Александрийское тесто (для куличей). Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4…
Ингредиенты:1 л. топленого молока
1 кг. сахара
500 гр. слив. масла
10 яиц; 3 желтка
150 гр. свежих дрожжей
Приготовление: Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать: 1 ч. л. соли, 200 гр. запаренного изюма, 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка и примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.