Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Тест: Можно ли назвать вас эстетом? (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Galina N. 2. никакого фотошопа (Колючие разговоры обо всём) от подруга 3. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от разумова 4. Из жизни пёсиков)) картинки (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 5. Тест: Кто вы из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от bagira 6. Это что-то невероятное - гиф (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N.
7. «У тебя ровно месяц!»: Иосиф Оганесян перешел на угрозы в конфликте с бывшей же (Дом 2 слухи) от Дейенерис 8. Саша Черно считает, что в чрезмерном употреблении ей алкоголя, виновата операция (Дом 2 новости) от Панимоника 9. Воронеж. «Ценнейший» специалист сферы перевозок из Средней Азии (В мире животных) от Натуся60 10. Миссис уксус, поздравляем с юбилеем! (Праздники и поздравления) от Катеринa 1970 11. Светлана Из Тихого омута, поздравляем с 8-милетием! (Праздники и поздравления) от Катеринa 1970 12. Видео дня! (Новости спорта и спортивные события) от Ториша

Этой настойкой запивали блины на Масленицу у русского классика.  (Прочитано 936 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Натуська

  • Администратор
  • Сообщений: 39082
  • Карма: 1100226
6

На смородиновых почках!

Масленичная неделя для многих наполнена вкусными традициями: на столах появляются румяные блинчики, начинки и закуски, а также напитки, идеально сопровождающие трапезу. В русской литературе стол на Масленицу описывали многие. К примеру, Александр Куприн в романе «Юнкера» вспоминает не только традицию поедания блинов, но и великолепную настойку, которая идеально подходила к этому блюду.

Роман «Юнкера» написан Александром Куприным в 1928–1932 годах. Он стал продолжением повести «На переломе (Кадеты)». В нем описывается жизнь юнкера Алексея Александрова. Не обходится без восторженного описания московского стола на Масленицу.

Масленица в романе Куприна
«О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера», — вот так затейливо и с аппетитом описывает Куприн традицию поедания блинов в столице.

Называет автор и напитки, которые идеально сочетаются с блюдом.

«А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и… всех не перечислишь», — погружает Куприн читателя в многообразие того времени. И если перцовкой и зверобоем никого не удивить, то настойку «на смородинных почках», к тому же «благоухающую садом», сегодня не найти в магазинах. Что же за напиток такой и как его готовят?

Настойка на смородиновых почках от Андрея Кончаловского
Настойка на смородиновых почках готовится из минимальных ингредиентов, но вкус и аромат — незабываемые. Все, что вам понадобится это:
*водка
*марганцовка для фильтрации (осторожно, необходимо соблюдать граммовку)
*смородиновые почки.

Одним из рецептов такой настойки поделился режиссер Андрей Кончаловский в книге «Низкие истины». Называет он такую настойку «кончаловкой для аристократов».

«Кончаловка — это водка. Рецепт ее пришел в нашу семью от Кончаловских, потому и кончаловка. Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта — «Московская». Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел. […] Затем в дело шла смородина.

По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много — не обирать же все кусты!».

Такая настойка на смородиновых почках становится настоящим произведением искусства, переносящим вас в атмосферу веселых празднований Масленицы и роскошного стола, описанного в произведениях русских писателей. Ее уникальный вкус и аромат не оставят равнодушными ни одного ценителя настоящей русской традиции.


Онлайн irinka5

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 116851
  • Карма: 568769
Натуська:165: - ну вот, есть чем заполнить свои пробелы))) спасибо)))  :applo2: :kiss04: :love005:

Оффлайн Натуська

  • Администратор
  • Сообщений: 39082
  • Карма: 1100226


Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51516
  • Имя: Ольга
  • Карма: 526045
как ВКУСНО и сногсшибательно РОСКОШНО!!!! :dart: :flower3:

Оффлайн Натуська

  • Администратор
  • Сообщений: 39082
  • Карма: 1100226


Онлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31163
  • Карма: 167815
Спасибо  :flower3: Можно сделать маленькую бутылочку для интереса, только водку сразу брать качественную, манипуляции с марганцовкой не впечатлили  :bnu: А гостей удивить точно получится.

Оффлайн Натуська

  • Администратор
  • Сообщений: 39082
  • Карма: 1100226

Онлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61595
  • Карма: 241859
манипуляции с марганцовкой не впечатлили 
я бы сказала - напрягли. :blink:


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.096 секунд. Запросов: 46.