Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. никакого фотошопа (Колючие разговоры обо всём) от подруга 2. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от разумова 3. Из жизни пёсиков)) картинки (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 4. Тест: Кто вы из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от bagira 5. Это что-то невероятное - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 6. «У тебя ровно месяц!»: Иосиф Оганесян перешел на угрозы в конфликте с бывшей же (Дом 2 слухи) от Дейенерис
7. Саша Черно считает, что в чрезмерном употреблении ей алкоголя, виновата операция (Дом 2 новости) от Панимоника 8. Тест: Можно ли назвать вас эстетом? (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Нафаня 9. Воронеж. «Ценнейший» специалист сферы перевозок из Средней Азии (В мире животных) от Натуся60 10. Миссис уксус, поздравляем с юбилеем! (Праздники и поздравления) от Катеринa 1970 11. Светлана Из Тихого омута, поздравляем с 8-милетием! (Праздники и поздравления) от Катеринa 1970 12. Видео дня! (Новости спорта и спортивные события) от Ториша

Одесская запеканка из печёнки от Цили со смешным названием «ПаштедА Йерушалмит».  (Прочитано 593 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82033
  • Имя: Лариса
  • Карма: 291232
3
Одесская запеканка из печёнки от Цили со смешным названием «ПаштедА Йерушалмит».
 
Наши с Серёжкой сборы на пляж обычно проходили в симфонической аранжировке Цилиного зычного голоса:
 
— Шо значит "мине стыдно?" Голяком в этих трапочках тебе ходить не стыдно? То шо у пацанчика в море губы синеют, а пупирышки на руках как у нашей Буньки шерсть и зубы клацают тебе не стыдно? А оту кукурузу с рачками покупать? А Цилину паштеду у каструльке принести и поесть как люди - стыдно?!!! Люди тебе держат не за мою квартирантку, а за московскую родственницу, а она с дитём костями на Ланжероне гремит и рачков немитыми руками ест..."
 
Первый раз я видела Цилю такой рассерженной. А всё почему? Потому что посчитала, что она завернула в вафельное полотенце 2-литровую алюминиевую кастрюльку с паштетом, и я представила, как мы с Серым едим тот паштет (на роту солдат) ложками прямо из кастрюльки. Но оказалось, что паштедА - это совсем не паштет, а запеканка. Вкусная и очень нежная. И, как потом объяснила Циля, коверкая "еврейский акцент", что в её исполнении выглядело особенно весело "И никакой это не пирог из заливного теста. То пусть на Привозе вам крутят голову, на Молдаванке ещё скажи... Паштеда - она паштеда и есть!"
 
И я вам сейчас предложу именно Цилин вариант этого знаменитого еврейского блюда, который (по сути своей) действительно не может быть заливным пирогом на кефире или йогурте, потому что он часто готовится с мясом или рыбой (даже консервированной сайрой), а их с молочными продуктами не смешивают. И одно отступление от строго рецепта я себе позволяю: я кладу всё-таки в картошку сливочное масло, а не постное, как предписано рецептом Цили:
 
► Картофель (5 шт.) — 500 г
Печенка гусиная или куриная — 500 г
Лук репчатый (1 шт.) — 150 г
Морковь (1-2 шт.) — 150 г
Грибы (лесные, замороженные) — 150 г
Яйца куриные (2 сырых + 1 вареное)
Сыр твердый типа Российского или Голландского — 150 г
Масло растительное (для жарки)- по вкусу
Сухари панировочные для посыпки
Соль, черный перец – по вкусу.
 
Начну с грибов. Циля обожала грибалку и часто отправлялась с подругами за 200 км от Одессы в Савранские леса за желтяками и зонтиками. Она их дома отваривала и морозила. Я сегодня использую любые замороженные грибы, которые встречаю в магазине. Иногда в дело идут шампиньоны и пару штук смолотых на кофемолке сухих белых (для аромата).
 
Куриную печень моем в холодной воде пару раз до прозрачности воды. Сливаем. Нарезаем на мелкие кубики. Оставляем в миске.
 
Картошку чистим и отвариваем в солёном кипятке. Кипящую воду от сваренного картофеля сливаем (ВНИМАНИЕ!) в миску с печенью, а в картошку добавляем небольшой кусочек сливочного масла и раздавленное на крошки вилкой отварное яйцо. Перемешиваем. Печень пусть так и стоит в горячей воде, пока не побелеет.
 
Нарезаем кубиками лук и морковь (кубики как на оливье) и обжариваем их на постном масле. Я опять-таки, добавляю сливочное. Перчим, солим, добавляем грибы, нарезанные очень мелко и жарим почти до полного исчезновения влаги. Но не пересушиваем! Сливаем воду с печени, добавляем печенку на сковородку, обжариваем 5 минут. Солим и перчим нашу красоту в самом конце.
 
Противень с бортиками смазываем маслом и обильно посыпаем сухарными крошками.
 
Пюре у нас уже остыло, поэтому мы остужаем (до еле тёплого) начинку со сковороды. В пюре вводим сырые яйца, а затем и содержимое сковородки и аккуратно перемешиваем. Никаких тебе отдельных слоёв, ничего подобного не требуется. Всё уютно и по-домашнему просто.
 
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20 минут. Посыпаем натертым сыром и печем до ярко-золотой расплавившейся корочки с подпалами ещё минут пять.
 
Ждём, когда чуть-чуть остынет и зовём всех к столу. Ну, или перекладываем в лоточек (взять на работу), или несём на пляж (у кого он рядом). На свежем воздухе паштеда особенно хороша!
 
✍ И.Метельская-Шереметьева

/ Я из Одессы ! Здрасьте! /



Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.101 секунд. Запросов: 39.