Пастила — это старинное, но забытое фруктовое лакомство. Это самый натуральный и простой способ заготовки фруктов: никаких тебе банок, крышек, стерилизации да и сахара нужна малость.
Для приготовления пастилы сгодятся яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики…
Из ягод (малины, смородины, клубники) получается не менее вкусно!
Рецепт домашней пастилы подразумевает предварительную варку: готовый продукт потом лучше сохраняется.
Но можно использовать и сырое фруктовое пюре.
Ингридиенты ● 4 ст. нарезанных фруктов
● 0,5 ст. воды
● сахар по вкусу
Приготовление1. Подготовить фрукты: помыть, если необходимо, очистить от кожицы и сердцевины, мелко нарезать.
2. Поместить фрукты в кастрюлю, добавить воду и варить после закипания 10–15 минут на медленном огне.
3. Пюрировать массу, исходя из начальной сладости фруктов, добавить сахар по вкусу. Вернуть на огонь и готовить еще минут 10.
4. Противень застелить пергаментом, сверху вылить фруктовое пюре, разровнять лопаткой.
5. Разогреть духовку до 80 градусов и сушить пастилу при такой температуре часа 2 с приоткрытой дверцей. Выключить духовку, но противень не вынимать, пусть остается там до полного остывания.
6. Пастила готова, если не липнет к рукам и легко отделяется от бумаги. Высушенный продукт разрежь на полоски или свернуть в рулет целиком. Хранить в стеклянной таре с крышкой