Домашний катык и айран с мятой.Наконец-то, погода опомнилась и начала вести себя "по-человечески".
Ну и теперь, со спокойно совестью, могу принести прохладительные напитки).
Катык – кисломолочный продукт в татарской (тюркской) кухне, аналогичный кефиру и йогурту.
Его легко приготовить самим дома, лучше всего, если это будет деревенское молоко, но можно и магазинное, пастеризованное, с маленьким сроком хранения. Чем жирнее молоко, тем вкуснее будет катык. Для закваски можно взять сметану, кефир или йогурт, на пачке которого написано, что там есть живые бактерии.
А айран с мятой - очень освежающий и приятный на вкус напиток.
КАТЫКЧто нужно:Молоко – 1 литр,
Кефир комнатной температуры (йогурт, или сметана) – 2 ст.л.
Как готовить:Молоко влить в толстостенную кастрюлю, довести до кипения, и оставить остывать до 40 градусов.
В миску положить кефир, влить немного молока, размешать вилочкой и влить всё в кастрюлю с молоком. Аккуратно перемешать молоко с закваской, не нужно при этом сильно перемешивать.
Можно заквашенное молоко оставить в этой же кастрюле, или перелить в одну большую банку, а лучше всего, если разлить всё по маленьким порционным баночкам.
Ёмкость с молоком закрыть крышкой, укрыть тёплым одеялом и убрать в тёплое место на 8-10 часов. Всё это время нельзя перемещать с места на место баночки с катыком, нельзя перемешивать и взбалтывать катык.
Заквашенный катык убрать на 2-3 часа в холодильник и подавать охлаждённым.
Другой способ закваски, который очень хорошо подойдёт в холодное время года. Баночки с заквашенным молоком прикрыть крышками и поставить в духовку при 40 градусах на 4-5 часов, затем выключить духовку и оставить там же баночки до утра (или ещё на 6-8 часов). Готовый катык убрать в холодильник.
Кефир для закваски должен быть комнатной температуры (выньте заранее его из холодильника)!
Рекомендую эту порцию увеличить сразу в три раза, так как такой катык улетает в миг, он и на окрошку хорошо идёт, и на айран, и просто так с каким-нибудь наполнением в виде ягод, печенья, мюсли.
АЙРАН С МЯТОЙ.Что нужно на 2 порции:Катык (йогурт густой) – 250 гр.,
Вода бутилированная (или минеральная) – 250 мл.,
Мята свежая – 2-3 веточки (используем только листья),
Чеснок – 1 зуб.,
Соль – по вкусу.
Как готовить:Катык смешать с охлажденной водой, добавить туда мелко нарезанные листики мяты, соль, натереть зубчик чеснок, все перемешать и тут же подавать.
Если хотите получить айран с красивой пенистой шапочкой – взбейте его в блендере.
В жаркий день айран хорошо подавать с кусочками льда.
Из инета