"К чему я так и не смогла привыкнуть, прожив в Париже 18 лет". Кулинарные странности французов
Нам пишет бывшая рижанка Наташа Гудермане:
«Бедный зайчик»
Франция – это кулинарный рай для мясоедов. Здесь вам предложат не просто разные вида мяса, но и самые разные части тела животного, а французы не брезгуют почти ничем. Телячьи мозги? Да пожалуйста! Почки? Без проблем! Колбаса из потрохов? На здоровье! Стейк из кожи и всяких остатков? М-м-м, вкуснятина…
Французы, как и другие цивилизованные европейцы, в шоке от кулинарных привычек китайцев, которые едят все, что движется. При этом сами французы с их лягушками, голубями, кониной, фуа-гра, улитками, кишками, тартаром из сырого мяса не так уж и далеко ушли.
Один француз рассказал мне, как привез в деревню к родителям свою подругу американку. Девушке показали хозяйство, представили всех кроликов поименно. А вечером за ужином она узнала, что в тарелке у нее тот самый Роджер, с которым знакомили утром. Девушка рыдала прямо над тарелкой, повторяя – «бедный зайчик!», а хозяева удивленно пожимали плечами. Французам присуща некая доля крестьянского цинизма. Они не очень сентиментальны в том, что касается животных. Не зря во Франции по-прежнему существует коррида.
Любителям морепродуктов здесь тоже есть где разгуляться. На мой взгляд, именно жители моря и рыба – самая сильная сторона французской кухни, готовят их здесь просто изумительно. В каждом уважающем себя квартале обязательно есть рыбная лавка. Найти ее можно по запаху. У французов на этот счет немало пошлых шуток. Мои самые любимые деликатесы – это бюло – морские улитки, куто (ножики) – длинные и узкие морские ракушки, и орехи Сан-Жак, по-нашему – морские гребешки. Что касается излюбленных осьминогов, скоро их разведение и продажа будут запрещены, так как они были официально признаны разумными существами с отдельной цивилизацией.
Каша и другие странности
О многом из того, что носит французское название, французы даже и не слышали. Например, торт "наполеон". Ни один француз не знает и салат "оливье", а те, кому о нем рассказали, называют его русским салатом (и не едят). В такую же новинку майонез «Провансаль». В Провансе не принято вообще что-либо сдабривать майонезом, а все майонезные салаты считаются чем-то неправильным. Один мой знакомый говорил: «Свекла – это вкусно, но свекла с майонезом и селедкой – это очень странно. Почему вы так много едите этих странных салатов?»
Гречка – это еще одна диковинка для французов. Во Франции ее еще называют черной пшеницей, и галеты (соленые блины) из нее очень популярны. Но вот чтобы есть гречку в виде гарнира или каши… Каша – это вообще нечто несуществующее во Франции.
Водку французы пить не умеют и поэтому не любят. Пьют ее исключительно разбавленной. Но если научить пить правильно, восхищаются. Холодную, без сока, в маленькой стопочке, закусывая соленым огурцом и черным хлебом, – все это более экзотично для француза, чем есть насекомых в Таиланде. Кстати, соленых огурцов во Франции не водится, только маринованные корнишоны.
Еда в законе
Если спросить у французов, что является для них национальным блюдом, ответы будут зависеть от того, в каком регионе вы находитесь. Поэтому, на мой взгляд, такое понятие, как французская кухня, весьма относительно.
Есть очень хорошая книга Джона Бакстера «Франция в свое удовольствие. В поисках утраченных вкусов». Это путешествие по истории Франции, ее культуре, традициям, литературе. И все это переплетается с едой – мы узнаем, как возникло то или иное блюдо. Для французов обязательным атрибутом культурного отдыха являются рестораны местности, куда они едут. Не готовить самим, даже если это экономнее, а именно пробовать региональную кухню, таким образом прикасаясь к истории. Они как будто познают, ощущают место через вкус.
Ну а объединяет все регионы Франции любовь к вину и сыру. Сальвадор Дали говорил, что если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, то эта страна дошла до ручки. Официально во Франции около тысячи видов сыра. А сколько поэзии в названиях – «Каприз богов», «Сердце льва», «Голова монаха», «Золотая гора» или даже… «Пуговицы от штанов»!
Есть еще кое-что общее для всей страны: хлеб и вода любому подаются в ресторанах бесплатно и без ограничений. За это нужно благодарить Наполеона, который внес этот закон в конституцию Франции. И я не удивлюсь, если это единственная конституция в мире, где упоминается еда.
К чему я так и не смогла привыкнуть
1. Мне невыносимо видеть, как хлеб или багет в булочной подают теми же голыми руками, что и считают деньги. К вирусу это не имеет никакого отношения. Просто если для француза святое – это вино и сыр, то для меня – однозначно хлеб. А если вы попросите подать багет щипцами или салфеткой, как это сделала моя рижская подруга, ответ будет: «Не нравится – не покупайте!» Клиент во Франции, увы, редко бывает прав.
2.Представления о гигиене у французов вообще весьма своеобразные. Они не принимают душ после рабочего дня, например. Ничего, что целый день проходил и терся обо все в метро… Моется ведь он не для себя, а для других, поэтому исключительно с утра. Видимо, особенно сильно француз пачкается именно во сне.
3. Интересно здесь моют фрукты. На стол ставится большая миска с водой, и в нее макается, например, виноград. Непосредственно перед тем, как отправиться в рот. Подумаешь, что последние ягоды уже полощутся в грязной воде, зато как чувственно выглядит сам процесс!
ссылка..