Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. «Очень хочу, чтобы не трогали нас»: певец Александр Ревва высказался об эмиграци (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Лека55 2. Идеальные фотографии, от которых у перфекциониста растает сердце (Интересное и необычное) от Лека55 3. Пугачева попросила прощения у Манижи под постом о травле таджиков (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Валентина 4. Близнецы женились на близнецах и у них родились «четвертичные близнецы" (Интересное и необычное) от Лека55 5. Славные попутчики, являющиеся скорее исключением, а не правилом (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 6. Рогнеда , поздравляем с семилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Валентина
7. Луна , поздравляем с девятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Валентина 8. Galina3409 , поздравляем с тринадцатилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Валентина 9. maslaki, поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Валентина 10. 29.03.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 11. Шарман), с позеленением! (Праздники и поздравления) от Тамара6 12. Никаких цветов и подарков: как усилили безопасность на концерте SHAMAN (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах

капуста, которая будет хрустеть всю зиму  (Прочитано 3953 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48869
  • Имя: Елена
  • Карма: 167016
14
КАПУСТА, КОТОРАЯ БУДЕТ ХРУСТЕТЬ ВСЮ ЗИМУ

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов! Однозначно ответить довольно сложно, так как процесс сквашивания довольно деликатен. Даже самый, казалось бы, незначительный фактор может негативно сказаться на вкусовых качествах.



Попробуем собрать вместе опыт самых лучших хозяек и разобраться, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все кто пробовал — хвалили и просили добавки.

СЕКРЕТЫ И ХИТРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.Квасить капусту надо после праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) – так всегда делала моя бабушка. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это основа самого процесса квашения.


2.Для квашения лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой. Кочерыжка на срезе должна быть светлой, темная долго лежала на складе. Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара.

3.Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-ый или 6-ой день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста будет сочной и хрустящей.
4.Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.
5.На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).
6.Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.
7.Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть.
8.Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0°С.

РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КАПУСТЫ В РАССОЛЕ
Для получения хрустящей капусты готовим ее в рассоле. Особенность в том, что по этому рецепту капусту не нужно мять для выделения сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ
2–2,5 кг капусты
1 средняя морковь
3–4 лавровых листа
черный или душистый перец по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССОЛА
1,5 л воды
40–50 г поваренной соли
2 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Приготовь рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
2.Сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Раздели каждый кочан на 4 части.

3.Нашинкуй капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натри морковь на крупной терке.

4.Смешай капусту с морковью, но не мни.

5.Переложи в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положи несколько лавровых листьев и горошин перца.

6.Налей в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
7.Прикрой банку крышкой, но не плотно. Поставь ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.

8.Оставь кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотри, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
9.Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву. Получилась очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.

Интересный факт: благодаря наличию на борту кораблей квашеной капусты, Джеймс Кук не потерял во время своих плаваний ни одного члена экипажа от цинги. И не удивительно — витамина С в квашеной капусте больше, чем в лимоне!

Помимо витамина С, квашеная капуста содержит витамины В, К, U и РР. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств спустя 8–10 месяцев после «созревания» капусты.

Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправить ее маслом и подавать на стол. Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты тебе на зиму!
ссылка
« Последнее редактирование: 27 Октября 2017, 00:56 от кнопка »


Оффлайн Венера888

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42299
  • Карма: 239141
Вот на предпоследнем фото рубка ещё ничего,а когда совсем на нитки шинкуют,я не могу,в щи положишь такую и вот эти верёвки на губах как соплищи болтаются и прилипают,я рублю всегда ножом и как скажет моя соседка- по свински,но это уберу в закладки.
Кнопка спасибо :flower3:

Оффлайн КОЗЕРОГ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 102030
  • Карма: 334921
Спбо! кнопка:268: :applo2: :tulpan01: В закладки!
В выходной обяз посолим банку.. хочу! :nyamnyam: :dancer:


Оффлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48869
  • Имя: Елена
  • Карма: 167016
Вот на предпоследнем фото рубка ещё ничего,а когда совсем на нитки шинкуют,я не могу,в щи положишь такую и вот эти верёвки на губах как соплищи болтаются и прилипают,я рублю всегда ножом и как скажет моя соседка- по свински,но это уберу в закладки.
Кнопка спасибо :flower3:
Вот-вот, мне нравится процесс рубки шинковкой, но эти ниточки не очень... перешла на простой нож...

Оффлайн Грымза

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 2798
  • Имя: Людмила
  • Карма: 23413
кнопка, Спасибо,в принципе все знакомо, а я уже наквасила,и заложила в рубленую капусту четвертинки и восьмушки не рубленых кочанчиков, очень они мне нравятся.


Оффлайн Верунчик

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 36650
  • Имя: Вера
  • Карма: 579583
Леночка,спасибо!!! :lasso: :kiss5: :kiss5: :kiss5:
Хочу в выходные баночку засолить, надо глянуть в окошко...какая сейчас луна!))

Оффлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19755
  • Имя: Елена
  • Карма: 362930
Кнопка, вот ведь ты какая! Хотела полениться, думала - дочка будет квасить, поделится... А теперь такой рецептик самой охота попробовать... :bnu: Сама-то делала так? :flower3: :268: :kiss04:

Оффлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48869
  • Имя: Елена
  • Карма: 167016
кнопка, Спасибо,в принципе все знакомо, а я уже наквасила,и заложила в рубленую капусту четвертинки и восьмушки не рубленых кочанчиков, очень они мне нравятся.
:flower3: В кочанчиках самый цимес!


Оффлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48869
  • Имя: Елена
  • Карма: 167016
Кнопка, вот ведь ты какая! Хотела полениться, думала - дочка будет квасить, поделится... А теперь такой рецептик самой охота попробовать... :bnu: Сама-то делала так? :flower3: :268: :kiss04:
Нет, Лен, всегда делала без заливки, но слышала об этом рецепте...

Оффлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19755
  • Имя: Елена
  • Карма: 362930
:flower3: В кочанчиках самый цимес!



А кстати, может кочанчики залить? Или набить банку крупными квадратами? Ну хочется чего-нибудь новенького!... :wub:

Оффлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48869
  • Имя: Елена
  • Карма: 167016
Леночка,спасибо!!! :lasso: :kiss5: :kiss5: :kiss5:
Хочу в выходные баночку засолить, надо глянуть в окошко...какая сейчас луна!))
Верунь :kiss04: ,у меня небо черное, Яндекс сказал, 27-е  растущая луна, 8 день

Оффлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48869
  • Имя: Елена
  • Карма: 167016


А кстати, может кочанчики залить? Или набить банку крупными квадратами? Ну хочется чего-нибудь новенького!... :wub:

Мне кажется, одни кочанчики - не лучший вариант, сока не получится.

Оффлайн Верунчик

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 36650
  • Имя: Вера
  • Карма: 579583
Верунь :kiss04: ,у меня небо черное, Яндекс сказал, 27-е  растущая луна, 8 день
Леночка, значит...опоздали, надо ждать следующее новолуние? Или ничего страшного, можно и сейчас?))

Оффлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19755
  • Имя: Елена
  • Карма: 362930
Леночка, значит...опоздали, надо ждать следующее новолуние? Или ничего страшного, можно и сейчас?))



ВЕРУНЬ, а ты думаешь, что наши предки в деревнях всё делали по лунному календарю? Сомневаюсь я...  O:-) :flower3:

Оффлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19755
  • Имя: Елена
  • Карма: 362930
Значит так... Октябрьское новолуние было 19 числа + 6 дней = 25 октября...упс, опоздали... Теперь в ноябре новолуние 18 + 6 дней = 24 ноября! Долго... :( Нет, в выходные посолю и будь что будет! :smile:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Глазурь на кулич из маршмелло

Автор Натуська

Ответов: 15
Просмотров: 372
Последний ответ Вчера в 21:10
от blonda9
Что сделать, чтобы шампиньоны не чернели при жарке

Автор Натуська

Ответов: 5
Просмотров: 535
Последний ответ 27 Марта 2024, 15:34
от Aloe
Маринованная морковь, но не по-корейски (хрустящая и вкусная)

Автор ис

Ответов: 3
Просмотров: 684
Последний ответ 24 Марта 2024, 04:21
от ис
Нежная говяжья печень в собственном соку на плите (пожалуй, самый простой способ

Автор ис

Ответов: 4
Просмотров: 666
Последний ответ 24 Марта 2024, 04:28
от Агатах
Этой настойкой запивали блины на Масленицу у русского классика.

Автор Натуська

Ответов: 7
Просмотров: 683
Последний ответ 17 Марта 2024, 22:20
от разумова

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.129 секунд. Запросов: 61.