Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Вот смотрю я на вас, наблюдаю - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от разумова 2. Вон отсюда, самозванцы! - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от кнопка 3. Я и спорт: в качалке - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 4. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Sasha8 5. «Злой и невоспитанный»: экс-участница «Дома-2» пожаловалась на сына Саши Черно (Дом 2 слухи) от Ириша 2 6. Мини-тест: Выберите остров — а мы расскажем, что вам нужно прямо сейчас 🏝️ (Мистика, предсказания, психология и астрология) от glasha
7. Ясень, с девятилетием! (Праздники и поздравления) от Правда Викторовна 8. Шесть человек пытались вломиться в дом бойца СВО и угрожали ему расправой (Интересное и необычное) от кнопка 9. Мини-тест на экстрасенсорные способности. (Мистика, предсказания, психология и астрология) от glasha 10. Стильная укладка, винтажная брошь: Кабаева появилась на инаугурации президента в (Интересное и необычное) от irinka5 11. Взгляд на́сквозь 👁️ (В мире животных) от Пуся-Вера 12. Сматываем удочки! - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Максима

История появления киевского торта  (Прочитано 1212 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
7
Киевский торт – одно из вкуснейших лакомств советской эпохи, которое продолжает пользоваться огромным спросом и имеет за собой непоколебимую репутацию отличного десертного угощения. Важнейшими элементами этого торта являются его коржи и уникальный крем. Можно будет попытаться воссоздать торт в домашних условиях. А вообще поговаривают, что данный торт вообще создали по ошибке.

Немного истории



Эпическая версия

Существует легенда о том, что знаменитый киевский торт был создан на кондитерской фабрике Карла Маркса (в наше время данное предприятие является фабрикой «Рошен») по ошибке в 1956 году. Мол, одна смена испортила партию яичного белка для бисквита, забыв поставить ее в холодильник. Следующая же смена решила скрыть ошибку коллег и сделала торт из того, что осталось. Тогдашний начальник бисквитного цеха - Константин Петренко даже не смел в тот момент предположить, что новые хрустящие коржи станут легендой кондитерского дела СССР! А вместе с тем и одним из символов города и предприятия.

Официально

Впрочем, на самой фабрике красивую историю появления киевского торта называются всего лишь легендой. На самом деле Киевский торт является плодом кропотливой работы и изысканий десятков кондитеров, которые начались еще в 1956 году. Запатентовали торт в 1973 году. Госкомитет Совмина по делам изобретений и открытий выдал авторское свидетельство кондитерам Курило Анне и Фастовец-Калиновской Галине. Само собой, после создания торта работа не стояла на месте. Каждый год рецептура киевского торта незначительно менялась, становилась лучше.

Примечание: во времена СССР у каждого кондитера, работавшего над Киевскими тортами, был свой собственный почерк. На сегодняшний день от этой практики уже полностью отказались в угоду унификации производства.

Рецепт выпечки коржей


В первую очередь следует приготовить коржи. Для этого нужно выполнить несколько действий. Сначала аккуратно отделяется 10 белков от желтков. После этого в стакан сахара добавляется немного ванилина, взятого кончиком ножа. Следом берется стакан орехов (желательно фундука), которые жарятся и измельчаются, после чего перемешиваются с 1.5 столовыми ложками муки (примерно 45-50 грамм). После этого нужно взбить белки, постепенно вбивая в них сахар до тех пор, пока не появиться устойчивая пена.

Когда все перечисленное будет сделано, нужно осторожно добавить муку с орехами и быстро (но и аккуратно!) произвести замешивание теста. Делать это необходимо плавными движениями сверху вниз. Пока полученная масса не осела, ее следует разложить на два выстланных пергаментной бумагой противня так, чтобы высота субстанции не превышала одного сантиметра. Выпекаются коржи 2-2.5 часа при температуре в 150 градусов.

Рецепт приготовления крема «Шарлотт»



Важнейшей частью торта, конечно же, является крем. Сначала берется два 1-2 желтка, которые растираются со стаканом сахара. К полученной массе добавляются пол-пакетика ванилина и полстакана молока. Все это варится до кипения на водяной бане с постоянным помешиванием. Между тем следует взбить венчиком пачку хорошего сливочного масла (не соленого!). Взбивать нужно до достижения пенообразного состояния. После этого в масло вбивается охлажденная смесь яиц, сахара и молока.

По желанию: на этом этапе можно влить в крем рюмку хорошего ликера или коньяка.

Дополнить крем можно джемом, колотыми орехами, кофе, какао-порошком и еще много чем другим. На этом этапе можно смело дать волю фантазии! Когда крем будет готовь, останется только пропитать им коржи и дать торту настояться, после чего можно смело подавать лакомство на стол.



ссылка


Оффлайн НЕЯ

  • Герой
  • Сообщений: 34983
  • Карма: 96820
Наверное, я не пробовала настоящий. Современный мне вообще не нравится, любых кулинарий. А многие нахваливают.. может, прошлое вспоминают?

Онлайн Татьяна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48895
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 169924
наши командировочные из Киева заполняли половину ИЛ 76 этими тортами))) Заказы!!


Онлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61662
  • Карма: 242107
это очень вкусно, очень... :wub: :eat: мама купила( подарили) - не помню на 50-летие...от  восторга можно было коней двинуть...
и я понимала, что второй раз ТАКОЕ уже вряд ли когда попробую. O:-)

Оффлайн неколючка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10033
  • Имя: Наталия
  • Карма: 42739
наши командировочные из Киева заполняли половину ИЛ 76 этими тортами))) Заказы!!
Я летала этими ИЛами - везла себе и друзьям, попутчики тоже. До сих пор помню это сказочное лакомство!  :bnu:


Оффлайн nynka

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 11312
  • Карма: 40813
Не знаю сколько лет рецепту, но назывался он давно давно "Сенаторский" . Мою бабушку научил один древний армянин- кондитер, и она делал его уж точно раньше 1978 года.  Только коржи не пекутся , а "сушатся" до цвета запеканки, довольно долго .  Она всегда в ночь начинала колдовать над коржами, что бы никто на кухне не мешался.

Оффлайн Galina N.

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 79831
  • Карма: 228138
А я ни разу настоящий не ела :(

Оффлайн rimma

  • Колючая команда
  • Знаток
  • Сообщений: 2120
  • Имя: Римма
  • Карма: 31572


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.089 секунд. Запросов: 50.