ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ "ЦАРСКИЙ", Привет, дорогие мои колючки! Накануне Светлой Пасхи хочу поделиться с вами рецептами пасхальных куличей. Рецептам этим много лет, они проверены временем. Куличи очень вкусные, рассыпчатые и не черствеют очень долго. Первый рецепт кулича " Царского".
Нам понадобится :
-молоко жирное 350 мл.
-сахар 250 гр.
-масло сливочное 300 гр.размягченное.
-яйца 5 шт. комнатной температуры
-манная крупа 100 гр.
-дрожжи сухие активные 1 ст. л.
-ваниль по вкусу ( у меня 2 маленьких пакетика)
-по пол чайной ложке кардамона, мускатного ореха и корицы.
- чернослив,курага, изюм, цукаты по вкусу( у меня по горсти).
- соль 1\4 ч. л.
- мука 800 гр.
В небольшой кастрюльке ставим опару. Нагреваем до теплого состояния 100 мл. молока, всыпаем 1 ст л дрожжей , 2 ст. л сахара и 3 ст. л просеянной муки. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим подниматься. Примерно 20-25 мин.
Пока поднимается опара, в миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, соль и взбиваем на небольшой скорости до однородной массы.
Подогреваем оставшееся молоко до теплого , вливаем в яичную смесь. Всыпаем манку, ваниль, кардамон, мускатный орех, корицу - взбиваем.
Опара поднялась.
Соединяем смесь с опарой . Понемногу добавляя муку , замешиваем ложкой тесто . Добавляем в тесто масло кусочками, перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на час. Тесто поднимется вдвое.Есди у вас прохладно, может пройти 1,5 часа.
Пока тесто поднимается , моем чернослив, курагу, изюм и просушиваем на бумажном полотенце. Затем курагу и чернослив мелко режем.
Так же подготавливаем цукаты.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой . Руки смазываем растительным маслом. Если тесто жидковато, добавляем муки, но немного. Не забываем, что мука - просеянная! Делаем большую лепешку, выкладываем на нее чернослив, курагу, изюм и цукаты равномерно. Собираем края лепешки к середине и месим, распределяя начинку.
Бумажные (или иные) формочки смазываем сливочным маслом , делим тесто на куски , Делаем шар и наполняем формы наполовину.
Накрывае формы пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут . Пока поднимутся.
Устанавливаем формы с поднявшимся тестом на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку ( у меня на 40 митнут, но духовки разные бывают). 30 минут духовку НЕ ОТКРЫВАЕМ ! А то куличи опадут. Пока куличи в духовке , быстро делаем глазурь. Берем 3 охлажденных белка и 150 гр. сахарной пудры. Взбиваем в миксере до устойчивых "пик".
Проверяем готовность куличей сухой деревянной палочкой. Даем постоять в выключенной духовке минут 20-30. Вынимаем, снимаем бумажную форму . Смазываем куличи глазурью и украшаем.
Приятного всем аппетита! Счастливой Пасхи , дорогие!