Здравствуйте, товарищи Кулинары!Мы, кулинарствующие элементы, выходим из своих родительских семей в окружающий мир с определённым набором кулинарных знаний, стереотипов и блюд. И первое время придерживаемся именно этих наборов, для того чтобы хоть что-то в нашей жизни оставалось "как у мамы"
А потом мы начинаем делать робкие шаги вправо-влево и попытки улететь
)) И однажды мы обнаруживаем бескрайний мир кулинарии! Вот, например, у меня в семье рис готовили только двумя способами: с морковкой или без. О том, что есть миллион других способов приготовления риса, я узнала ближе к 30-ти годам
)) С тех пор мной было перепробовано громадное количество разных "рисов", одним из которых я делюсь сегодня с вами: прекраснейший вариант с грибами, цедрой и петрушкой!
Ингредиенты:Рис (у меня пропаренный) - 150 г
Бульон (любой) или вода - 350-400 мл
Репчатый лук - 1 шт. (большая) или по вкусу
Шампиньоны - 11 шт. (средние) или по вкусу
Петрушка - небольшой пучок
Цедра лимона - 1-го маленького или половины большого
Чеснок - 4 зубчика или по вкусу
Растительное масло - для обжарки
Соль - по вкусу
Приготовление:Большую репчатую луковицу нарезаем кубиками. Шампиньоны (у меня 11 штук среднего размера) нарезаем, как вам нравится. Я нарезала довольно крупно. Небольшой пучок петрушки нарезаем мелко. Цедру лимона натираем на мелкой тёрке (у меня цедра с половины одного большого лимона). Несколько зубчиков чеснока (у меня 4 шт.) тоже натираем на мелкой тёрке.
В сковороде на растительном масле обжариваем шампиньоны до той степени, как вам нравится. Обжаренные грибы перекладываем в миску.
А в сковороду отправляем лук и чеснок. При необходимости добавляем масла. Жарим до прозрачности или лёгкой-лёгкой золотистости. Одновременно ставим кипятиться бульон или воду.
К обжаренному луку добавляем рис (у меня пропаренный, около 150 г) и перемешиваем так, чтобы все рисинки обвалялись в масле.
Уменьшаем огонь и небольшими порциями начинаем добавлять горячий подсоленный бульон или воду. Когда предыдущая порция выкипает, добавляем следующую. Таким образом доводим рис до готовности. Если делать это одновременно с обжаркой шампиньонов, в другой сковороде, то будет гораздо быстрее.
Когда рис "сделался готовый", добавляем к нему шампиньоны, петрушку и цедру. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться минут 5.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис