Для тех, кто в этом году решил соблюдать Великий пост, мы выбрали пять оригинальных рецептов супов, которые помогут разнообразить постное меню.
Сытный суп из картофеля и чечевицыИнгредиенты:*1 ст. л. оливкового масла;
*1 репчатая луковица;
*1 стебель сельдерея;
*1 большая морковь;
*2 зубчика чеснока;
*1 большой пучок шпината;
*1 стакан коричневой чечевицы;
*4 средних картофелины;
*6 стаканов овощного бульона или воды;
*1 ст. л. соевого соуса;
*соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:Масло вылить на хорошо разогретую сковороду, добавить мелко рубленный лук и чеснок, нарезанные кубиками сельдерей и морковь.
Накрыть крышкой и тушить до мягкости около 8-10 минут, периодически помешивая.
Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения, добавить овощи, чечевицу, нарезанный кубиками картофель, соевый соус, соль и перец. Варить на слабом огне 30 минут (до полной готовности чечевицы).
Добавить крупно нарезанный шпинат и варить еще 5 минут.
Африканский арахисовый супИнгредиенты:*3 стакана овощного бульона или воды;
*2 стакана кокосового молока;
*1 репчатая луковица;
*2 стебля сельдерея;
*4 больших зубчика чеснока;
*1 ч. л. мелко нарезанного перца чили;
*4-5 картофелин;
*2 крупных помидора;
*морская соль и черный молотый перец — по вкусу;
*щепотка кайенского перца;
*1 ст. л. соевого соуса;
*¾ стакана арахисового масла
*1 пучок кинзы;
*½ стакана жареного арахиса.
Способ приготовления:Овощной бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения.
Картофель очистить, овощи порезать небольшими кубиками.
Лук и чеснок мелко порубить и слегка припустить на раскаленной сковороде.
Добавить картофель, сельдерей, перец чили, помидоры и тушить в течение одной минуты.
Переложить овощи в кипящий бульон, добавить кокосовое молоко, соль, перец и убавить огонь.
Варить 15 минут, периодически помешивая.
Затем отлить около 200 мл бульона в небольшую миску и растворить в нем арахисовое масло до пастообразного состояния.
Перелить смесь в кастрюлю, хорошо перемешать и варить еще 5 минут.
Добавить кинзу и снять с огня. Перед подачей украсить цельным арахисом.
Тыквенный суп с красным перцемИнгредиенты:*1 ст. л. оливкового масла;
*1 кг тыквы;
*1 большая луковица;
*2 зубчика чеснока;
*2 красных сладких перца;
*¼ ч. л. паприки;
*1 ч. л. соли;
*7 стаканов овощного бульона или воды.
Способ приготовления:Тыкву очистить от семян и кожуры и порезать кубиками, перец порезать полосками.
В глубокой сковороде разогреть масло, добавить мелко рубленный лук, перец и тыкву.
Тушить в течение 10 минут. Выдавить чеснок в сковороду и тушить еще 2 минуты.
Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения.
Добавить овощную смесь, перец, посолить у уменьшить огонь.
Варить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой (около 45 минут).
Снять с огня и дать немного остыть, после чего пюрировать суп блендером до однородного состояния.
Крем-суп из брокколи и цветной капустыИнгредиенты:*1 ст. л. оливкового масла;
*1 большая картофелина;
*½ репчатой луковицы;
*6 стаканов овощного бульона;
*½ кг брокколи;
*½ кг цветной капусты;
*¾ ч. л. мелкой морской соли.
Способ приготовления:Картофель очистить о порезать кубиками, капусту разобрать на соцветия, лук мелко порубить.
Картофель и лук жарить на сковороде с добавлением оливкового масла 7-8 минут.
Бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения.
Добавить картофель, лу, брокколи и цветную капусту, посолить и убавить огонь.
Варить около 30. Снять с огня и дать немного остыть, после чего взбить блендером до однородной массы.
Подавать с тостами.
Морковно-луковый крем-супИнгредиенты:*3 большие луковицы;
*2 ст. л. оливкового масла;
*5 больших морковок;
*3 больших картофелин;
*4 стебля сельдерея;
*5 стаканов овощного бульона;
*соль, перец — по вкусу;
*1 пучок петрушки;
*¼ стакана оливкового масла;
*морская соль — по вкусу.
Способ приготовления:Лук мелко порезать и жарить на оливковом масле на медленном до карамельного темно-золотистого цвета 50-60 минут, изредка помешивая. Добавить порезанную кружочками морковь и порезанные кубиками картофель (очищенный) и сельдерей. Тушить еще 10 минут.
В кастрюле вскипятить бульон, добавить овощную смесь, соль и перец.
Варить до полной готовности около 20 минут.
Снять с огня и дать немного остыть, после чего взбить суп блендером до однородного состояния.
Подавать, присыпав мелко рубленой зеленью петрушки.