каракула, Куда девали? На "колбасу" меняли (образно). Мама медик была, фельдшер, по образованию. Всю жизнь проработала в детской поликлинике, последние 7 лет перед пенсией в генетике только-только образовывающейся. Но страсть у неё к земле была. Я ж казачка потомственная. Страсть у неё к земле была. Такую "звонкую" картошку( когда из лунки друг об дружку бьёшь от земли), я больше в жизни никогда не увижу. Соленья считались не банками, а полками, в худой момент, они продавались и покупалось масло, мясо. Грибы собирали мешками, грузди замачивали в ванной, стиральной машине и во всех ещё 20-литровых кастрюлях. Облепиху дикую собирали, мама масло из неё делала. Папоротник- орляк собирали японцам, завязавшись резинками на запястьях от клещей. Окучишь картошку, на электричку, домой, в ванну, гриву расчешешь, коса до пояса была и на свидание