18:38
Ответ #1
Оффлайн

irinka5

Колючая команда

эх...волтузят Александра Сергеевича кому не лень. как при жизни...  :bnu:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: