Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Блогер Лена Миро умерла в Америке: звезда ЖЖ не вышла из комы после аварии (Интернет знаменитости) от мишаня 2. Джозеф Мунголле со слезами на глазах вспоминает Либерж (Дом 2 новости) от мишаня 3. KP.RU: внук Пугачевой окончательно попрощался с Россией (Музыка и новости шоу-бизнеса) от мишаня 4. «Очень нравится»: Бузова призналась в любви к одиночеству (Музыка и новости шоу-бизнеса) от кнопка 5. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 6. "Прощание славянки" (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Яська
7. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Милантроп 8. «Я не подарок в быту»: Шура о причинах отсутствия семьи Шура объяснил, что у не (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия 9. Раскрыта судьба уехавшего из России создателя фильма «Мастер и Маргарита» (Кино и новости кино) от Панимоника 10. У Алексея Безуса праздник – 1000 дней на телепроекте Дом 2 (Дом 2 слухи) от Irina45 11. Ретрофото. Как начинался «Дом-2» Жили в бараках и реально строили дом. (Дом 2 слухи) от Валентина 12. Актриса Поплавская рассказала, что ее мужа избили после ДТП (Интересное и необычное) от Ника82

Мастер религиозной живописи Михаил Нестеров  (Прочитано 1368 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ingred

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8276
  • Карма: 41835
1
Мастер религиозной живописи Михаил Нестеров
 

 
155 лет назад, 31 мая 1862 года, родился знаменитый русский и советский живописец, мастер лирического пейзажа Михаил Нестеров. К юбилею художника  фотогалерея его работ.



В своих работах художнику удалось создать узнаваемый женский образ. Так называемая «нестеровская девушка» — из народа, красивый и всегда немного печальный. В основе картины «За приворотным зельем» (1888) лежит тема неразделённой любви — на полотне изображена молодая женщина, пришедшая к старому колдуну в надежде приворожить любимого.



Первой значительной картиной, свидетельствующей о самобытности нестеровского таланта, был «Пустынник», написанный художником в 1888-89 годах. Выставленная на XVII Передвижной выставке, картина стала событием и поставила молодого Нестерова в ряд самых выдающихся живописцев того времени. На картине изображён старец-монах, ушедший от мирской суеты и нашедший счастье в уединении и тишине осенней природы.



Картина «Видение отроку Варфоломею» (1889—1890) была написана Нестеровым на сюжет, взятый из «Жития преподобного Сергия» авторства Епифания Премудрого. Образ Сергия Радонежского, близкий и дорогой художнику, был для него воплощением нравственного идеала. Картина, вызвавшая противоречивые мнения, стала сенсацией XVIII Передвижной выставки и была приобретена Павлом Третьяковым в галерею.



В 1890 году «Отрока Варфоломея» увидел профессор Прахов, заведовавший росписью Владимирского собора в Киеве, и пригласил Нестерова на работу в собор. Художник согласился. Церковным росписям и иконам он отдал более 22 лет своей жизни. На фото: «Апостол Лука» (1909). Образ Царских врат церкви Покрова Богородицы Покровский храм Марфо-Мариинской обители.



Картина Михаила Нестерова «Вход Господень в Иерусалим».



В своё время на Нестерова очень сильное впечатление произвели романы Мельникова-Печерского, посвящённые жизни старообрядцев. С этим увлечением связан цикл картин, главной темой которых является судьба русской женщины. Первой картиной цикла стала работа «На горах» (1896).



Среди произведений этого цикла особо выделяется картина «Великий постриг» (1898). На ней изображена юная девушка с глубокой печалью на лице, идущая на постриг в сопровождении монахинь из затерявшегося в лесной глуши старообрядческого скита.



В 1901 году, желая углубить своё знакомство с духовным миром русских монастырей, художник отправился в путешествие в Соловецкий монастырь на Белом море. Под впечатлением суровой природы и соловецких монахов были написаны картины «Молчание», «Лисичка», «Тихая жизнь», «Обитель Соловецкая», «Мечтатели», «Соловки» (на фото).



Целью путешествия Нестерова в Соловецкий монастырь частично были также художественные поиски, связанные с замыслом большой картины «Святая Русь», которая должна была подвести итоги его творческого пути. На полотне изображён Христос в окружении святых и странники, пришедшие к нему каждый со своей бедой.



Лишь немногие картины Нестерова посвящены счастливой любви. Например, «Два лада» (1905).



Одной из последних важнейших предреволюционных работ Нестерова было полотно «Душа народа» (1915—1916, первоначальные названия: «Христиане», «На Руси»), в котором воплотились раздумья художника о судьбе родины и русского народа.



Михаил Нестеров, «Автопортрет» (1915).


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.13 секунд. Запросов: 42.