У моей подруги на участке растёт красавец-кактус Opuntia ficus-indica. Это растение с мясистыми колючими листьями-лопухами и забавными шишечками-плодами... Оказывается, именно благодаря этим шишечкам, кактус называют опунция инжирная, колючий инжир, индийская фига, индийская смоква, колючая груша, цабр или сабр. Плоды-шишечки не просто съедобные, они очень сочные, ведь в них содержится около 70-90% жидкости, кисло-сладкие, очень яркие. Шишечки можно просто есть, мариновать, варить из неё джем или сделать салатик. Единственное условие - надо срезать и очищать шишечки крайне аккуратно - кожура плода покрыта не только острыми колючками, но и невидимыми глазу, но раздражающими кожу ворсинками.
Вот из таких колючих капризуль я сегодня и приготовлю салат, компанию плодам опунции составят чайот ( или мексиканский огурец) , помидор и лук. А заправку я сделала из оливкового масла.
Итак, добро пожаловать в фоторецепт!
Продукты:
плоды опунции - 4 шт.;
чайот - 1 шт.;
помидор - 1 шт.;
лук - 0,5 шт.;
оливковое масло - 2 ст.л.;
соль, перец - по вкусу.
Вот он - кактус Opuntia ficus-indica с яркими шишками-плодами.
А это сами шишечки, сорванные в перчатках)))
Ингредиенты салата - очищенные шишки, чайот, помидор и лук.
Режу дольками плоды.
Затем нарезаю ломтиками помидор и чайот и полукольцами лук.
Салат солю, перчу и заправляю оливковым маслом.
Салат готов. На вкус он свежий, кисловато-островатый и очень сочный. Приятного аппетита!