Девочки, хочу поделиться рецептом тортика..
Испекла вчера, мне понравился опробованный сегодня результат:))
Итак для коржа:
Яйцо-4 шт.
Сахар песок- 120 гр.
Соль морская-1 щепотка
Крахмал(любой)-2 ст.л
Растит. масло без зап.-90 мл.
Вода теплая-50 мл.
Ванилин или ваниль-по вкусу
Мука-200 гр.
Сливочная карамель-70-гр.
Готовим тесто:
Взбить белки с сахаром и солью до плотных пиков
Отдельно перемешать желтки+ раст.м.+вода+ карамель+ мука, крахмал, ванилин.в однородную массу.
Соединить аккуратно, постепенно белки с желтково-мучной массой, сначала добавляем 2-3 раза белки в "желтковую", после этого можно переложить разжиженную белками "желтковую" в белки и перемешать снизу вверх.
Вылить в заранее приготовленную емкость и запекать до готовности при t-170. Готовность проверяют шпажкой.
Открывать духовку нельзя первые 20 мин. Время выпечки зависит от толщины коржа, по этому я просто смотрела за колером..и после 20 мин. стал румяным, проверила шпажкой. ( Что бы верх выпекся не "горбом", необходимо под форму с тестом поставить противень-емкость с водой, пробовала первый раз, результат порадовал)
Пропитка:
Обычный сах. сироп,250 мл. воды, 130 гр. сахар. Довожу до кипения и на малом кипении томлю мин. 5-7, до небольшой вязкости, но это можно не делать.
Вчера добавила на 3 мин.в основной сироп голубику и сразу переложила в желейный сироп (что бы оформить верх)... Основной сироп после голубики стал грязно синим, щепотка лимонки превратила в приятный розовый цвет, этим и пропитала коржи.
Приготовить крем тоже не сложно:
Сах. пудра-2 ст. л.
Щепотка морск. соли
Сл. масло-200 гр
Сливочная карамель 4 ст.л.
Ванилин-1 пак.
Масло взбить с солью и сах.пудрой до бела, ввести "заварную основу"
и сливочную карамель. Что бы крем не отслоился, необходимо что бы все компоненты были одинаковой t.
Вроде ни чего не забыла.