Турецкие кебабы60 минут
Порций: 7
Islim kebabi (ислим кебаби) — так на турецком звучит название этого блюда. Турецкие кебабы изначально готовили лишь на юго-востоке Турции, но со временем блюдо стало популярным на территории всей страны.
Выигрышное сочетание вкуса овощей, мяса и соуса плюс эффектный вид — вот формула успеха турецких кебабов! Кёфте (тефтели с пряными травами), обернутые подрумяненными пластинками баклажанов и запеченные под томатным соусом с чесноком влюбят в себя кого угодно.
В некоторых регионах вместо тефтелей используют тушеные кусочки мяса молодого барашка или теленка, также вам могут предложить кебабы с птицей. Если вам удобнее, баклажаны можете не запекать, а обжаривать с использованием небольшого количества растительного масла.
ИнгредиентыБаклажан 4 шт.
Оливковое масло 5 ст. л.
Помидор 2 шт.
Помидоры черри 500 г
Болгарский перец 1 шт.
Говяжий фарш 500 г.
Лук 1 шт.
Панировочные сухари 4 ст. л.
Чеснок 3 зуб.
Паприка 1 ч. л.
Тмин 1 ч. л.
Черный перец (молотый) 1 ч. л.
Соль по вкусу
Вода 0,5 стак.
Яйцо 2 шт.
Приготовление1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинами. Пластины погрузите в подсоленную воду, оставьте на 15 минут. Затем извлеките баклажаны из воды и выложите на бумажное полотенце.
2. В глубокой миске соедините фарш с измельченной луковицей, яйцами, 2 зуб. чеснока, паприкой, панировочными сухарями, тмином и черным перцем. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Влажными руками сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех.
3. Пластины баклажанов выложите на смазанный маслом противень и запеките. Тефтели слегка обжарьте.
4. Приступите к сборке кебабов. 2 баклажанные пластины сложите крест-накрест, по центру выложите обжаренную тефтельку, края баклажанов сложите конвертом. На деревянную зубочистку нанижите помидорку черри, ломтик болгарского перца, затем этой же зубочисткой сколите конверт из баклажана.
5. Выложите кебабы в форму для запекания.
6. Приготовьте соус. 2 помидора натрите, выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте 1 измельченный зубчик чеснока. Добавьте соль, перец по вкусу, влейте горячую воду, доведите до кипения, уваривайте в течение 5 минут.
7. Залейте соусом кебабы в форме, отправьте блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Подавайте кебабы с гарниром из красной чечевицы, коричневого риса, нута. На отдельном блюде предложите гостям нарезанные свежие овощи. Ужин в турецком стиле готов!
Из сети