Итальянские маковые кексы с грушейПотребуется на 4 порции:пара небольших груш
по 70 г. сливочного масла, коричневого сахара и муки
2-3 щепотки куркумы
30 г. мака
2 яичных белка
К размягчённому сливочному маслу добавить куркуму и сахар, взбить миксером до пышности. Возможна замена трети масла грушевым пюре.
Добавить муку и мак, тщательно перемешать лопаткой до однородности.
Миксером взбить в стойкую пену два яичных белка (я взяла три - яйцо было совсем уж мелким).
3-4 ст.л. взбитых белков добавить к тесту и тщательно смешать лопаткой, дабы тесто стало менее густым и плотным.
Выложить на тесто оставшиеся белки и аккуратно вмешать складывающими движениями снизу вверх.
Небольшие груши вымыть, обсушить, нарезать вдоль на сегменты. На дно огнеупорных стаканов (у меня простецкие по 7 руб))), которые послужат нам формой, влить по 1 ч.л. крепкого алкоголя (рома, бренди, коньяка и т.п.), выложить кусочки груши, поверх разложить тесто, не стараясь заполнить все пустоты и выемки - само справится.
Выпекать в разогретой до 175*С духовке 20-30 минут.
Кексы получаются прекрасные - немного влажные, но не мокрые, деликатно сладкие без приторности, прекрасной текстуры благодаря маковым вкраплениями. Очень хороши чуть тёплыми.
Если любите выпечку посуше, увеличьте время выпекания или возьмите форму поменьше.
Из инета