Курник – большой русский пирог с разнообразной начинкой. Считается, что пирог курник называется так, потому что его изначально готовили с курицей
1.Курник
[attach=1]
возьмем-Тесто для курника:
Мука - 3,5-4 стакана (по 250 мл)
Масло сливочное - 250 г
Сметана - 300 г
Сода пищевая - 0,25 ч. ложки
Соль - 0,25 ч. ложки
Начинка для курника:
Куриное мясо - 0,8-1 кг
Лук репчатый - 500-600 г
Масло сливочное - 70-80 г
Сыр - 300 г
Яйца - 4-5 шт.
Для приготовления курника из данного количества продуктов понадобится круглая форма диаметром 25 см
Курицу отделить от костей (если они есть), нарезать на кусочки весом 50-60 г
Готовят ее на медленном огне под крышкой с небольшим количеством воды либо без воды в духовке, поместив в пакет для запекания или стеклянную банку, накрытую крышкой из фольги
Запекают (или варят) курицу 30-40 минут
Чтобы приготовить тесто для курника, масло смешать со сметаной, разминая руками или вилкой
Подсыпав муку, добавив соду и соль, замесить тесто, выдержать при комнатной температуре 20-30 мин
Пока запекается курица, лук чистят, моют, мелко нарезают
На сковороде растапливают сливочное масло, лук обжаривают до прозрачности (5-7 минут) на среднем огне, помешивая
Если сковорода небольшая, а лука много, его обжаривают порциями (поделив, соответственно, на порции сливочное масло)
Сыр натирают на крупной терке
Готовое куриное мясо нарезают поперек волокон на ломтики толщиной 1 см и разбирают на небольшие кусочки
Включают духовку для разогрева
Отделить три четверти теста
Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см
Пласт должен быть такой величины, чтобы при укладке на противень свисающие края позволяли слегка накрыть и защипнуть начинку курника
Начинка — многослойная. Первый слой — разобранное на кусочки мясо разваренной курицы
Вторым слоем укладывают нашинкованный и пассерованный на сливочном масле репчатый лук
Третьим слоем — натертый на крупной терке сыр
Сверху все заливают сырыми яйцами, причем желтки должны быть целыми, как в яичнице-глазунье
Предпочтительнее размещать их по периметру курника и одно — в середину
Оставшуюся часть теста раскатывают в пласт, толщиной 0,5 см
Можно в центре сделать разрез крест накрест
Уложенную таким образом начинку накрывают маленьким пластом теста, затем краями большого пласта и защипывают очень аккуратно, чтобы сохранилась целостность желтков[attach=2]
В центре курника, при желании, оставляют «окно», из которого выглядывает яичный желток
Сформированный курник помещают в разогретую до 200-210 градусов духовку и выпекают 45 мин
Подают к столу как в горячем, так и в холодном виде
Тесто для курника может быть также и дрожжевым и пресным
2.Блинный курник
Блинный пирог, рецепт из тонких блинчиков с начинкой из куриного мяса, грибов, риса, сладкого перца и яиц
[attach=3]
возьмем-Блины (приготовленные по вашему рецепту)
Курица отварная
Грибы (по желанию)
Рис
Лук
Морковь
Яйца
Перец болгарский
Сыр
Кунжут
Майонез
Куриное мясо измельчить в блендере
(Грибы можно обжарить с луком и также измельчить в блендере, но я делала без грибов.)
Рис отварить, сделать обжарку с луком и морковью и перемешать с рисом
Яйца отварить вкрутую и натереть на мелкой терке
Сладкий перец мелко нарезать
Смазать форму растительным маслом и немного майонезом
На дно формы выложить блин и смазать майонезом
По бокам формы выложить блины внахлест так, чтобы примерно половина блинов свисала с бортиков формы
Смазать майонезом. Уложить на дно еще один блин и смазать майонезом
Получится основа курника из блинов
Затем выложить рис(перемешанный с обжаркой), разровнять и слегка утрамбовать
Накрыть блином (или двумя; если двумя, то между блинами промазать майонезом)
Смазать майонезом
Если решили блинный пирог с грибами делать, то выложить грибы, если нет, то сразу курицу
Сверху - блин (или два), майонез
Далее яйцо, блин (или два), майонез
Затем перец, блин (или два), майонез
Закрыть блинами, которые свисали с краев, смазать майонезом, накрыть еще одним блином
Запекать блинный пирог в духовке при 180 градусах 15 минут
После посыпать сыром и кунжутом. И еще в духовку на 10 минут