Сегодня предлагаю приготовить вкусное мясное блюдо - свинину в приправе карри с сыром. Про свинину я не раз рассказывала, про сыр тоже, а вот про специю карри - ни разу, поэтому с удовольствием поделюсь небольшим рассказом о ней.
Карри - это смесь различных пряностей, в основе которых лежит корень куркумы, родом из Индии. Поскольку куркума сама по себе не отличается приятным вкусом, но имеет отличный запах, её улучшают другими специями. Карри имеет приятный, не острый и ярко выраженный аромат.
Смесь карри отлично дополняет вкус различных блюд. Кроме того, она имеет полезные свойства: улучшает пищеварение и повышает тонус организма. Интересно, что "карри" в Индии называют так же и острое блюдо и дерево. А готовят его там сразу перед применением, что обеспечивает блюдам более свежий аромат (секрет приготовления карри знает каждая индийская хозяйка).
Думаю, уместно перечислить компоненты, входящие в состав карри (по мере убывания): красный перец, кориандр, куркума, фенугрек (эти компоненты в целом составляет 90% приправы), а остальные 10% составляют: гвоздика, белый перец (или кардамон) и мускатный орех. Это классическая западноевропейская смесь, но она бывает и в другом составе, в зависимости от региона в котором её изготавливают и продают.
Часто на основе карри делают соусы, которые принято считать концентрированной приправой. Их готовят из уксуса, муки, соли и различных наполнителей (используется один) - мясного бульона, сои, яблочного, сливового или томатного пюре, гранатового сока.
Немного ознакомившись с этой специей, предлагаю приступить к приготовлению свинины с карри и сыром.
Продукты:
Свинина (без кости);
Приправа Карри;
Сыр;
Соль.
Количество продуктов можете использовать по Вашему аппетиту и пристрастию.
Мясо натираем крупной солью без фанатизма и даём полежать около 30 минут.
Потом обваливаем кусок в карри.
Желательно со всех сторон.
Мясо надрезаем, но не до конца, в эти кармашки уложим сыр.
Режем сыр кусочками такого размера, чтобы хорошо легли в мясо. Толщиной около 5 мм.
Укладываем сыр в мясо.
Потом заворачиваем в фольгу, слоя 2.
И запекаем 1,5 часа при температуре 200 градусов.
Перед окончанием приготовления, мясо раскрываем и даём подрумяниться минут 10-15.
Хорошо и с пюре, и с гречкой. А подлива очень вкусная, ею можно полить мясо.
Приятного аппетита!