Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Захожу вчера вечером в грузовой лифт. В обеих руках пакеты с продуктами. Мне тяж (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 2. Три девушки – Красавица, Симпатичная и ТакСебе – собрались вместе встретить Новы (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 3. Бузова назвала самого стильного человека в российском шоу-бизнесе (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Лека55 4. Высокие отношения Роберта Устиненко с отчимом: "Иди сюда, я тебя зарежу" (Дом 2 слухи) от Эва 5. Ровно год назад муж Гурцкой скончался в Минводах: Певица прервала молчание (Здоровье, физкультприветы и диеты) от ис 6. Кологривый признался, что стал актером ради славы и денег (Кино и новости кино) от ис
7. Поздняя Московская весна *архитектурное* (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от ис 8. 21.05.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 9. Асмус сама в шоке и «глубоком экстазе» от своей новой короткой стрижки (Кино и новости кино) от assa 10. Главы из книги Жаклин Кеннеди «Жизнь, рассказанная ею самой» «Я вышла замуж за (Литература, поэзия и искусство) от assa 11. «Мне жаль»: Костнер расплакался после премьеры нового фильма в Каннах (Кино и новости кино) от irinka5 12. Как Саша Черно на девичник собиралась: Оганесян изо всех сил старается не назват (Дом 2 слухи) от irinka5

Салтыков-Щедрин про импортозамещение в 19 веке  (Прочитано 613 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82595
  • Имя: Лариса
  • Карма: 292725
1
"Оказалось, что никаких виноградников в Кашине нет, а виноделие производится в принадлежащих виноделам подвалах и погребах.

Процесс выделки изумительно простой.

В основание каждого сорта вина берется подлинная бочка из-под подлинного вина.

В эту подлинную бочку наливаются, в определенной пропорции, астраханский чихирь и вода.

Подходящую воду доставляет река Кашинка, но в последнее время дознано, что река Которосль (в Ярославле) тоже в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами.
Когда разбавленный чихирь провоняет от бочки надлежащим запахом, тогда приступают к сдабриванию его.

На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру — столько-то патоки, на малагу — дегтя, на рейнвейн — сахарного свинца и т. д.

Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают.

Когда вино отстоится, приходит хозяин или главный приказчик и сортирует.

Плюнет один раз — выйдет просто мадера (цена 40 к.);
плюнет два раза — выйдет цвеймадера (цена от 40 коп. до рубля) ;

плюнет три раза — выйдет дреймадера (цена от 1 р. 50 к. и выше, ежели, например, мадера столетняя).

Точно так же малага: просто малага, малага vieux и малага très vieux, или рейнвейны: Liebfrauenmilch, Hochheimer и Johannisberger.

Но ежели при этом случайно плюнет высокопоставленное лицо, то выйдет Cabinet-Auslass, то есть лучше не надо. Таковы кашинские вина.

(Разумеется, я описываю процесс выделки кашинского вина на основании устных рассказов, за достоверность которых ручаться не могу. За одно ручаюсь: виноградников ни в Кашине, ни в Ярославле нет, а между тем виноградное вино выделывается во множестве и самых разнообразных сортов. (Прим. M. E. Салтыкова-Щедрина.)


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.102 секунд. Запросов: 43.