По замечательному рецепту Люманы
ссылкаОчень вкусные! И отличный результат гарантирован.
Это тесто дрожжевое слоеное быстрого приготовления. Вкусное в выпеченном виде: слоистое и нежное. Сочетается с любой начинкой (сладкой и несладкой). Пеку их с вишней или сливой. Если к вишне подсыпать грецкий орех, будет вообще сказка
Пеку обычно по 50 штук.
Тесто: 250 г муки
200 г маргарина со вкусом сливочного масла ("Слойка" и т.п.)
комнатной температуры2 ст.л. сметаны
1 желток
1/4 ч.л. соли
1/4 ст. молока
35 г свежих дрожжей = 11 г сухих
0,5 ст.л. сахара
Вишня в собственном соку (кислая) или разморозить и дать соку стечь.
Замешиваю тесто: растворить дрожжи и сахар в теплом молоке, добавить 0,5 ст.л. муки.. и отложить на 15 минут до образования "шапочки". Смешать сметану с желтком
Нарезать маргарин небольшими кусочками прямо в просеянную муку и растереть руками до крошки:
Добавить желток со сметаной в «крошку». Порубить ножом, смешивая тесто.
Добавить подошедшие дрожжи. Замесить мягкое тесто. Посечь его ножом. Собрать в шар:
Из приготовленного теста надо сразу же формовать изделия. Я делю тесто на 4 колобка, с первым работаю, остальные ждут в холодильнике ;)
Первый колобок раскатать тонко вооот такой ширины.. круг диаметром ~ 35 см:
Разрезать его на 12 частей – по диаметру, т.е. получатся «треугольники». Положить на «основание» треугольника начинку. Накрыть ее ближними уголками и слегка прижать их – так начинка не вытечет:
Затем скатать рогалик. Положить на противень (его смазать немного маргарином или на бумагу) с интервалом 3-4 см (при выпечке объем увеличится).
Нагреть духовку до 230 град. и больше.. я при 230. Выпекать 20 мин. до готовности и золотистого цвета.
Сразу же посыпать рогалики сахарной пудрой + ванилин, переложить на решетку или доску и дать остыть.
Мне эти рогалики еще нравятся тем, что долго сохраняют мягкость и свежесть
Для начинки можно использовать густое повидло, мармелад, меренгу с орехами, халвовую или маковую начинку, финиковую пасту, дробленые орехи с сахаром и др.