Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков.
Ингредиенты :• Рис — 2 стак.
• Чечевица (зеленая или черная. У меня микс из зеленой и черной) — 1 стак.
• Лук репчатый — 1 шт
• Морковь — 1 шт
• Томаты в собственном соку — 150 г
• Чеснок — 4 зуб.
• Соль
• Перец черный (молотый)
• Зелень
• Куркума — 1 ч. л.
Для этого плова лучше всего подойдут сорта риса, которые держат форму и не развариваются в кашу. Я взяла Ориент. Чечевицу тоже надо подбирать в оболочке, не лущеную. Например, красная или желтая сюда не подойдут. А вот зеленая или черная - будет прекрасно! Я добавила оба этих сорта.
Все готовится в одной кастрюле, желательно с толстым дном. На разогретом растительном масле обжарьте недолго мелко нарезанный лук, затем добавьте нарезанную соломкой морковь.
Смешайте рис и чечевицу, промойте их хорошенько и всыпьте к овощам.
Следом добавьте томаты с собственном соку и немного разомните их вилкой.
Посолите, поперчите и добавьте горячую воду на два пальца выше уровня риса. Добавьте мелко нарезанный чеснок, 2 зубчика от общего количества. Всыпьте 1 ч. л. куркумы. Она, кроме того, что делает цвет блюда более ярким, обладает антибактериальным эффектом, что особенно важно для ослабленного после долгой зимы организма. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь, закройте плов крышкой и тушите на протяжении 20 минут, до готовности риса. Очень важно не размешивать плов в процессе приготовления.
По прошествии двадцати минут, когда рис с чечевицей впитали в себя всю воду, снимаем посуду с огня, посыпаем приготовленное блюдо измельченной свежей зеленью и рубленным на мелкие куски оставшимся чесноком - это придаст нашему плову пикантный аромат, приятный внешний вид и отличный вкус. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем плов для пропитки минут на 5-8. И только после этого перемешиваем и подаем к столу.