Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. "Волосы дыбом": появилось шокирующее предсказание Жириновского о России (Интересное и необычное) от BOLGARKA 2. Юный певец одессит Артем Галис (Музыка и новости шоу-бизнеса) от МилкаЯ 3. Цветочные животные HIROKI TAKEDA (Литература, поэзия и искусство) от МилкаЯ 4. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от glasha 5. Рано погиб, уехали из РФ: как сложились судьбы актеров «Гостьи из будущего» (Кино и новости кино) от irinka5 6. Собчак не ест мясо, которое стоит дешевле 14 тысяч рублей за килограмм (Музыка и новости шоу-бизнеса) от blonda9
7. Дюжев получил предупреждение об опасности перед красной дорожкой (Кино и новости кино) от Бабка Ёжка 8. «Говорили: наиграется и бросит меня»: учительница из Железногорска вышла замуж з (Интересное и необычное) от irinka5 9. Ку-ку (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Бабка Ёжка 10. Отец Киприан и Александр Иванов. Родина (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Elenasidorova 11. irinka5 , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от ну-и-ну 12. Что случилось с Татьяной Овсиенко? Певица оправдалась за странное выступление (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5

Ноябрьфест в Крыму  (Прочитано 2641 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дейенерис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16447
  • Карма: 101696
16
С 1 по 3 ноября в Крыму проходил Ноябрьфест, главное гастрономическое  событие осени в Крыму — фестиваль вина и гастрономии.
В течение этих трех осенних дней лучшие виноделы полуострова собирались, чтобы продемонстрировать напитки собственного производства, сделанные из винограда, выращенного на благодатных крымских почвах. Винные хозяйства провели дни открытых дверей, можно было совершить экскурсию в шато и продегустировать янтарную и рубиновую продукцию местных виноделен.
Я, конечно, хотела попасть в Ялту, где 2 ноября должен был пройти основной фестивальный день на территории старейшего винзавода полуострова “Массандра”.

(фото взято из интернета)

Но, муж не захотел ехать за 200 км и мы решили в рамках фестиваля посетить завод шампанских вин "Новый Свет", расположенный в одноименном поселке на берегу живописной бухты. Это недалеко от Феодосии.


Дорога к Новому Свету вырублена в горах над морем, она довольно узкая, с крутыми поворотами. С одной стороны дороги - отвесные скалы, с другой обрыв. Я ехала по ней впервые и было особенно страшно.


(это фото снова из интернета, к сожалению мои файлы не все подгружаются, пишут, что небезопасны  :happens:)
Завод шампанских вин "Новый Свет" это старинное винодельческое предприятие Крыма с очень интересной историей.
Немного истории: в 1878 году знаменитый русский винодел князь Голицын взялся за производство шампанского в своем имении  под Судаком.

Назвали посёлок Парадиз ("рай"), но после того как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, переименовали в Новый Свет.

Это было первое в России шампанское, не уступающее по качеству французскому. Первое шампанское делалось 3 года. А спустя 10 лет князь Голицын создает свои шедевры: "Коронационное", "Кавалерградское", "Парадиз брют", "Новый Свет полусухое". В 1890 году на выставке в Париже его шампанское получило высшую награду. И сегодня используются теоретические разработки Голицына - подбор сортов винограда, технологические приемы позволяют производить шампанские вина, конкурирующие с классическими французскими. Шампанское готовится по традиционной технологии с бутылочной выдержкой в подвалах.
Для гостей фестиваля была организована бесплатная экскурсия по заводу.





Мы посетили тоннели, вырубленные в скале, где выдерживается шампанское.


Девушка-экскурсовод интересно рассказывала о технологии производства шампанского. Прежде чем попасть на новогодний стол, бутылка шампанского проходит буквально "путь самурая". Виноматериал привозят на завод шампанских вин, где мастера-виноделы его фильтруют, осветляют, купажируют и разливают по бутылкам. Далее нужно избавиться от дрожжевого осадка, который образовывается в результате 3-летней выдержки. Бутылки с игристым вином, которые закупорены временной пробкой, ставят почти горизонтально горлышком вниз.

После установки в пюпитры (эти пюпитры изобретение той самой вдовы Клико) бутылки оставляют в покое до полного осветления вина. Дрожжевой осадок при этом рыхлой массой скопляется в горлышке и на плечиках бутылки. Уплотнение дрожжевого осадка достигается за счет легкого вращательного встряхивания бутылки и небольшим поворотом ее по часовой стрелке.  Встряхивания и повороты делаются каждый день или через день на протяжении 2-3 месяцев. Процесс поворачивания называется ремюаж. Эта трудоемкая и тонкая работа, которую без большой натяжки можно приравнять к искусству, до сих пор не механизирована с надлежащим эффектом, несмотря на многочисленные попытки.

Затем мы узнали об очень интересной профессии - дегоржёр.
Когда весь осадок уже на пробке, бутылки охлаждают и отправляют на дегоржаж. Прогудел заводской звонок — значит, бутылочку подготовили — заморозили — и скоро она пойдёт по ленте прямиком в руки дегоржёру.
Дегоржёр ловко хватает бутылку одной рукой (работают они исключительно в хлопковых перчатках — так шампанское не выскользнет), перекидывает на другую руку и берёт щипцы. Всё-таки это не та пробка от шампанского, которая обычно выстреливает под бой курантов, здесь потребуются специальные приспособления. У специалиста есть всего 6 секунд, чтобы удалить временную пробку и осадок. Главная задача — разглядеть в бутылке воздушную камеру (пространство между осадком и шампанским), а после — рывком выдернуть пластмассовую пробку так, чтобы вылилось не больше 50 миллилитров игристого, эти 50 миллилитров компенсируют добавлением экспедиционного ликёра. Он добавляет шампанскому необходимую сладость, соответствующую марке (брют, сухое, полусухое) и формирует букет.. Кстати, специалисты работают в берушах, потому что осадок вылетает наружу с громким хлопком. И в масках, похожих на забрало. Поэтому дегоржёров еще называют рыцарями завода.
Далее интересный нюанс: казалось бы, работа совсем не женская, но мужчин среди специалистов нет. Их надолго не хватает — сбегают,говорят  :xixixi: Даже на французских предприятиях работа дегоржёров была заменена машинами. И только в "Новом свете" остались представительницы этой профессии — 7 женщин. Каждая из них — дегоржёр во втором-третьем поколении.
После экскурсии по тоннелям (нас, кстати, далеко не пустили, объяснив это тем, что в тоннелях небезопасно - бутылки находятся под давлением в несколько атмосфер) мы посетили энотеку (коллекцию вин) им.Л.С.Голицына.

В исторической коллекции Льва Сергеевича Голицына было более 45 тысяч образцов вин со всего мира. На склоне лет он передал коллекцию в дар царю, и ныне многие экземпляры хранятся в Массандре. Но в Новом Свете есть новая коллекция, и она пополняется.






В тоннеле, где находится энотека , бутыли нельзя трогать руками! В них давление 6-7 атмосфер, и они могут взрываться! Поэтому всех экскурсантов призывают быть предельно осторожными и аккуратными.
Затем желающие отправились на дегустацию.


На дегустацию были представлены шесть видов шампанского, от брюта до полусладкого. Понравилось все, но брют это мое любимое.
Рядом с дегустационным залом расположено помещение, где собраны все награды ЗШВ "Новый Свет", их количество поражает. Ни с одной выставки продукция завода не уходила без награды.




После дегустации все помчались в фирменный магазинчик, расположенный рядом с заводом, закупать особо понравившееся шампанское. :)8

Посетили его и мы с мужем, прикупили несколько бутылочек на новогодний стол.

На обратном пути мы посетили Генуэзскую крепость. Но, это уже будет другая история.


Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 73108
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1011253
Ноябрьфест в Крыму
« Ответ #1 : 15 Ноября 2019, 13:13 »
Спасибо за рассказ! Интересно очень! Я тоже предпочитаю брют. Но иногда покупаем маленькие бутылочки Лев Голицын. В них на пару бокальчиков как раз. Не очень разбираюсь в винах и в шампанском, да и очень редко выпиваю. Но после твоего рассказа буду знать теперь какой это труд.

Оффлайн Дейенерис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16447
  • Карма: 101696
Ноябрьфест в Крыму
« Ответ #2 : 15 Ноября 2019, 13:38 »
Спасибо за рассказ! Интересно очень! Я тоже предпочитаю брют. Но иногда покупаем маленькие бутылочки Лев Голицын. В них на пару бокальчиков как раз. Не очень разбираюсь в винах и в шампанском, да и очень редко выпиваю. Но после твоего рассказа буду знать теперь какой это труд.
:flower3:


Оффлайн Сонька

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 25836
  • Имя: Софья
  • Карма: 117467
Ноябрьфест в Крыму
« Ответ #3 : 15 Ноября 2019, 14:00 »
Как интересно. Спасибо.  :flower3:
 Вот , наверное, поеду в Крым посмотреть летом.... И по мосту надо прокатиться и по такой дороге...   Очень мне такое нравится...

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49005
  • Имя: Елена
  • Карма: 167484
Ноябрьфест в Крыму
« Ответ #4 : 15 Ноября 2019, 14:07 »
Дейенерис, спасибо большое, такой обстоятельный рассказ, очень интересно!  :flower3:
К сожалению, шампанское не пью с молодости, почему-то организм не принимает... болит голова...


Оффлайн Дейенерис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16447
  • Карма: 101696
Ноябрьфест в Крыму
« Ответ #5 : 15 Ноября 2019, 14:28 »
Как интересно. Спасибо.  :flower3:
 Вот , наверное, поеду в Крым посмотреть летом.... И по мосту надо прокатиться и по такой дороге...   Очень мне такое нравится...
:flower3: Обязательно приезжайте!

Оффлайн Дейенерис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16447
  • Карма: 101696
Ноябрьфест в Крыму
« Ответ #6 : 15 Ноября 2019, 14:32 »
Дейенерис, спасибо большое, такой обстоятельный рассказ, очень интересно!  :flower3:
К сожалению, шампанское не пью с молодости, почему-то организм не принимает... болит голова...
:flower3: Это из-за "газюликов", как я их называю. Не каждый организм их переносит.  O:-) Но, я люблю шампанское из-за его ассоциации с праздником. Походит этот напиток для любого торжества. Напиток-фейерверк!

Онлайн glasha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 123698
  • Имя: Галина
  • Карма: 830763
Ноябрьфест в Крыму
« Ответ #7 : 15 Ноября 2019, 14:36 »
Дейенерис, спасибочки за такую интересную экскурсию... :268: :kiss04: :flower3: моя несбыточная мечта посетить Крым!!! Какая ж там Красатища....  :flower3:
Вот хоть и не пью шампанское... но с удовольствием бы приобрела на Новый год... :love005:


Оффлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42553
  • Имя: А-ра
  • Карма: 232981
Ноябрьфест в Крыму
« Ответ #8 : 15 Ноября 2019, 14:42 »
спасибо!!!!!  :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42553
  • Имя: А-ра
  • Карма: 232981
Ноябрьфест в Крыму
« Ответ #9 : 15 Ноября 2019, 14:43 »
моя несбыточная мечта посетить Крым!!
почему несбыточная?

Оффлайн ис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 27000
  • Имя: Елена
  • Карма: 90394
Ноябрьфест в Крыму
« Ответ #10 : 15 Ноября 2019, 15:23 »
Дейенерис, Спасибо за интереснейшую экскурсию! Не все мы можем побывать наяву в этих местах, но побывали хотя бы виртуально!

Онлайн glasha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 123698
  • Имя: Галина
  • Карма: 830763
Ноябрьфест в Крыму
« Ответ #11 : 15 Ноября 2019, 15:29 »
почему несбыточная?
Да уже наверно и не удастся там побывать... здоровье уже не то... жару не переношу... O:-) :facepalm: а так хочется....

Оффлайн Дейенерис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16447
  • Карма: 101696
Ноябрьфест в Крыму
« Ответ #12 : 15 Ноября 2019, 15:39 »
Дейенерис, спасибочки за такую интересную экскурсию... :268: :kiss04: :flower3: моя несбыточная мечта посетить Крым!!! Какая ж там Красатища....  :flower3:
Вот хоть и не пью шампанское... но с удовольствием бы приобрела на Новый год... :love005:
:flower3:

Оффлайн Дейенерис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16447
  • Карма: 101696

Оффлайн Дейенерис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16447
  • Карма: 101696
Ноябрьфест в Крыму
« Ответ #14 : 15 Ноября 2019, 15:40 »
Дейенерис, Спасибо за интереснейшую экскурсию! Не все мы можем побывать наяву в этих местах, но побывали хотя бы виртуально!
:flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Весенний марафон колючих похвастушек

Автор User

Ответов: 38
Просмотров: 1569
Последний ответ 10 Марта 2024, 01:26
от germania
Спорим, вы здесь не были?))

Автор собака-кусака

Ответов: 66
Просмотров: 7850
Последний ответ 25 Сентября 2023, 23:13
от ис
Дагестан как место пляжного отдыха с детьми

Автор Бабатанюша

Ответов: 6
Просмотров: 3061
Последний ответ 29 Апреля 2023, 20:29
от МилкаЯ
Новоспасский монастырь. Москва. Сегодня ))

Автор User

Ответов: 31
Просмотров: 5864
Последний ответ 25 Апреля 2023, 23:01
от blonda9
Про Абхазию

Автор Юлич

Ответов: 13
Просмотров: 3419
Последний ответ 02 Апреля 2023, 22:33
от Венди

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.382 секунд. Запросов: 54.