Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Маме нужны деньги, отдать все сбережения? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Алешка 2. Узнайте немного нового о мире - и он заиграет перед вами невиданными гранями! (Интересное и необычное) от куршская коса 3. Врачи обманули семью Александра Задойнова! (Дом 2 слухи) от Malinna 4. В Швейцарии создали машину для эвтаназии (Интересное и необычное) от куршская коса 5. Преподаватель МГУ вспоминает Евгения Теплякова как способного студента, который (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Благоразумная 6. Буська, поздравляем с Днем рождения! (Праздники и поздравления) от Венди
7. Гoвopяm, глядя нa нee, зaгaдывaeшь жeлaнue — oнo cбудemcя чepeз 2-З дня… (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 8. У портовой Альёнки седня ДРшка, ЮБИЛЕЙ🎉 (Дом 2 слухи) от Дейенерис 9. Уфффффф🔥вас бы в фильмах снимать тогда 🔥 (Дом 2 слухи) от Тань 10. Бывший муж Кати Колесниченко грозится подать на нее в суд за клевету! (Дом 2 слухи) от ЗАГАДКА 11. «Родила ли мне суррогатная мать?» (Дом 2 слухи) от Ольга071 12. Почему вездесущих кошек практически нет в Индии (Вокруг света) от Dani

Мария Каленская *бИчки, пальчики оближешь *. Одесские зарисовки  (Прочитано 912 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 73640
  • Имя: Лариса
  • Карма: 264904
6
Мария Каленская   *бИчки, пальчики оближешь *. Одесские зарисовки


Как ни крути, а бИчки — это еще одна священная гастрономическая корова города у самого синего моря.  Некоторые одесситы, выросшие в молдаванских двориках и помнящие запах бычка, жареного во дворе на примусе, кривят рот, когда сгоревшие в первый день на пляже люди бегут в ближайший ресторан за этим почти что деликатесом.  Они, эти люди, могут рассказать Вам за деда, за его просмоленную лодку, за утреннюю рыбалку и за то, как можно надергать бычка лениво, с пирса, а потом есть его безо всяких стеснений на завтрак свежего, посоленного морской водой и приправленного летом.  Причем дома.

Вы можете ловить бИчка с откуда угодно, а можете поймать его на «Привозе».  Если не поленитесь (или если повезет, что, в общем, одно и то же) — купите его вон у того бедолаги в штанах на босу ногу, купите всю связку, не пожалеете.  Традиционно в Одессе любят темнолобого «кнута» — он и немного слаще, и ими можно наесться, а не пощелкать как семочку.

Дома (не на галерее, откуда у вас сейчас галерея?) бИчочка надо почистить, но не так, как чистят обычную рыбу, которая не претендует на звание священной коровы.  БИчочек потрошится, а голова и плавники оставляются на тушке, и вы потом сами поймете почему. «Кнуты» чистятся быстрее, а тот бИчок, что вместо семочки требует немного времени и терпения.

Выпотрошенного бИчка надо слегка присолить.  То есть, соли надо не жменю, а сильно меньше.  Скажем так:  чуть-чуть притрусить.

Печень бИчка, икру и молоки отложите отдельно на тарелку — их будем жарить в самом конце, но пока что их тоже можно присолить.

После этого сходите погуляйте минут на 30-40, займитесь полезным, проветрите рот с соседкой — ну, я знаю, чем вы там еще хотите заполнить паузу?  Потому что если вы решите пожарить свою покупку сразу — бИчок пойдет дыбиться на сковороде, вы замучаетесь его переворачивать и решите, что оно вам больше не надо, а оно вам на самом деле надо.

Через положенное время возвращайтесь к бИчку.
Высыпьте в неглубокую и широкую мысочку кукурузной крупы самого мелкого помола, какой найдете.  Ну, я знаю — жмени три, если вы таки купили всю связку.  Чуть-чуть смешайте ее с солькой, можете сыпнуть немного черного молотого перчика.

Пока вы там калапуцаетесь с мукой — поставьте на огонь сковородку и налейте туда хорошего подсолнечного масла, только не как в голодный год, а хорошо так налейте, пальца на два в высоту.  Когда масло начнет трещать, берите бИчка за тушку, обваливайте его в кукурузной муке и осторожно, аккуратно, одним движением кладите его на сковородку прямо в трещащее масло.  Вам может показаться, шо ваш бИчочек сгорит.  Пересушится.  И еще много чего вам может показаться.  Но — успокойте ваши нервы, а через пару минут отточенным и ловким движением переверните бИчка вниз непрожаренным.  Вы видите сверху эту корочку?  Вы чувствуете на всю квартиру этот запах?  И это только половина бИчка…

Если вы очень большой кулинар и размер вашей сковородки позволяет разместить в ней нескольких бычков одновременно — ради бога, не тесните их кучкой.  БИчок должен дышать боками при жарке, иначе вы получите просто какую-то жареную рыбу, а не бИчка.  И не вздумайте накрывать его крышкой — пусть лучше потом надо мыть пол кухни, плиту и потолок, чем вы испортите такой прекрасный продукт.

Сняли и быстро на тарелку.  Хрустящего.  Нежного.  Сладкого прямо.  И когда Вы едите такого жареного бИчка — считайте, что уже сидите у себя на деревянной галерее, выходящей во двор, в трусах по колено, на табурете со специальным отверстием посередине, чтобы удобно было захватывать рукой.  А пахнет вокруг молодым виноградным листом, и помидора уже пошла спелая, сладкая, и на море ходить надо утром, бо ближе к обеду вода сильно теплая и не бодрит.

/Я из Одессы! Здрасьте!/


Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 40449
  • Имя: Елена.
  • Карма: 201173
Да ёлки-палки же... Вкусно как!

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 53017
  • Карма: 332513
Хорошо, что я поела перед прочтением )) :165:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 73640
  • Имя: Лариса
  • Карма: 264904

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 73640
  • Имя: Лариса
  • Карма: 264904


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.15 секунд. Запросов: 46.