Девочки, хочу вам предложить рецепт заготовки компотов под закатку. Лет 40 назад меня научила приятельница. А до того я делала более сложным способом. Попробовала, так мне это понравилось, что только так и делаю теперь. В данный момент у меня нет своих фоток, поэтому нашла в инете точь-в-точь, как я делаю, так что фотки не мои.
Сразу скажу, что абрикосы и яблоки очень капризные и этот способ я бы не рекомендовала, а вот слива, вишня, клубника, малина, смородина, даже виноград ИЗАБЕЛЛА закатывала - всё отлично стоит!
Значит так... Как делаю я...Мою с содой 3х л банки. В большой миске кипячу воду, так, чтобы банка лёжа была закрыта на 1/3 примерно. Кладу банку на бок, прокручиваю её в кипящей воде, чтоб вся она изнутри ошпарилась, вынимаю, переворачиваю вниз горлом на чистое полотенце и так делаю со следующими. Крышки кипят в отдельной посуде.
Моем ягоды, можно выложить их на полотенце, чтоб немного стекла вода, но не обязательно, я не делаю. Малину не мою, естественно.
Берём банку, заполняем её на 1/3 ягодами, всыпаем 300-400г песка, в зависимости от сладости ягод.
Заливаем крутым кипятком так, чтоб через край и пенка, которая возникнет сверху - слилась нафиг! Это важно! Т. е. - под самую крышку вода!
Закатываю, поболтаю банку туда-сюда, чтоб разошёлся песок, ну хоть немного... Переворачиваю, накрываю одеялом, пледом - чем угодно, но чтоб компот остывал медленно. Так и пусть стоит, пока совсем не остынет.
Всё, девочки! Я первый раз с недоверием отнеслась к этому способу, сделала пару банок на пробу, всё получилось, теперь только так. Главное - крутой кипяток и под завязку налить, чтоб пенка слилась.
А банки я перед заливкой кипятком, прогреваю немного под струёй горячей воды под краном, чтоб не лопнула. Попробуйте, может и вам понравится так делать.
Да, вот ещё что, если песок прилипнет внутри к крышке - не страшно, немного побултыхать банку туда-сюда и всё растает до конца. Теперь всё!