Многие старинные блюда русской кухни незаслуженно забыты в наши дни... А ведь большинство из них готовятся быстро и просто, да и на вкус просто замечательные! Одно из таких блюд - пирог манник. Как понятно из названия, этот пирог печётся на основе манной крупы. Крупы - это исконно русский продукт. Так, первое упоминание о кашах найдено в русских летописях начала 12 века. Тогда каши готовили в торжественных случаях, поэтому слово "каша" означало "пир". Каждая уважающая себя хозяйка умела приготовить из крупы множество блюд. Жидкая кашица заменяла суп, каша-размазня - она чуть гуще и готовилась детям. Основным плюсом блюд из пшеничной крупы является то, что они не нагружают пищеварительную систему, но обогащают при этом организм множеством полезных элементов.
Ингредиенты, которые необходимы для манника очень простые - кефир, масло, яйца и мука - то есть те продукты, которые , как правило, есть на любой кухне. Идеальным дополнением к маннику служит густой кисель, но если Вы его не любите, то вполне подойдёт любой сироп...
Если заинтересовались, добро пожаловать в фоторецепт!
Крупа манная — 2 стакана;
масло сливочное — 100 гр.;
сахар — 1 стакан;
яйца — 3 шт.;
сода , гашёная уксусом — 0, 5 ч.л.;
кефир — 1 стакан.
В кефир добавила сахар, яйца и растопленное сливочное масло.
Затем очередь соды и манки.
Хорошенько перемешала с помощью миксера.
Получившееся тесто (примерно, как на оладьи) вылила в смазанную растительным маслом форму.
Выпекала 30 минут при температуре 250 градусов.
При подаче на стол можно полить манник киселём или сиропом и предложить сметанку. Приятного аппетита!